На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Спецсубъективное следствие

Состоялась расширенная коллегия Генпрокуратуры РФ

Президент Дмитрий Медведев призвал прокуратуру тщательнее проверять деятельность милиции, а генпрокурор раскритиковал следователей за неорганизованную работу. Сами следователи своей работой довольны, но хотят расширения полномочий в работе со спецсубъектами — при расследовании дел против депутатов и работников правоохранительной системы.

В четверг на итоговой коллегии Генпрокуратуры президент Дмитрий Медведев заявил, что начать масштабную реформу МВД его вынудили не только многочисленные нарушения закона самими милиционерами, но и неэффективный надзор за их деятельностью. «Необходимость такой реформы назрела давно, поводом для ее начала стали получившие значительный общественный резонанс события и преступления сотрудников органов внутренних дел», — сказал глава государства, открывая заседание силовиков, на котором присутствовали и глава Генпрокуратуры Юрий Чайка, и его первый заместитель, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, и другие высокопоставленные сотрудники прокуратуры.

«Все это свидетельствует о нарушениях как в организации работы самого министерства, так и в осуществлении надзора за его деятельностью», — вещал президент в зал, состоящий сплошь из синих мундиров.

Синие мундиры кивали. Кроме того что прокуроры не уследили за проблемными милиционерами, серьезной критики в их адрес не звучало. Разве что Медведев затронул вопрос раскрываемости преступлений и регистрации заявлений граждан. «У нас миллион туда, миллион сюда преступлений, ничего не понятно, что происходит», — обрисовал глава государства ситуацию с учетом правонарушений в стране. Медведев имел в виду серьезные изменения в статистике: в 2006 году в России было зарегистрировано 3,8 млн преступлений, а в 2009-м — 2,9 млн. При этом, признали участники коллегии, такая динамика связана не с резким сокращением преступности, а с пренебрежительным отношением к ведению статистики, а также к тому, что следователи часто необоснованно закрывают дела или вовсе отказываются их возбуждать. «Необоснованно приостановлено расследование полутора миллионов дел — почти половина от всех принятых к производству», — возмущался генпрокурор Чайка.

За следователей оправдывался их начальник — глава СКП РФ Бастрыкин.

Он признал, что «следователи часто принимают решение о закрытии дела после неполной проверки». Но виноваты в этом, разумеется, не они.

Бастрыкин пояснил, что срок доследственной проверки, определенный законом, слишком короткий — от трех до десяти суток. Чтобы решить эту проблему, в Госдуму уже внесен законопроект, увеличивающий срок проверки до 30 суток. Такую необходимость Бастрыкин объяснил тем, что иногда до возбуждения уголовного дела необходимо провести экспертизу — например, химическую или гистологическую, — а такие исследования занимают по 20 суток. Предложенный СКП законопроект уже принят в трех чтениях Госдумой и рассматривается в Совете федерации.

Необоснованное закрытие дел не единственная претензия генпрокурора к работе Следственного комитета. «За год направлена в суд только половина дел, находящихся в производстве. Увеличивается число нарушений закона в ходе следствия. При этом больше половины расследуемых СКП преступлений не являются тяжкими или особо тяжкими и не представляют особой сложности в расследовании», — критиковал следственное ведомство Чайка. По мнению генпрокурора, все дело в плохой организации работы СКП. «Нужно наводить порядок», — журил Чайка своего первого заместителя Бастрыкина. Кроме того, генпрокурор отметил, что следователи, раскрывая преступления, должны «предвидеть, как будут восприняты присяжными собранные доказательства».

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, глубоко уважаемый Юрий Яковлевич!» — начал ответное выступление глава СКП Бастрыкин. Руководитель Следственного комитета в отличие от господина Чайки работу Генпрокуратуры не критиковал, а картина деятельности СКП в минувшем году получилась у него почти идиллической. Работа ведомства ориентирована не на количественные показатели, а на качественные, и вот результат: в 2009 году раскрыто 88% совершенных убийств, рассказывал он. Коррупционных дел расследовано более 9 тыс., более 1,5 тыс. уголовных дел возбуждены в отношении так называемых спецсубъектов — депутатов, руководителей органов местного самоуправления, глав избиркомов, прокуроров, судей, адвокатов, следователей.

Что касается спецсубъектов, то к ним у главы СКП еще одна претензия: по словам Бастрыкина, лица, обладающие особым статусом (их перечень дан в ст. 447 УПК), часто скрывают от следствия свой статус, а потом сообщают о нем уже в суде. Руководитель СКП напомнил, что в Госдуму уже внесен законопроект, позволяющий лишить депутата, следователя или адвоката особого статуса, если он о нем не сообщил, и, соответственно, уголовное дело против него будет рассматриваться в особом порядке. «Как минимум, эта проблема заслуживает внимания», — прокомментировал заявление Бастрыкина президент Медведев.

Эксперт «Газеты.Ru» считает, что следователи «просто пытаются облегчить себе жизнь»: они сами должны устанавливать личность обвиняемого, в том числе собирать сведения и о его статусе.

«Не понимаю, как следователь может не знать, является ли обвиняемый спецсубъектом или нет. Выяснение данных о личности, тем более с возможностями СКП, — это элементарная процедура», — прокомментировал заявление Бастрыкина адвокат Сергей Антонов, представляющий в суде интересы бывших и действующих спецсубъектов — экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева и генерала ФСКН Александра Бульбова.

Облегчить жизнь СКП пообещал не только его глава, но и президент: глава государства отметил, что необходимо улучшать материальную базу Следственного комитета и прокуратуры в целом. Предложения Бастрыкина снабдить следователей, работающих на Северном Кавказе, бронетехникой и оружием, а также ввести обязательную дактилоскопию всех жителей этого региона, а позже и для всего населения России, Медведев оставил без комментариев.

Новости и материалы
В Мексике хотят приравнять жестокие видеоигры к сигаретам
Трампа проинформировали об инциденте с дронами в Польше
Каллас заявила об изменениях в правилах игры из-за «инцидента с дронами» в Польше
Детей Пугачевой и Галкина травили в московской гимназии после признания их отца иноагентом
Шумная пара из Петербурга превратила квартиру в притон и мешает жить соседям
Чиновники объяснили нехватку бензина в Нижегородской области
Мишустин заявил о замедлении роста цен в России
Алла Пугачева о творчестве Монеточки: «Умненькая и такая своеобразная»
В Польше найдены обломки еще одного беспилотника
В Австралии пара пять дней употребляла наркотики, забыв про младенца в кроватке
В ХАМАС продолжат усилия по урегулированию конфликта в Газе
Российская армия поразила позиции наемников ВСУ в зоне СВО
Джеймса МакЭвоя избили в Канаде
Россиянку, бросившую ребенка в Турции, могут лишить родительских прав
Нефть дорожает на фоне геополитической напряженности
К тушению пожара на складе в Подмосковье привлекли вертолеты
Китайский производитель пылесосов Dreame показал изображение своего первого гиперкара
В отношении многоженца Сухова возбудили уголовное дело
Все новости