На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Не склонен к побегу за десятку

Заключенному, совершившему дерзкий побег на угнанном вертолете, помогал замначальника колонии

Алексею Шестакову, сбежавшему из вологодской колонии на угнанном вертолете, помогло руководство исправительного учреждения. По данным следствия, замначальника ИК-17 Александр Белоликов за взятку в 10 тыс. рублей убрал осужденного за убийство из списка лиц, склонных к побегу. Официальное обвинение Белоликову пока не предъявлено: уголовные дела против него были возбуждены только в пятницу. Сейчас следствие пытается установить, были ли у беглеца другие сообщники среди сотрудников ИК.

В пятницу Следственный комитет сообщил, что против замначальника исправительной колонии № 17, расположенной в Вологодской области, возбуждены два уголовных дела — по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, именно Александр Белоликов помог заключенному Алексею Шестакову совершить скандальный побег на вертолете. О том, что Белоликов способствовал Шестакову в побеге, сам пойманный беглец рассказал следователям еще 23 марта в ходе допроса, сообщила «Газете.Ru» представитель пресс-службы вологодского управления Следственного комитета (СК) Наталья Летенкова.

По данным следствия, весной прошлого года осужденный за убийство Шестаков попросил Белоликова снять его с профилактического учета лиц, склонных к побегу. За эту услугу заключенный пообещал чиновнику ФСИН 10 тыс. рублей.

Получив деньги, Белоликов указал административной комиссии на необходимость снятия осужденного с профилактического учета. «Фактически он настоял на этом решении. Причем законных оснований для снятия с учета не было», — уточнили в СК. 30 мая 2011 года имя Шестакова исчезло из списка. «В дальнейшем это, в свою очередь, привело к ослаблению режима осужденного и совершению им побега», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Замначальника по безопасности и оперативной работе ИК-17 УФСИН по Вологодской области Белоликов отвечал в колонии за оценку степени исправления осужденных и контролировал службы по надзору за заключенными, состоящими на профилактическом учете. Белоликов был вправе ужесточить или облегчить режим заключения для осужденного. «Он обладал достаточно высоким статусом, чтобы влиять на условия содержания и совершать незаконные действия», — подтвердили в вологодском управлении СК.

Сейчас Белоликов уже не числится среди сотрудников колонии. Он оставил свою должность 22 марта, то есть до побега Шестакова, говорят в СУ СК по Вологодской области. Уволился ли он по собственному желанию или его уволили — пока неизвестно.

Обвинения бывшему сотруднику колонии пока не предъявлены, он проходит по делу в качестве подозреваемого. Ходатайствовать об его аресте следствие не собирается. «Пока у нас нет оснований полагать, что обвиняемый скроется от следствия», — говорят в СК.

С учетом того, что взятка в 10 тыс. рублей не считается в российском законодательстве значительной, максимальное наказание, которое могут вынести Белоликову по этой статье, — лишение свободы до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки. По второму делу о превышении полномочий чиновнику грозит до четырех лет колонии.

О том, что у Шестакова могут быть помощники среди сотрудников колонии, руководство ФСИН сообщало еще неделю назад. «Даже на бриллианте есть вкрапления. К сожалению, и в наших рядах есть люди, которые могут способствовать подготовке побега», — говорил тогда начальник управления охраны и конвоирования ФСИН Михаил Буц.

Проверка в колонии продолжается, и следствие не исключает, что среди сотрудников ИК, возможно, обнаружатся и другие сообщники беглеца. Следователи подозревают, что взятка в 10 тыс. рублей, полученная Белоликовым от Шестакова, не была единственной. В числе прочего замначальника ИК был обязан выявлять каналы проникновения к осужденным запрещенных предметов и проводить обыски. А у Шестакова имелось шесть СИМ-карт, с помощью которых он устраивал побег.

«Эти СИМ-карты не могли законно попасть в колонию строгого режима. Сейчас проводится проверка, как запрещенные предметы попали в колонию и имел ли к этому отношение Белоликов», — сказали «Газете.Ru» в вологодском управлении СК.

Также следствие продолжает собирать доказательства вины Татьяны Важалиной и Александра Русакова, прилетевших за сидельцем на угнанном вертолете. Им Шестаков обещал гораздо большее вознаграждение — 2 млн рублей на двоих. Оба подельника заключенного опознаны свидетелями как лица, севшие в вертолет на базе отдыха «Ирма» и захватившие транспортное средство под угрозой «применения предметов, используемых в качестве оружия». На самом деле захватчики вертолета угрожали пилоту пневматическим пистолетом, внешне напоминавшем пистолет Макарова, и гранатами (при проверке оказалось, что это две дымовые гранаты и две гранаты для игры в пейнтбол). Весь этот арсенал Важалина приобрела 15 марта 2012 года в магазине оружия в Санкт-Петербурге. Ее уверенно опознал продавец.

Следователи выяснили, как Шестаков вышел на связь с подельниками. Шестакова с 35-летней Важалиной познакомил их общий друг. Знакомство, как и дальнейшее общение, проходило по телефону. Важалина была так называемой подругой по переписке, сообщили «Газете.Ru» в вологодском СК. 36-летний Александр Русаков состоял в отношениях Важалиной. «Вместе они не жили, но установлено, что у них были отношения», — сказала представитель регионального СК. После побега беглец и двое его подельников договорились встретиться в Санкт-Петербурге. Шестаков должен был ехать один на машине через Москву, а Важалина и Русаков — напрямик. Теперь обоим сообщникам грозит вплоть до 20 лет лишения свободы. Им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 211 (угон воздушного судна организованной группой) и ч. 2 ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы, совершенный лицом, отбывающим наказание, осуществленный организованной группой).

Новости и материалы
Правоохранители решили проверить военблогера Алехина на причастность к мошенничеству
Белый дом получил уведомление об ударе по Катару от собственных вооруженных сил
Белый дом: удар по Дохе может открыть путь к миру на Ближнем Востоке
Катар опроверг уведомление от США о готовящемся ударе Израиля
Россиянин взял кредит на 3,3 млн рублей и инвестировал их в мошенников
В Минобороны РФ опровергли заявления Киева об ударе ВС России по Яровой
Названы российские цены на iPhone 17
Кая Каллас рассказала полупустому залу Европарламента о тратах на Украину
В Турции продолжаются поиски пропавшего в Босфоре россиянина
Apple выпустила iPhone 17 Pro и 17 Pro Max с новым дизайном
Орбан раскрыл, как Европа хочет использовать Украину
Россиянину грозит срок за кражу 78 шоколадок из магазина
В Петербурге эвакуировали четыре музея из-за сообщений о минировании
Представитель Катара обратилась к СБ ООН после удара Израиля по Дохе
Названо неожиданное последствие пристрастия к пиву
Apple показала первый ультратонкий смартфон iPhone Air
В Белом доме ответили на вопрос о новом телефонном разговоре Путина и Трампа
ХАМАС возложило ответственность за удар по столице Катара на США
Все новости