На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Подлог и покушение на помощь

Следователи предъявили окончательные обвинения фигурантам дела о трагедии в Крымске

Следователи предъявили окончательное обвинение фигурантам дела о наводнении на Кубани этим летом. Трое чиновников Крымского района не обеспечили безопасность жителей и фальсифицировали документы. Еще один пытался получить деньги, выдавая свой дом за пострадавший. И все они, по мнению следователей, виновны в халатности, повлекшей гибель полсотни людей.

Во вторник представители Следственного комитета (СК) по Южному округу предъявили окончательно сформулированные обвинения фигурантам дела о трагедии в Краснодарском крае, где в ночь на 7 июля в результате мощного и стремительного наводнения погибли 153 человека.

Судьба еще двух до сих пор неизвестна.

Подозреваемых объявили спустя три недели после трагедии. 23 июля были арестованы глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымска Владимир Улановский, глава селения Нижнебаканское Ирина Рябченко, а также и. о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов. Рябченко была отпущена впоследствии под подписку о невыезде, а остальные до сих пор находятся в СИЗО.

«Крутько, Улановскому и Рябченко предъявлены обвинения в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК) и халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК), последняя статья также предъявлена Жданову, кроме того, он обвинен в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК)», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СК.

Максимальное наказание только по ч. 3 ст. 293 УК — семь лет лишения свободы. Эта статья была озвучена сразу после ареста чиновников. Все четверо входили в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. То есть именно они должны были контролировать вопросы безопасности — насколько замусорены и заилены русла рек, работает ли в случае необходимости система оповещения. Именно они должны были вовремя отдать приказ о введении режима ЧС и эвакуации людей. Однако когда на Крымск стала надвигаться 7-метровая волна, в городе сработала только одна сирена из трех. Люди не были предупреждены. Многие погибли в полусне, лежа в кроватях.

Следствие выяснило, что указанная четверка знала заранее об угрозе возникновения ЧС. Штормовые предупреждения дважды приходили в администрации района и населенных пунктов — 5 и 6 июля.

Когда же в регион приехали высокопоставленные руководители ведомств и служб, чтобы требовать отчета от властей, то глава Крымского района, мэр Крымска и глава Нижнебаканского решили фальсифицировать документы, в которых говорилось о «якобы своевременных действиях» во время наводнения, сообщают в СК.

В бумагах говорилось, что чиновники собрались на заседание комиссии по ЧС, ввели режим «чрезвычайной ситуации», а также расписали задачи по спасению людей. «Зарегистрированы документы были «задним» числом — 6 июля 2012 года», — пояснили в СК, добавив, что подлог был совершен подчиненными руководителей по их приказу.

В стенограмме заседания, состоявшегося вечером 7 июля с участием президента Владимира Путина и губернатора Александра Ткачева, глава района Крутько перечислял те самые действия, которых, по мнению следователей, он не проводил, или же провел не вовремя: «В 22.30 с ГУ ЧС края поступило штормовое предупреждение. Мы проводили заседание комиссии, и весь состав был полностью в сборе. Расписав всё по пунктам руководителям предприятий — по постановке техники, по освещению и по информированию населения, начали уже активные действия».

Более того, когда Путин уточнил у Крутько, во сколько они получили телеграмму о ЧС и когда начали оповещать людей, тот еще раз сообщил: «Совещание провели, буквально через 15 минут уже люди пошли по дворам».

В ходе проверки следователи также выяснили, что чиновник из районной администрации — руководитель управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Жданов решил заработать на трагедии. Он вписал свой адрес в перечень домов, пострадавших от наводнения, хотя его жилище не было повреждено, говорят в СК.

Чиновник пытался незаконно получить материальную помощь в виде 50 тыс. рублей, следователи этого не допустили.

«В настоящее время расследование уголовного дела находится в завершающей стадии», — добавили в СК.

Новости и материалы
49-летняя Тина Канделаки раскрыла секрет ухоженной внешности
43-летняя Вера Брежнева показала фигуру в бюстгальтере
ЛДПР предлагает дать студентам с детьми общежития и стипендии
В Брянской области в результате атаки украинского беспилотника погибла женщина
Россиян предупредили о рисках введения капельниц для поднятия иммунитета
Командир бригады ВСУ обсуждал в соцсетях бегство в другую страну
Ида Галич показала, как спит с новорожденной дочерью
Рублев уверенно вышел в третий круг «Мастерса» в Париже
В Бразилии более 60 человек погибли в результате перестрелки полицейских с бандой
50-летняя Рудковская в жакете на голое тело снялась для глянца
Губернатор Запорожской области извинился перед жителями Курска за резкое высказывание
В МВД рассказали об очередной схеме обмана россиян
В трех аэропортах России ввели временные ограничения на полеты
Аэропорты в двух городах России ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Мужчина похитил девушку с автобусной остановки, чтобы выдать замуж
Скандальная звезда «Эйфории» раскрыла, кого может сыграть в «Джеймсе Бонде»
Дочь Кейт Мосс вышла на публику в мини-платье с глубоким декольте
Возлюбленная Джейсона Стетхэма показала ягодицы в кружевной юбке
Все новости