На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Вспыхнет все, просто как сено»

Президент: правительство не подготовилось к лесным пожарам

Россия не готова к пожароопасному сезону: слишком поздно началась профилактика лесных пожаров, заявил президент. Дмитрий Медведев пригрозил: если что, члены правительства будут тушить торфяники собственноручно. В МЧС и Рослесхозе с президентом согласны: проблемы с пожарной безопасностью решаются только по мере поступления, а лесное законодательство отстало от жизни.

В Сибири и на Дальнем Востоке продолжают бушевать лесные пожары. По последним данным, в Республике Тува, в Забайкальском крае, в Новосибирской, Иркутской областях и других регионах горят практически 850 га. В Подмосковье стоит дым от пала травы. Чиновники на разных уровнях начинают критиковать подготовку к пожароопасному сезону: она должна была вестись в течение года, а фактически началась только недавно.

В среду президент начал распекать правительство: Дмитрий Медведев заявил, что ответственные министерства и ведомства до сих пор «не начали реальную работу».

«Вспыхнет все, просто как сено...» — сказал президент и заявил, что если правительство выпустит ситуацию из-под контроля, оно само отправится «торфяники тушить». «Считайте, что это такая встряска и последнее предупреждение по этому поводу. Надо все процедуры не только завершить, но и начать работу, а не докладывать мне о том, что в соответствии с таким-то законом Минфин выделил деньги», — отчитывал он чиновников на совещании в Горках. Медведев выразил недоумение, что в Подмосковье уже чувствуется запах гари — в том числе и от тлеющих торфяников. Ответственный в правительстве за пожары в лесах вице-премьер Виктор Зубков тут же доложил, что на конец апреля в Подмосковье «обработано 9% торфяников».

«Если 9% всего обработано, значит, люди не просто так пишут, — процитировало Медведева РИА «Новости». — Все эти работы нужно было развернуть в прошлом году, и, если бы потребовались дополнительные деньги, Минфин никуда бы не делся».

Фразу «надо было сделать раньше» президент сказал несколько раз — и Зубкову, и главе Рослесхоза Виктору Маслякову, и губернатору Подмосковья Борису Громову. Напомним, что Подмосковью на затопление торфяников еще летом было выделено 300 млн рублей.

К пожароопасному сезону в лесах к этому году действительно не готовы многие, сказал на «круглом столе» в Торгово-промышленной палате (ТПП) замдиректора Департамента надзорной деятельности МЧС России Александр Нестругин.

Не все регионы заключили госконтракты с учреждениями, которые должны будут тушить огонь в лесу, те учреждения, которые уже определены, не укомплектованы техникой, недостаточно техники и у региональных департаментов лесного хозяйства, подготовлены на конец апреля только половина пожарно-химических станций, добровольные пожарные отряды не сформированы (законопроект «О добровольной пожарной охране» прошел третье чтение, только сегодня его рассматривает Совфед). Нестругин также отметил, что на конец марта 49% населенных пунктов не прошли паспортизацию (МЧС ранее разработало паспорта пожарной безопасности населенного пункта или дачного объединения, которому может угрожать лесной пожар). Проблемы остались не только с землями Рослехоза и дачниками. Финансирование особо охраняемых природных территорий, по словам Нестругина, «не позволяет осуществлять противопожарную охрану на них в полной мере».

«Комплекс мер по организации пожарной безопасности не проводится, профилактики нет. Проблемы решаются в оперативном порядке», — продолжал Нестругин.

Свое ведомство спасатель не стал подвергать критике: со стороны МЧС, по его словам, сделано все возможное, чтобы предотвратить пожары. Техники и людей у службы в этом году будет задействовано в три раза больше: 405 тыс. человек личного состава, 200 самолетов и 60 тыс. единиц другой техники, 200 автомобилей МЧС передаст Минобороны. Нестругин упомянул, что на переоснащение техники МЧС выделено 43 млрд рублей до 2015 года. Напомним, что регионам на противопожарную технику в 2011 году было выделено только 5 млрд — об этом премьер Владимир Путин заявлял в Госдуме.

Замруководителя Рослесхоза Александр Панфилов и вовсе отметил, что его «отрасль отстала от гражданского развития общества».

«Лесное законодательство как будто замерло, а те механизмы, которые заложены в Земельном кодексе, не заработали в сфере лесных отношений», — сказал чиновник. Впрочем, после этих слов Панфилов обрушился с критикой на регионы. Чиновник фактически обвинил их в «безалаберном отношении» к закупке техники и к восстановлению леса. «Вопрос с восстановлением лесов: мы его как-то с вами упустили. Проверки показали, что лесовосстановление в целом ряде субъектов носит формальный характер», — заявил замглавы Рослесхоза. Для лесовосстановления, отмечали вступающие на «круглом столе», нужно не только высаживать новые деревья, но и убирать горельник. С этим большинство субъектов к концу апреля тоже не справились. Гореть же, по прогнозам специалистов, в 2011 году будут в первую очередь леса, по которым огонь прошелся в 2010 году, отметил член-корреспондент РАН, директор центра академии по проблемам экологии и продуктивности лесов Георгий Коровин.

Новости и материалы
Американцы перестанут получать талоны на продукты питания
Аэропорт Самары приостановил работу
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Все новости