На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Каждый пытается найти себе оправдание»

Психиатр, вызванный к Магнитскому в день его смерти, уличил врача «Матросской Тишины» во лжи

На слушаниях по делу о гибели Сергея Магнитского выступил Виталий Корнилов — психиатр, вызванный к юристу в день его смерти. Он заявил, что врач «Матросской Тишины» Александра Гаусс «говорила неправду», утверждая, что нашла пульс у Магнитского после того, как Корнилов покинул изолятор. Представители семьи Магнитского и обвиняемого Дмитрия Кратова были довольны показаниями Корнилова.

В четверг Тверской райсуд Москвы продолжил слушания по делу бывшего заместителя начальника СИЗО № 2 «Бутырка» Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности, повлекшей по неосторожности смерть юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. На прошлом заседании, 16 октября, свои показания дали врачи СИЗО «Матросская Тишина» Александра Гаусс и Давид Гаустов, а также родственница Сергея Магнитского Татьяна Руденко.

На этот раз перед судом выступил лишь один свидетель — врач-психиатр Виталий Корнилов, которого сотрудники «Матросской Тишины» вызывали в день смерти этапированного туда из «Бутырки» юриста — 16 ноября 2009 года.

Перед тем как выслушать свидетеля, сторонам процесса было дано право предоставить ходатайства. Своими правами, как и на всех предыдущих заседаниях, в полной мере воспользовался адвокат матери скончавшегося юриста Натальи Магнитской Николай Горохов. Он снова заявил об отводе судьи Татьяны Неверовой: Горохов, как и Магнитская, поддержавшая требование об отводе, посчитал, что судья «заинтересована в определенном исходе дела». Горохову, в частности, не понравилось, как Неверова задавала вопросы Александре Гаусс, которую мать Магнитского требовала привлечь к ответственности. Наводящие вопросы судьи в некоторых случаях позволяли Гаусс ориентироваться и давать ответы в интересах следствия, посчитал он. Также Горохов заявил отвод прокурору, который не учел противоречий в показаниях Гаусс, в разное время по-разному рассказывавшей о том, что происходило 16 ноября в лечебнице «Матросской Тишины».

Все ходатайства Горохова и Магнитской поддерживал представитель вдовы юриста, но это не помогло: оба отвода Неверова не удовлетворила. В случае с отводом прокурора Неверова напомнила Горохову, что аналогичное требование он уже выдвигал на прошлом заседании и получил тогда отказ.

Не удовлетворила судья и просьбу Горохова осмотреть помещения «Матросской Тишины», в которых находился Магнитский в день смерти.

Горохов убеждал суд, что непосредственное знакомство с камерами и больничными палатами СИЗО позволит понять условия, в которых содержался Магнитский, и в конце концов выяснить, из-за чего умер юрист. На решение судьи повлияли заявления Дмитрия Кратова: услышав слова Горохова, он резко поднялся и сказал, что со дня смерти Магнитского прошло много времени и некоторые помещения изолятора, о которых говорится в материалах дела, уже перестроены.

Отказав во всем представителям родственников Магнитского, Неверова вызвала свидетеля Корнилова.

Врач рассказал, что вызов из «Матросской Тишины» поступил на пульт дежурного «скорой помощи»: дежурный перевел сигнал свободной на тот момент бригаде Корнилова. Сотрудникам изолятора, как говорит врач, показалось, что у Магнитского развился психоз, и они не исключали, что у заключенного начались галлюцинации. На прошлом заседании Гаусс поясняла, в чем, по ее словам, выражался психоз Магнитского: «Он встал с кушетки и закричал: «Прекратите досматривать мои вещи!» Но в коридоре, где лежали вещи, никого не было. Потом стал говорить: «Меня хотят убить». Позже схватил кушетку и начал бить ей по решетке». На уточняющий вопрос Николая Горохова, как больной Магнитский мог поднять столь тяжелый предмет, медик ответила, что кушетка действительно весьма массивная: «Я бы ее поднять не смогла, но, думаю, в возбужденном состоянии люди способны на такие вещи».

По словам сегодняшнего свидетеля, он в сопровождении фельдшера приехал к изолятору спустя двадцать минут после вызова. Но с допуском на территорию изолятора у Корнилова возникли проблемы.

«Оттуда выходили люди и говорили нам, что надо подождать. Таким образом прошел где-то час, может, чуть больше. Мы нервничали, звонили, требовали, чтобы вопрос решили быстрее», — рассказал он.

