На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Небесное согласование

В Петербурге в первом чтении принят законопроект, по которому митинги у культовых учреждений можно проводить только с «учетом мнения» священников

Митинги и демонстрации возле церквей, мечетей, синагог и пагод можно проводить только с «учетом мнения» священников. Такую законодательную инициативу отправит в Госдуму Заксобрание Санкт-Петербурга. Инициатором изменения федеральных законов выступил депутат-пономарь Виталий Милонов. Его оппоненты считают, что чиновники получат еще один козырь в борьбе с публичными мероприятиями оппозиции.

В среду Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении проект законодательной инициативы, вносящей изменения в федеральные законы «О свободе совести и религиозных объединениях» и «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Автором проекта выступил депутат Виталий Милонов, известный своими одиозными инициативами. Суть закона: публичные мероприятия на территориях, непосредственно прилегающих к культовым зданиям, можно проводить только с учетом мнения религиозных организаций — владельцев этих зданий.

Свое мнение священники могут высказать органам власти в течение 5 дней с момента получения извещения об акции.

За проект проголосовали 34 депутата. Всего в заксобрании их 50.

«Речь не идет о том, чтобы ограничить кого-то в демонстрации своих убеждений, — сказал Милонов с трибуны Мариинского дворца. — Но дело в том, что не может административный орган знать, что в каком-нибудь месте намечены отпевание, намаз или крестный ход. Проявление нашей гражданской активности уместно в одном месте, но не очень корректно в другом. Те же панихиды, традиции российских мусульман, иудеев. Мы имеем право на активный протест, но давайте учитывать, что в отдельных местах не очень корректно громко выражаться». Депутат добавил, что вместе с мнением «тех, кто ходит с флагом», государство должно учитывать и мнение тех, кто ходит «с хоругвью или семисвечником».

Критики Милонова терзали его минут сорок. «А почему вы считаете, что не надо учитывать мнение других организаций? Почему только религиозных, зачем такое выделение?» — поинтересовался депутат Виктор Ложечко.

«Религиозные организации не являются частью государственной системы, — парировал Милонов. — Что касается других организаций, государством уже все прописано».

Депутаты из «Яблока» и КПРФ, выступающие против законопроекта, говорили, что он нарушит права граждан,

а чиновники получат в руки еще один козырь — запрещать оппозиционные митинги и шествия, ссылаясь на мнение религиозных организаций.

Кроме того, многие не поняли, что скрывается под определением «прилегающая территория». Некоторые парламентарии опасались, что уведомлять о публичных мероприятиях придется «разных ваххабитов». Милонов заявил, что учтет замечания по тексту законопроекта, все точки зрения, и взял «большое время на поправки» — до 10 мая.

«Это шаг петербургских депутатов, — заявил он о своем проекте. — Петербург — не навязываемая фонограммными певицами столица мракобесия, а столица европейской культуры. Петербург может позволить себе учитывать точку зрения разных людей, которые равноценны в качестве проживающих в нашем обществе».

Примечательно, что пресс-служба законодательного собрания опубликовала на официальном сайте информацию, что закон Милонова принят в первом чтении 48-ю голосами, в то время когда депутаты даже еще не начинали его рассматривать.

После эта информация исчезла, а сотрудники заксобнания заявили о техническом сбое.

Неделю назад в Петербурге прошли общественные слушания по законопроекту Милонова, куда были приглашены священники. Выяснилось, что они не против заранее получать уведомляли о проводимых акциях. «Уведомлять — это разумная мера, — заявил протоиерей Александр Сорокин, священник церкви Федоровской иконы Божьей Матери. — Если проведение какой-либо акции будет сочтено невозможным, настоятель сможет направить свой протест».

Нынешняя инициатива Милонова является переработанной версией еще более жесткой прошлогодней. Осенью 2012 года депутат — пономарь храма Святого Петра митрополита Московского Милонов и вовсе предлагал обязать организаторов согласовывать публичные акции со священниками, если акции проходят рядом с храмами. Однако тот законопроект не прошел.

Самая популярная «прилегающая территория» в Петербурге, на которой проходят публичные мероприятия, — это площадка перед Казанским собором. При этом на Невском проспекте, например, имеются действующие храмы армянской, лютеранской и католической церквей.

Новости и материалы
Уехавшая из РФ Дакота о жизни в США: «Мой личный ад!»
В Новосибирске агрессивные собаки напали на девушку и растерзали ее шпица
Большинство детей мигрантов не могут зачислить в российские школы
В Подмосковье ищут VIP-гардеробщика с зарплатой 250 тыс. рублей
19-летняя невеста Лепса появилась на публике в платье с глубоким декольте
Девушка пострадала в Белгороде при атаке беспилотников
У Анатолия Цоя нашли долг перед налоговой
Звезда «Орла и решки» улетела из России: «В планах не брать трубки»
Зеленский придумал, как ответить на «попытку унижения одной из ключевых европейских стран»
В Госдуме обвинили Запад в стремлении навредить России
Актер Артем Быстров раскрыл, на какую роль не пошел бы
Бритни Спирс о хейтерах, которые осудили ее за антисанитарию в доме: «Позор»
Новосибирский подросток поджег Новый завет и опубликовал это видео в соцсетях
Ирина Аллегрова раскрыла, когда вернется на сцену РФ
Пегова села на шпагат в мини-юбке на поле для гольфа
Дочь Гвинет Пэлтроу раскритиковали за сотрудничество с брендом: «В худшем проявлении»
Умерла актриса Агнесса Петерсон
Россия расторгла соглашение о сотрудничестве в области культуры с Украиной
Все новости