На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Многие помещения фактически блокированы»

К поискам жертв крушения «Булгарии» подключились водолазы, работавшие на СШ ГЭС

В Казани прошел траур по жертвам крушения дизель-электрохода «Булгария», родственники опознают тела 100 погибших, которые смогли достать с глубины 14 метров. К поискам тел подключились водолазы, работавшие при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: в МЧС полагаются на их опыт в спасательных работах в темноте.

«Здесь, конечно, будет легче. Единственное, у нас в Сибири, понимаете, вода светлей», — говорили о предстоящих работах в Волге, на месте крушения электрохода «Булгария», приехавшие с Саяно-Шушенской ГЭС водолазы. Из Хакасии в Татарстан прилетели четыре человека — они будут искать тела утонувших в каютах круизного судна. Под палящим солнцем глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин объяснял журналистам, что хакасских водолазов вызвали, чтобы «искать людей в темноте». Два года назад, после катастрофы на ГЭС, им приходилось нырять в кромешную тьму — на глубину 25 метров, под бетонные обломки, в воду, залитую машинным маслом.

«Булгария» лежит на дне Волги на глубине 14 метров, под водой видно «на расстоянии вытянутой руки».

«Главное, что здесь нет водоворотов и такого сильного течения, при котором нельзя работать», — говорит хакасский спасатель.

Один из координирующих работу ныряльщиков сотрудник МЧС (назвать свое имя он отказался) сказал «Газете.Ru», что в некоторые каюты водолазы все еще не могут попасть: судно лежит на боку, разбито на три части, многие помещения фактически блокированы, какие-то заперты. «Это основная сложность. После крушения вылилось масло, но сейчас в воде его нет», — говорит собеседник.

В лагерь на берегу Куйбышевского водохранилища прибывают новые отряды МЧС. Во вторник там появились красные и зеленые палатки водолазов Сочи, Архангельска и байкальской команды. Поселок Куйбышевский Затон, на окраине которого разбит лагерь, посетили и судмедэксперты, ранее работавшие на месте катастрофы Ту-134 под Петрозаводском. Они рассказали, что только что к берегу прибило тело женщины, возможно, тела будет относить к поселку еще нескольких дней. «Лучше, конечно, их вытащить сегодня, вода теплая, трупы начнут скоро разлагаться, и опознать тела будет труднее», — наспех объяснили эксперты-медики и отправились к машинам.

Сотрудники штаба обновляли приклеенные скотчем к палатке с едой списки погибших и пострадавших только раз в три часа. За день до этого родственники тогда еще пропавших без вести пассажиров возмущались работой штаба. Друзьям и родным пропавших пообещали, что в лагере они смогут опознать своих близких по снимкам. В итоге в штаб принесли только несколько фотографий, и родственники требовали ответа. Во вторник тела было решено везти сразу в республиканский морг, где официально началось опознание.

В лагерь приехали только 15—20 родственников пассажиров «Булгарии», которые захотели в день траура спустить на воду на месте крушения электрохода венки.

К лежащему на глубине электроходу их подвезли на катере, на берег его пассажиров выводили уже за руки и приводили в чувства нашатырным спиртом психологи МЧС. Большинство родственников и друзей пассажиров «Булгарии» остались в Казани и к 12.00 пришли на причал. К этому времени почтить память погибших собралось несколько тысяч человек. Приехали министр транспорта Игорь Левитин и президент Татарстана Рустам Минниханов. В траурной толпе федеральный чиновник Левитин зачем-то устроил показательную порку — стал выяснять, когда же полностью отремонтируют казанский порт. Накануне президент Дмитрий Медведев говорил ему о необходимости ремонта всех гражданских судов.

Через час люди переместились в морг, где началось опознание погибших. «Сейчас все хорошо и организовано, — рассказывает одна из родственниц пассажиров «Булгарии» Елена. — Нам сначала выносят фотографии, в разных ракурсах, мы опознаем. Иногда удается опознать по характерным приметам. Нас кормят, работают психологи, врачи. И москвичи, и наши все хорошо организовали. Сразу после опознания выдают свидетельство о смерти, можно забрать тело». Елена к 18.00 опознала уже два тела. Кто погиб в ее семье, она говорить отказалась.

По официальным данным к вечеру вторника, спасатели достали из Волги 92 тела. Утром в среду стало известно, что число погибших достигло 100, больше 80 уже опознаны. В списке пропавших без вести осталось 29 человек.

Водолазам удалось сначала вскрыть трюм «Булгарии», а потом попасть в музыкальный салон. Когда судно резко наклонилась вправо, там находились десятки пассажиров. Однако водолазы стараются избегать вопросов о музыкальном салоне: перед крушением в этом помещении собрали на представление почти всех детей — больше 30.

На воде, в месте, где затонула «Булгария», также работает свой штаб, с виду не внушительный: катер, баржа и трехпалубное судно. За два километра от правого берега Куйбышевского водохранилища и за 6 километров от левого третий день живут около 70 водолазов. Большинство — как раз на трехпалубном корабле «Арабелла», который вытащил в воскресенье из воды выживших пассажиров и привез на причал в Казань. Когда они сошли на берег, «Арабелла» отчалила и снова вернулась в Куйбышевское водохранилище. Капитан судна 30-летний Роман Лизалин поставил корабль на якорь и разместил на нем участвующих в спасательных работах водолазов. Знакомые капитана, которого в Казани теперь считают героем, вспоминают, что десять лет назад в Петербургском речном порту 20-летний моторист Лизалин стоял у взорвавшегося котла теплохода «Константин Циолковский», получил сильные ожоги, но работу не бросил. В ЧП тогда пострадала только команда: взрыв прогремел за несколько часов до того, как на «Циолковский» должны были взойти туристы. С воскресенья со своего корабля «Арабелла» капитан Лизалин уходил один раз, рассказывают в штабе. Он летал на день в Москву, чтобы принять участие в программе «Пусть говорят» на Первом канале. Теперь, чтобы не отвлекаться от работы, как сообщило «Газете.Ru» начальство капитана, он намерен «сломать сим-карту».

Новости и материалы
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Все новости