На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кинотеатру предъявили сцены сексуального характера

Кинотеатр в Новосибирске хотят закрыть из-за «фривольного содержания» фильмов Антониони и Пазолини

Новосибирские чиновники закрывают кинотеатр, специализирующийся на показах классики кинематографа и так называемого кино не для всех. Среди причин ликвидации кинотеатра «Синема» департамент имущества называет его «элитарность», а также критикует «фривольное содержание с эротическим подтекстом» и «сцены извращения сексуального характера» в фильмах Микеланджело Антониони, Пьера Пазолини и Питера Гринуэя.

О том, что чиновники из департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области предлагают закрыть кинотеатр «Синема» на Каинской улице Новосибирска, в четверг в своем блоге написал скандально известный художник Артем Лоскутов. Он называет кинотеатр «легендарным» и рассказывает, что по выходным в единственном зале «Синема» на 84 места показывают «кино для продвинутых»: ленты, не выходившие в широкий прокат, и классику мирового кинематографа. «Синему» закрывают, — пишет Лоскутов. — Из документов департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, подготовленных руководителем этого департамента Романом Шилохвостовым, следует, что этот вопрос уже практически решён».

Согласно документу под названием «План мероприятий по повышению эффективности использования государственного имущества, находящегося в оперативном управлении ГБУК НСО (организация запрещена в России) «Новосибирсккиновидеопрокат» (копия имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), судьба кинотеатра «Синема» будет решаться 15 сентября на заседании областной межведомственной комиссии. По замыслу департамента имущества, кинотеатр действительно должен быть ликвидирован.

В качестве одной из причин закрытия кинотеатра, существующего на бюджетные деньги, чиновники называют «элитарность» кинопоказов. Фильмы, которые показывает «Синема», «для неподготовленного зрителя могут показаться шокирующими и непонятными», заключают в департаменте имущества.

Такой оценки, согласно приложению №1 к документу, удостоились «Красная пустыня» Микеланджело Антониони, «Влюбись в меня, если осмелишься» Яна Самюэля, «Интимный дневник» Питера Гринуэя, «Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини и другие фильмы, показанные в последние две недели июня 2011 года в кинотеатре «Синема». «Фильмы фривольного содержания с эротическим подтекстом, рассчитанные на определенную аудиторию, составляют основу репертуара областного учреждения культуры, — возмущенно подытоживают чиновники. – Большая часть кинолент в своем содержании поднимает темы однополой любви и бисексуальных отношений. Некоторые фильмы из-за наличия в них сцен извращений сексуального характера неоднократно запрещались к демонстрации на территориях европейских и азиатских государств».

В беседе с журналистами руководитель департамента имущества Роман Шилохвостов заявил: кинотеатр «Синема» не должен существовать на бюджетные деньги. Чиновник не считает свою инициативу попыткой цензуры.

«Это не культурная оценка, а экономическая и социальная. Речь идет о целях областного государственного учреждения, которое должно, согласно уставу, покупать патриотические фильмы и показывать их детям. Есть задача — пропаганда духовных и культурных ценностей, а при выходе на место обнаруживаем такое, — цитирует Шилохвостова новосибирское издание «Тайга.инфо». — Такие фильмы, как там идут сейчас, под вывеской «Государственное учреждение» изначально не должны показывать. Не должно государство это дотировать. Частники — пожалуйста, но не за бюджетные деньги». При этом чиновник подчеркнул, что особенности репертуара – это только одна из причин, на которые ссылается подведомственный ему департамент, говоря о возможной ликвидации кинотеатра. Действительно, в документе названы неэффективными и другие аспекты деятельности кинотеатра: посещаемость снижается, фильмофонд не оцифрован, новых фильмов закупают мало.

«Билет в кинотеатр стоит 50 рублей, а на кинопоказы, которые раскритиковали чиновники, ходят студенты и киноманы. Работает лекторий», — рассказывают сотрудники «Синема». Разработанный департаментом имущества план мероприятий оказался для них полной неожиданностью: в конце августа в кинотеатр приезжала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, которая высоко оценила «социальную функцию» кинозала. В стенограмме, опубликованной и на сайте «Синема», и в официальном блоге Ярославцевой, приводятся слова министра о доступности сеансов в кинотеатре, о кинопоказах для профессионалов и ценителей кино. «Мы будем распространять нашу работу на все кинотеатры Новосибирска путем грантовой поддержки, государственного заказа, в том числе игровых и документальных фильмов, видео- и телевизионных программ. И задачи экспертного отбора, обсуждения, просмотров будет выполнять ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат», — говорила тогда Ярославцева.

По данным источника «Газеты.Ru», близкого к новосибирскому министерству культуры, в нем и сейчас не в восторге от инициативы департамента имущества.

«В министерстве готовится ответ, может быть, не такой резкий, но ликвидация кинозала не входила ни в чьи планы», — заявил собеседник. Новосибирские киноманы, участвующие в проведении лекций и кинопоказов, пожелавшие сохранить анонимность, предположили, что «Синема» решили выселить из двухэтажного особняка в центре города, «чтобы использовать его для каких-то других нужд». Официальных комментариев министерства культуры области получить ни в четверг, ни в пятницу не удалось. «Никаких комментариев не будет до заседания комиссии 15 числа», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь министерства Наталья Кузнецова.

Новости и материалы
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
В России заявили о начале третьей мировой войны
Все новости