На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

От храма до заправки

Экс-глава московского управления Росимущества задержан по подозрению в хищении более чем 100 объектов недвижимости

Бывший руководитель столичного управления Росимущества и однокурсник Владимира Путина Анатолий Шестерюк стал фигурантом скандала, связанного с уводом собственности Москвы в офшоры. Экс-чиновника задержали во вторник, и вскоре ему должны предъявить официальное обвинение. Шестерюка подозревают в хищении более чем 100 объектов недвижимости общей стоимостью 10 млрд рублей.

Задержан экс-глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк. Правоохранительные органы подозревают его в причастности к хищению более чем 100 объектов государственной недвижимости общей стоимостью свыше 10 млрд рублей. В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД «Газете.Ru» рассказали, что операцию по задержанию бывшего чиновника полицейские проводили совместно с управлением по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы службы экономической безопасности ФСБ (управление К).

Во вторник по месту работы и жительства подозреваемого были проведены обыски. Одновременно сотрудники МВД и ФСБ навестили московское территориальное управление Росимущества в сопровождении спецназа. По сообщению МВД, были изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

Задержание бывшего главы Росимущества Шестерюка проводились в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере), возбужденного главным следственным управлением московского главка МВД в конце июля.

В сентябре в рамках этого дела уже были задержаны бывший председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин, сотрудник агентства по страхованию вкладов Михаил Башмаков, замдиректора управляющей компании «Проект» Ольга Возняк и бывший гендиректор ФГУП «Гран» Алексей Волков. Параллельно силовики провели серию обысков в офисах коммерческих структур, ФГУПах и местах проживания их руководителей. Одному из фигурантов дела гендиректору «Проекта» Александру Дунаеву удалось скрыться. Найти его до сих пор не удалось, он объявлен в международный розыск.

По версии следствия, хищение госсобственности проходило в несколько этапов. Сначала менеджеры управляющей компании «Проект» анализировали общедоступные базы данных о госсобственности, в которых находили заброшенные государственные предприятия («без имущества, персонала, не ведущих какой-либо административно-хозяйственной деятельности», уточняют в МВД). Затем, «используя административный ресурс», организаторы мошеннической схемы назначали на должность руководителей таких предприятий подконтрольных им лиц; на последних уже были зарегистрированы фирмы, которые были необходимы для дальнейшей реализации схемы. На эти фирмы оформлялись кредиты под безвозмездное поручительство заброшенных госкомпаний (в основном это были ФГУПы). При этом договоры составлялись таким образом, что поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников. Основным кредитором выступал банк «Московский капитал».

Далее, как утверждают спецслужбы, по распоряжению «высокопоставленных должностных лиц» московского управления Росимущества за потенциальным предприятием-банкротом на праве хозяйственного ведения закреплялись дорогостоящие объекты государственной недвижимости.

В апреле 2009 года мошенники запустили процедуру банкротства «Московского капитала». После того как банк был признан банкротом, к делу подключилось агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое приступило к взысканию долгов с заемщиков. Денег получить не удалось, и АСВ обратилось с исками к поручителям в частный третейский суд (причем полицейские также считают представителей суда участниками криминальной схемы), который постановил взыскать с ФГУПов миллиарды рублей, сообщают в МВД. Исполнительные листы на эти решения выдал Арбитражный суд Москвы. Не обнаружив у предприятий необходимых средств, АСВ выставило права требования к госпредприятиям на торги, в которых участвовали офшорные компании. К декабрю прошлого года офшоры стали кредиторами почти по всем подобным долгам. Как следствие, они в итоге и явились конечными владельцами госимущества общей стоимостью свыше 10 млрд рублей.

Среди реализованной таким образом госсобственности есть и автозаправочные станции, и «культурно-досуговые учреждения», и даже памятники архитектурного наследия.

В число отошедших в офшоры объектов культурного наследия попали 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе, по данным газеты «Коммерсантъ», ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII—XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6, и д. 21, стр. 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2). На балансе ФГУПов оказались также полиграфический комбинат 1936 года (проспект Мира, д. 105) и храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясенево. Как заявили во вторник в МВД, оперативники продолжают работу по установлению других участников криминальной схемы и выявлению новых эпизодов их деятельности.

Задержанный во вторник 61-летний Анатолий Шетерюк перебрался в Москву в 2003 году, незадолго до начала второго президентского срока своего однокурсника по юридическому факультету Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) Владимира Путина. За годы учебы в ЛГУ он успел получить степень доктора юридических наук и по приезде в столицу стал профессором МГУ. Карьера чиновника Шестерюка началась через год. В 2004-м однокурсник президента стал начальником управления реализации высвобождаемого военного имущества Росимущества. Через четыре года, в 2008-м, Шестерюка отправили руководить московским управлением Росимущества — на этой должности он проработал до лета 2012 года, уйдя со своего поста на пенсию.

Новости и материалы
Стала известна дата выхода iOS 26 с новым дизайном
Туск окрестил инцидент в воздушном пространстве Польши «масштабной провокацией»
Названы 12 самых необычных забытых вещей в каршеринге
«Она удачно вышла замуж»: российская теннисистка о примере Курниковой
Стало известно, сколько платит за квартиру задержанная Аглая Тарасова
Новый MagSafe-пауэрбанк для iPhone Air запрещен для других моделей
Туск официально обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Авиарейсы задерживаются в аэропорту Сочи из-за ограничений
Хирурги из Челябинска спасли ребенка с огромным абсцессом печени
Польша вернула на аэродромы поднятые в воздух самолеты
Защита найденной у позиций ВСУ россиянки объяснила влюбленностью мотив девушки
Раскрыта емкость аккумуляторов новых iPhone 17
Сальдо высказался о судьбе Каховского водохранилища, разрушенного при атаке ВСУ
В Башкирии юноша упал с лошади и получил разрыв почки
Обвиненная в госизмене россиянка проходила боевую подготовку
«Конкурент подтанцовки Булановой»: Газманов увеличил гонорар из-за популярности в TikTok
Названы самые популярные хакерские инструменты
Посольство РФ рассказало об обращениях россиян в Непале на фоне протестов
Все новости