Когда медиков наконец впустили в СИЗО, они прошли в лечебницу, где через какое-то время их встретил медработник, который рассказал, что проблемы возникли с подследственным Магнитским, доставленным в «Матросскую Тишину» из «Бутырки» с панкреатитом. За то время, пока Корнилов ждал допуска к Магнитскому, он, по его словам, успел пообщаться «с кем-то из администрации» учреждения. Представитель СИЗО рассказал психиатру, что Магнитский кричал: «Вы хотите моей смерти!» — и замахивался на сотрудников изолятора — его поведение сотрудники изолятора расценили как психическое расстройство. «Я посмотрел выписку из больницы. Позже оказалось, что больной находится не в медпункте, а в камере. Через некоторое время является сотрудник СИЗО и говорит, что больной скончался. Я говорю: «Как скончался? Пойдемте смотреть, может, помощь нужна», — продолжал Корнилов.

Магнитского психиатр обнаружил посреди камеры «в неестественной позе»: «полулежа, полусидя, волосы взъерошены, голова опущена вниз, без движения, сознания нет, пульса нет, дыхание отсутствует, руки холодные, цвет лица светло-фиолетовый».

Заключенный, как утверждает Корнилов, не реагировал на внешние раздражители: он лежал с расширенными зрачками в луже мочи. Фельдшер «Матроской Тишины» в этот момент находился рядом с Корниловым и видел все, что тот делал с Магнитским.

В какой-то момент Корнилов прервался, и прокурор задал вопрос:

— Сложилось ли у вас впечатление, что у человека мог развиться психоз?

— О каком психозе идет речь? О реактивном? Это резкая психическая травма: человек может либо замкнуться, либо возбудиться — куда-то бежать, что-то ломать. Чаще всего это связано с депрессией. Но депрессии могут быть у того, кто связан с алкоголем: в таких случаях присутствуют иллюзии, слышатся звуки. В данном же случае, скорее всего, это был страх, реакция на какие-то слова, возможно, он (Магнитский. — «RusTopNews.Ru») что-то недополучил, — спокойно говорил Корнилов.

— Когда вы увидели Магнитского, создалось ли у вас впечатление, что имела место борьба? — интересовался прокурор.

— Нет, я даже синяков не мог рассмотреть, — говорил Корнилов. Впрочем, следы от наручников во время осмотра Магнитского медик, по его словам, все же разглядел.

— Вносили вы какие-то записи в медицинскую карту? — продолжал обвинитель.

— Нет. Я констатировал биологическую смерть, моя помощь была бесполезна, — чеканил свидетель.

Отвечая на вопрос прокурора, кто должен был общаться с Корниловым во время его посещения «Матросской Тишины», психиатр заявил, что рядом с ним требовалось присутствие врача, который отвечает за уход больного, но никак не фельдшера. При этом свидетель дал понять, что у терапевта или фельдшера не может быть достаточной компетенции, чтобы определить у пациента наличие психоза.

«Курс лекций по психиатрии в медвузах длится неделю. Они (врачи общей практики. — «RusTopNews.Ru») могут принять за психоз обыкновенную драку или эмоциональное возбуждение», — подчеркнул Корнилов. В тот день у Магнитского, по его мнению, и было «обыкновенное эмоциональное возбуждение».

После этого психиатр открыто уличил врача Гаусс во лжи.

Корнилов заявил, что Александра Гаусс «говорила неправду», рассказывая во время очной ставки с психиатром, что обнаружила у Магнитского пульс: к тому моменту, убежден Корнилов, юрист был уже мертв.

На прошлом заседании врач «Матросской Тишины» утверждала, что не застала приезд психиатров: по ее словам, в этот момент она находилась в хирургическом отделении. Она рассказывала, что после приступа психоза у Магнитского она позвала усиленный конвой, чтобы скрутить подследственного, и отправилась вызывать бригаду психиатрической помощи. Прибежавшие сотрудники СИЗО, согласно показаниям Гаусс, отобрали у Магнитского кушетку, надели на него наручники и закрыли в так называемом сборном помещении, куда доставляют вновь прибывших. Когда сотрудники СИЗО снова вызвали врача, Магнитский лежал на полу без сознания, пульс у него прощупывался только на сонной артерии. Гаусс распорядилась, чтобы фельдшер Александр Семенов поддерживал дыхание больного, а сама побежала готовить палату реанимации. В качестве реанимационных процедур хирург сделала Магнитскому инъекцию адреналина и атропина.

После выступления свидетеля Кратов резко поднялся с места и спросил его: «Осознаете ли вы, что Гаусс, давая ложные показания, пытается свалить на вас всю ответственность за смерть Магнитского — якобы вы не оказали должной медицинской помощи?»

— Человека можно понять: каждый, оказываясь в кризисной ситуации, пытается найти себе оправдание, — ответил на это Корнилов.

Показаниями Корнилова были довольны как представители семьи Магнитского, так и сторона обвиняемого, включая его самого. Выслушав психиатра, судья дала добро на дальнейшее изучение материалов дела.

Следующее заседание она назначила на 30 октября.

Новости и материалы
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Американский тренер Хабиба: я сказал ему, чтобы он вышел и проиграл
В Израиле объяснили, какие события подтолкнули к решению ликвидировать лидеров ХАМАС
Все новости