На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Подлог и покушение на помощь

Следователи предъявили окончательные обвинения фигурантам дела о трагедии в Крымске

Следователи предъявили окончательное обвинение фигурантам дела о наводнении на Кубани этим летом. Трое чиновников Крымского района не обеспечили безопасность жителей и фальсифицировали документы. Еще один пытался получить деньги, выдавая свой дом за пострадавший. И все они, по мнению следователей, виновны в халатности, повлекшей гибель полсотни людей.

Во вторник представители Следственного комитета (СК) по Южному округу предъявили окончательно сформулированные обвинения фигурантам дела о трагедии в Краснодарском крае, где в ночь на 7 июля в результате мощного и стремительного наводнения погибли 153 человека.

Судьба еще двух до сих пор неизвестна.

Подозреваемых объявили спустя три недели после трагедии. 23 июля были арестованы глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымска Владимир Улановский, глава селения Нижнебаканское Ирина Рябченко, а также и. о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов. Рябченко была отпущена впоследствии под подписку о невыезде, а остальные до сих пор находятся в СИЗО.

«Крутько, Улановскому и Рябченко предъявлены обвинения в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК) и халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК), последняя статья также предъявлена Жданову, кроме того, он обвинен в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК)», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СК.

Максимальное наказание только по ч. 3 ст. 293 УК — семь лет лишения свободы. Эта статья была озвучена сразу после ареста чиновников. Все четверо входили в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. То есть именно они должны были контролировать вопросы безопасности — насколько замусорены и заилены русла рек, работает ли в случае необходимости система оповещения. Именно они должны были вовремя отдать приказ о введении режима ЧС и эвакуации людей. Однако когда на Крымск стала надвигаться 7-метровая волна, в городе сработала только одна сирена из трех. Люди не были предупреждены. Многие погибли в полусне, лежа в кроватях.

Следствие выяснило, что указанная четверка знала заранее об угрозе возникновения ЧС. Штормовые предупреждения дважды приходили в администрации района и населенных пунктов — 5 и 6 июля.

Когда же в регион приехали высокопоставленные руководители ведомств и служб, чтобы требовать отчета от властей, то глава Крымского района, мэр Крымска и глава Нижнебаканского решили фальсифицировать документы, в которых говорилось о «якобы своевременных действиях» во время наводнения, сообщают в СК.

В бумагах говорилось, что чиновники собрались на заседание комиссии по ЧС, ввели режим «чрезвычайной ситуации», а также расписали задачи по спасению людей. «Зарегистрированы документы были «задним» числом — 6 июля 2012 года», — пояснили в СК, добавив, что подлог был совершен подчиненными руководителей по их приказу.

В стенограмме заседания, состоявшегося вечером 7 июля с участием президента Владимира Путина и губернатора Александра Ткачева, глава района Крутько перечислял те самые действия, которых, по мнению следователей, он не проводил, или же провел не вовремя: «В 22.30 с ГУ ЧС края поступило штормовое предупреждение. Мы проводили заседание комиссии, и весь состав был полностью в сборе. Расписав всё по пунктам руководителям предприятий — по постановке техники, по освещению и по информированию населения, начали уже активные действия».

Более того, когда Путин уточнил у Крутько, во сколько они получили телеграмму о ЧС и когда начали оповещать людей, тот еще раз сообщил: «Совещание провели, буквально через 15 минут уже люди пошли по дворам».

В ходе проверки следователи также выяснили, что чиновник из районной администрации — руководитель управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Жданов решил заработать на трагедии. Он вписал свой адрес в перечень домов, пострадавших от наводнения, хотя его жилище не было повреждено, говорят в СК.

Чиновник пытался незаконно получить материальную помощь в виде 50 тыс. рублей, следователи этого не допустили.

«В настоящее время расследование уголовного дела находится в завершающей стадии», — добавили в СК.

Новости и материалы
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Блогер назвал поведение детей политиков одной из причин протестов
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
Все новости