На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

КС защитил судейских вдов

Конституционный суд признал недостаточной социальную защиту членов семей судей

Конституционный суд признал недостаточной социальную защиту членов семей судей. В случае, если судья умирает по причинам, не связанным со служебной деятельностью, размер пенсии по потере кормильца, которую получают его вдова и дети, значительно ниже, чем доход умершего. В отличие от семей депутатов Госдумы или сенаторов ни на какие меры дополнительной поддержки семьям судей в данной ситуации рассчитывать не приходится. По мнению КС, это нарушает принцип конституционного равенства.

В понедельник Конституционный суд (КС) принял постановление по делу о социальной защите семей тех судей, которые умерли вследствие причин, не связанных с их служебной деятельностью. Взаимосвязанные положения пункта 7 статьи 20 закона «О статусе судей в РФ» и закона «О трудовых пенсиях в РФ» признаны не соответствующими Конституции страны.

С жалобой в КС обратилась вдова судьи из Тольятти Ирина Фролова. Ее муж умер в результате онкологического заболевания спустя два дня, после выхода в отставку с судейской должности. При этом из-за болезни он вышел в отставку, не набрав двадцати лет стажа. В связи с этим его семья не могла претендовать на ежемесячное возмещение в размере заработной платы судьи. Ирине Фроловой и ее двум детям, один из которых – ребенок-инвалид, была положена только обычная пенсия по случаю потери кормильца.

Однако при расчете этой пенсии выявилась правовая коллизия.

Дело в том, что судьи как лица, замещающие государственные должности, обладают особым статусом. В частности, с денежного содержания судьи не перечисляются страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФ). А пенсия по потере кормильца рассчитывается исходя из трудового стажа, в течение которого производились страховые отчисления в ПФ.

В результате время, когда муж Ирины Фроловой работал судьей, было полностью проигнорировано при расчетах. Пенсия была начислена только за те годы, когда он работал в других местах. Сумма в итоге получилась довольно незначительная, и уж точно не сопоставимая с зарплатой судьи.

Заявительница сочла, что закон не обеспечивает достаточной социальной защиты для семей судей, умерших по причинам, не связанным с их служебной деятельностью. И обратилась за защитой своих прав в КС.

Судьи КС признали аргументацию Ирины Фроловой достаточно убедительной. Дело в том, что для других лиц, замещающих государственные должности (например, депутатов Госдумы или членов Совета федерации), законом установлен целый комплекс мер социальной защиты семей. В случае их смерти члены их семей имеют право на получение ежемесячного пособия или денежного содержания. Семьи судей по непонятной причине стоят особняком, хотя формально относятся к той же категории.

«Вопреки конституционному принципу справедливости, члены семей судей поставлены в худшее положение по сравнению с членами семей лиц, замещавших другие государственные должности», — отмечается в постановлении КС.

«Это старая проблема, — подчеркнул судья-докладчик по делу Михаил Клеандров. — Судейское сообщество очень давно этим озабочено. В 1998 году законопроект, который должен был урегулировать этот спорный момент, был даже одобрен Госдумой, но отклонен Советом федерации. Потом создали согласительную комиссию, но так ничего и не решили. В итоговом постановлении VII Всероссийского съезда судей в 2008 году тоже было обращено внимание на то, что отсутствует законодательное регулирование этой проблемы».

Михаил Клеандров также заметил, что сама по себе формулировка «умерший вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью» достаточно лукава и может порождать спорные ситуации. «Очень трудно установить причинно-следственную связь между смертью судьи и выполнением им служебных обязанностей, — пояснил он. — Если судью застрелили в ходе процесса, то связь очевидна. А вот если он умер от инфаркта? Кто-то скажет, что причиной инфаркта была стрессовая ситуация, возникшая в судебном процессе. А кто-то скажет – да это жена ему утром настроение испортила. И никакая экспертиза не сможет установить связь».

Теперь дело Ирины Фроловой подлежит пересмотру.

И согласно постановлению КС федеральный законодатель должен «установить механизм социальной защиты нетрудоспособных членов семьи судьи, умершего вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью, который гарантирует им пенсионное обеспечение, соотносимое с утраченным доходом в виде заработка».

Михаил Клеандров напомнил, что в законе «О Конституционном суде» есть норма, которая обязывает федерального законодателя реагировать на постановления КС в трехмесячный срок. Поэтому судьи рассчитывают на то, что ситуация будет исправлена в ближайшее время. Между тем сегодня на совещании с вице-премьерами глава правительства России Дмитрий Медведев назвал ситуацию с выполнением решений КС «безобразием». По его словам, в настоящее время не выполнено 58 решений КС.

Новости и материалы
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Все новости