На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Церкви не нужна рок-звезда»

Следующему понтифику нужны четыре главных качества: глубокая вера, справедливое учение, харизма и умение управлять

В течение двух недель коллегия кардиналов Римско-католической церкви выберет нового папу римского. В Ватикане говорят, что следующим понтификом может стать чернокожий африканец или латиноамериканец: в то время как католическую Европу раздирает дух противоречия, церковные общины в Африке и Южной Америке растут и крепнут. Бенедикт XVI своим отречением фактически показал, что следующий предстоятель католической церкви может выбирать свою судьбу — уходить когда захочется или же служить церкви до самой смерти.

Чуть больше двух недель назад папа римский Бенедикт XVI официально объявил о своем отречении, и с тех пор СМИ беспрерывно муссируют две темы: почему понтифик отказался от престола и кто станет его последователем. По последнему вопросу высказались близкие помощники предстоятеля Римско-католической церкви. Кардинал Курт Кох, который будет участвовать в предстоящих выборах папы римского, считает, что место понтифика вполне может занять претендент из Африки или Латинской Америки. Глава отдела Ватикана по вопросам христианского единства и отношений с евреями также считает, что своим отречением Бенедикт XVI фактически дал зеленый свет для своих последователей.

«Проблемы католической церкви в мире зависят от региона, и они разные в Африке, Азии и Латинской Америке. Вопрос в том, что должен ли папа римский быть папой в первую очередь для того континента, где проблемы больше, то есть, например, для Латинской Америки или Африки», — заявил Кох в недавнем интервью Reuters.

«Я вполне могу себе представить черного папу или папу-латиноамериканца во главе католической церкви», — добавил он.

По оценкам специалистов, в то время как католическая церковь переживает непростые времена, община католиков в Африке растет, а в Латинской Америке не уменьшается, несмотря на большое количество общин протестантов и евангелистов. Эксперты выделяют три кандидатуры за пределами Старого Света, которые могли бы выиграть грядущие выборы. Это бразилец итальянского происхождения архиепископ крупной епархии Сан-Паулу и Аргентины Леонардо Сандри, глава отдела по правосудию и мирному урегулированию конфликтов в Ватикане, выходец из Ганы Питер Турксон (про него говорят, что он в авангарде гонки за местом понтифика) и филиппинский кардинал Луис Антонио Тагле. Все они работают в Ватикане.

Кардинал Кох выделил четыре необходимых для будущего понтифика качества: глубокая вера, справедливое учение, харизма и умение управлять. Кардинал Теодор Маккарик из Вашингтона считает, что новый папа римский в первую очередь должен уметь донести послание церкви до людей, особенно до молодых. «Церкви не нужна рок-звезда, нужен кто-то, кто может говорить с молодежью», — сказал 82-летний Маккарик, который из-за своего возраста уже не сможет голосовать.

Следующий папа римский, по словам Коха, сможет править до своей смерти или же отречься от престола по состоянию здоровья, отметив, что в любом случае «понтифик будет двигаться неведомыми тропами». «Очевидно, что ситуация абсолютно новая для церкви. Кардиналы должны выбрать нового папу римского фактически в присутствии живого понтифика. Мы пока еще не знаем, что из этого получится. Это очень важно, жив предстоятель католической церкви или мертв», — заявил кардинал Кох.

Бенедикт XVI ранее сказал, что «спрячется» от мира после отречения 28 февраля, а Ватикан заявил, что понтифик не будет влиять на голосование. Курт Кох вместе с маленькой группой других кардиналов был в кабинете папы римского, когда тот объявил о своем отречении. «Я всегда говорил, что, если кто и отречется, это будет Бенедикт XVI. Это для него очень характерно. Он никогда не хотел оказаться в водовороте событий, — сказал Кох. — Иоанн Павел II очень долго думал об этом и в результате решил, что не хочет сходить с креста, и оставался у руля до самой смерти. А вот Бенедикт XVI другой человек, так что мы должны принять его решение и не думать обо всех последствиях, которые оно вызовет».

В день выборов в Сикстинской капелле соберутся 117 церковников, причем большинство из них (61 человек) из Европы. Наиболее полно в конклаве представлена Италия — 28 человек, причем 9 из них архиепископы, а остальные — члены Римской курии. На этот раз в голосовании примут участие 39 сотрудников курии, что на 11 больше, чем в 2005 году.

Преобладание членов курии и итальянцев в числе потенциального электората и, соответственно, кандидатов на пост папы римского в прошлом году подверглось резкой критике. Заместителя Бенедикта XVI кардинала Тарчизио Бертоне обвиняли в том, что он пытается «нашпиговать» коллегию кардиналов своими соотечественниками и сподвижниками. «Церковь почти что наполовину состоит из латиноамериканцев, но в числе членов коллегии не был назван ни один епископ из Южной Америки. Поговаривают, что это заговор против латиноамериканцев, чтобы не избрать понтифика из Латинской Америки», — заявил главный кардинал коллегии Анджело Содано.

Однако Бертоне опроверг инсинуации, сообщив, что это «не что иное, как попытка посеять раздор, а это уже идет от лукавого».

42% католиков живут в Латинской Америке, причем Бразилия — крупнейший оплот католицизма в количественном соотношении. Однако в коллегии от этого региона представлены лишь 19 человек. Для сравнения: в Германии в пять раз меньше католиков, однако Германию в коллегии представляют 20 церковников. Кроме этого в Сикстинской капелле будет 11 представителей католической церкви из Африки и 11 из Азии.

Папство Бенедикта XVI стало печально известно громкими скандалами внутри католической церкви: открылась информация о священниках-педофилах, понтифик разозлил мусульман, проведя параллель между исламом и жестокостью, и евреев, когда не хотел признать факт холокоста. Под занавес его правления произошла утечка личных документов понтифика, и эта информация стала основой для книги о коррумпированной церкви.

До сих пор доподлинно неизвестно, что послужило причиной отречения папы: слабое здоровье, как говорит он сам, или же нежелание находиться в центре многочисленных скандалов. Как бы то ни было, новому папе римскому в нагрузку к почетной должности, личной печати и личному кольцу достанется ворох нерешенных проблем католической церкви.

Новости и материалы
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету об ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Найдено объяснение интереса зумеров к хиту Газманова «Загулял»
Мужчину, устраивавшегося на работу под чужим именем, арестовали на собеседовании
Все новости