На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мертвых душ» не набирали

Вступительная компания в вузы в этом году отличилась большим количеством умных абитуриентов, говорят проректоры

Количество льготников в престижные вузы уменьшилось, но общее число поступающих, напротив, возросло, а средние баллы ЕГЭ повысились, заявили представители вузов. Широко анонсированная федеральная информационная система, куда вузы должны были подавать сведения об абитуриентах, так и не заработала. На пресс-конференции проректоры вузов рассказали об особенностях вступительной компании этого года.

Из явных тенденций этого года участники дискуссии — представители крупных российских вузов отметили повышение средних баллов ЕГЭ у поступающих и увеличение конкурса в ведущие вузы, в том числе и на платные отделения.

«В этом году повысился приток абитуриентов в медицинские вузы.

В частности, в наш вуз было подано на одну тысячу заявлений больше. Средний балл стал очень высокий на каждом факультете», — поделился своими наблюдениями проректор Московского медико-стоматологического университета Казбек Дзугаев.

По данным проректора НИУ ВШЭ Григория Канторовича, в престижные вузы в этом году подавало заявления примерно на 35% больше абитуриентов, чем в прошлом. «Люди стали понимать, что нужно идти в сильный вуз, пусть даже и на платное отделение», — считает он.

На приемную кампанию нынешнего года пришлось сразу два важных нововведения: были ограничены права льготников, а также официально заработала федеральная информационная система, куда все вузы должны были передавать отчетность о ходе вступительной компании и информацию об абитуриентах.

По новым правилам льготники всех категорий, которые раньше имели право подавать документы в пять вузов по три направления в каждый (всего 15 направлений) теперь могут подать документы только в одни вуз и на одно направление, а на другие — только на общих основаниях.

Представители вузов отметили, что благодаря ужесточениям процедура набора облегчилась.

Заявлений от льготников было подано гораздо меньше, чем в предыдущие годы, и это существенно упростило задачу для тех, кто поступал в вуз на общих основаниях. По данным проректора по учебной работе МГТУ им. Баумана Бориса Падалкина, всего в этом году поступило на первый курс вуза 60 льготников из 2600 зачисленных абитуриентов. Проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович сообщил, что в их вузе на льготных основаниях поступили 82 человека, притом что всего было 1709 бюджетных мест. Самыми распространенными категориями льготников в этом году были инвалиды по здоровью, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, а так же «чернобыльцы».

Пока что престижные вузы имеют возможность отсекать льготников с низким уровнем успеваемости.

«Каждый вуз имеет право устанавливать минимальные баллы по каждому предмету. Мы установили 50 баллов по математике и 50 баллов по английскому. Те льготники, у кого баллы ниже, не имеют права подать к нам документы», — пояснил Канторович.

Что же касается Федеральной информационной системы, то о ее создании начали говорить еще в прошлом году, после того как в Российском медицинском университете им. Пирогова был раскрыт скандал с приемом 536 мертвых душ. Минобрнауки и Рособрнадзор анонсировали систему и сказали, что она начнет работать в эту приемную кампанию и обеспечит максимальную прозрачность и законность всех процедур, связанных с поступлением в вуз.

Представители вузов, которые принимали участие в пресс-конференции, отметили, что, несмотря на заверения чиновников и представителей Рособрнадзора о том, что система уже работает, на самом деле это не так.

«Нет никакой федеральной информационной системы, что бы в министерстве ни говорили.

Они просто по-новому назвали федеральную базу свидетельств ЕГЭ, которая была и без этой системы», — пояснил проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович. Также он сообщил, что установка оборудования, которое в будущем позволит вузам собирать данные в одну систему, обойдется в очень внушительную сумму и не все вузы готовы за это платить. «Наши компьютерщики посчитали: чтобы установить доступ только с одной точки (один головной вуз, без филиалов. — «RusTopNews.Ru») нужно порядка 700 тысяч рублей. За чей счет это будет?»

В настоящее время вузы сверяются с базой ЕГЭ по прошлогодней схеме, но сама система часто работает с задержками и дает сбои. «Проверка свидетельств ЕГЭ есть, распечатываются справки с результатами, подписываются. Но при этом чувствуется разрыв по времени. Наша абитуриентка — москвичка, подавшая на апелляцию по ЕГЭ, — не смогла дождаться своих результатов в федеральной системе до 30 июня», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии финансового университета при правительстве России Денис Палилов.

Тем не менее, согласно жестким правилам, все запросы вузов в этом году фиксировались в Рособрнадзоре, и это обстоятельство позволило не только избежать набора мертвых душ, но и выявить тех, кто хотел поступить по подложным документам. «У нас был в этом году случай, когда проверка по базе дала другие результаты. Подлинник у девушки-абитуриентки был фальшивый. Ее тоже жалко, стала жертвой мошенников, заплатила деньги, а в итоге все вышло боком», — говорит Канторович.

Новости и материалы
Дженнифер Энистон вышла на публику в платье-бандо в стиле 2000-х
Ким Кардашьян заподозрили в романе с популярным рэпером
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Все новости