На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пенсионный срок

Экс-глава Пенсионного фонда Свердловской области Сергей Дубинкин приговорен к 10 годам колонии строгого режима

Экс-глава Пенсионного фонда Свердловской области Сергей Дубинкин приговорен к 10 годам строгого режима и миллионному штрафу за взяточничество и превышение должностных полномочий. Его подельницу Ольгу Чечушкову, ранее занимавшую должность председателя правления банка «ВЕФК-Урал», суд приговорил к штрафу в 800 тыс. рублей.

Во вторник Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор по делу против экс-руководителя Свердловского отделения Пенсионного фонда Сергея Дубинкина. Процесс над Дубинкиным и его подельницей, бывшим председателем правления «ВЕФК-Урал» Ольгой Чечушковой длился почти восемь месяцев. Запутанная финансовая афера легла в основу уголовного дела, которое изложено на 136 томах.

Согласно решению суда, Дубинкин признан виновным по ст. 290 УК (получение взятки должностным лицом в крупном размере) и ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).

За две взятки и одно превышение должностных полномочий (в общей сложности три преступных эпизода) он проведет в колонии строгого режима 10 лет. Также Дубинкин должен выплатить государству штраф в 1 млн рублей и возместить государству сумму полученных взяток – 23 млн рублей.

Чечушкова приговорена к штрафу в 800 тыс. рублей за злоупотребление должностными полномочиями.

Суть финансовой махинации сводилась к следующему: Дубинкин получал от банкира регулярную мзду за размещение денежных средств в этом финансовом учреждении. Ольга Чечушкова спокойно рассказывает об этих фактах журналистам. «20 тысяч долларов я ежемесячно передавала Дубинкину. Позже эта сумма выросла до 30 тысяч. Эти деньги я передавала по распоряжению своего руководства», — рассказала Чечушкова «Газете.Ru».

В общей сложности руководитель Свердловского отделения ПФР получил в виде таких взяток – около $360 тыс.. Заинтересованный в этих выплатах Дубинкин делал все, чтобы продолжать размещать пенсионные средства на счетах банка «ВЕФК». Федеральное руководство неоднократно требовало у Дубинкина переоформить средства ПФР в других банках, но чиновник отказывался это делать, ссылаясь на то, что перевод средств приведет к срыву графиков выплат пенсий.

Историей заинтересовались следователи только после банкротства ЗАО «Банк ВЕФК» в 2009 году. Экс-председателя ОПФР обвинили в том, что в период с 2005-го по 2006 год он получал от руководителей банка «ВЕФК-Урал» ежемесячные взятки. По мнению следствия, треть этой суммы Дубинкин перевел на свой личный счет в одном из кипрских банков. Дубинкин также подозревался в том, что получил взятку в размере $50 тыс. от уральского рейдера Павла Федулева. Как указывало следствие, эти деньги были выплачены за содействие в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов Первоуральска по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Что касается экс-председателя правления банка «ВЕФК-Урал» Ольги Чечушковой, то следователи заявляли, что она не только давала взятки, но и использовала «пенсионные деньги» для выдачи льготных кредитов восьми «близких к банку» частных фирм из Санкт-Петербурга. Кроме того, ее обвинили в незаконном использовании полномочий для размещения в банке личных средств на привилегированных условиях и с выплатой повышенных процентов, а также для совершения сделок по купле-продаже иностранной валюты по специально установленному выгодному курсу (от этого кредитная организация понесла ущерб на сумму более чем в 21 млн рублей).

В конце ноября 2011 года, когда Дубинкин должен был выступить в суде с последним словом, в деле произошел новый поворот. Обвинение представило новые доказательства преступной деятельности высокопоставленного чиновника. Речь шла о банковском счете на Кипре, где, по мнению обвинения, размещались денежные средства от взяток чиновника. По словам старшего прокурора Дмитрия Соколова, на кипрскую банковскую карту Дубинкина в период с 2007 года по 2009-й ежемесячно перечислялось от $20 до 30 тысяч. Причем размещались деньги через аффилированные структуры от представителей экс-главы банка ВЕФК Александра Гительсона. Новую информацию обвинитель Соколов потребовал включить в состав доказательств по уголовному делу против Дубинкина. Судья принял ходатайство обвинения о включении новых документов в состав рассматриваемого уголовного дела, но в итоге этот эпизод, как и взятку от Федулева, суд доказанным не признал.

Прокуратура требовала приговорить Дубинкина к 13 годам колонии строгого режима, для Чучушковой представители гособвинения попросили три года условного срока и штраф в 300 тыс. рублей.

Сергей Дубинкин до последнего отказывался признать себя виновным. «Я полностью не признаю себя виновным в совершении преступлений, в которых меня обвиняют. Я никогда не брал взяток. Ольга Чечушкова оговаривает меня», — заявил Дубинкин в своем последнем слове.

Приговор судья зачитывал почти четыре часа. Дубинкин откровенно скучал. Иногда даже казалось, что засыпал. Обвиняемый оживился только в момент оглашения результативной части приговора. «Путем частичного сложения окончательно назначить Дубинкину наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Со штрафом в размере один миллион рублей», — зачитал судья Вячеслав Малашковец. «Обвиняемая вела нецелесообразную и неразумную политику, проводя сомнительные конверсионные операции с валютой вкупе с пагубными кредитными сделками, что, в конечном счете, привело к банкротству банка», — зачитал судья Малашковец приговор уже в отношении Чечушковой. Банкир, с учетом уже проведенных в СИЗО восьми месяцев, отделалась штрафом в размере 800 тысяч рублей.

«У меня сильно подорвано здоровье. Поэтому сейчас я буду просто лечиться и пытаться вернуться к нормальной спокойно жизни», — заявила журналистам Ольга Чечушкова, выходя из здания суда.

Новости и материалы
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Трамп отреагировал на покушение на известного консерватора Кирка
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Все новости