На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кабан не пройдет

Литва решила отгородиться стеной от Белоруссии, чтобы спасти европейское свиноводство

Литва рассматривает возможность отгородиться от Белоруссии 500-километровой стеной. Предполагается, что эта мера может защитить прибалтийскую страну от эпидемии африканской чумы свиней (АЧС), которая охватила западные районы Белоруссии. Если АЧС распространится на Литву или Латвию – страны — члены ЕС, экспорт свинины будет вынужден прекратить весь Евросоюз, что повлечет многомиллиардные убытки.

Литовские ветеринары и животноводы крайне озабочены разгорающейся в соседней Белоруссии эпидемией африканской чумы свиней. 2 июля глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс назвал ситуацию «практически неуправляемой».

«Сложившуюся в соседней стране ситуацию мы оцениваем как угрожающую и практически неуправляемую», – заявил он журналистам.

Глава ветеринарной службы напомнил, что первый очаг инфекции был обнаружен более месяца назад в Гродненской области в 30 км от границы с Литвой, новый был зафиксирован в Витебской области у границы с Латвией. «Между двумя очагами значительное расстояние, а это может означать, что эпидемия распространилась по всей территории Белоруссии», – полагает Милюс.

Литва, по его словам, приняла необходимые меры для предотвращения проникновения инфекции, а также проинформировала об угрозе Еврокомиссию.

«В Брюсселе этим очень обеспокоены. Если в Литве или в Латвии обнаружится хотя бы один очаг инфекции, это приведет к остановке экспорта свинины из всех стран Евросоюза», – предупредил Милюс.

Литовцы быстро поняли, что «серьезную обеспокоенность» Брюсселя можно конвертировать в деньги. Государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы официально обратилась в Европейскую комиссию с просьбой о выделении €3,5 млн (12 млн литов) на обеспечение защиты от африканской чумы свиней. Как утверждает Йонас Милюс, эти деньги пойдут на установку специальных ангаров на границе с Белоруссией и на средства дезинфекции. Правительство Литвы уже выделило 750 тыс. литов, на которые были приобретены химикаты и инструментарий для дезинфекции.

«Имеющихся средств нам хватит самое большее на два месяца, поэтому мы обратились за получением европейской помощи. Представители Еврокомиссии, с которыми я постоянно общаюсь, отлично понимают, что означает вспышка африканской чумы свиней в Литве», – отметил Милюс. По его словам, борьба с угрозой заражения может продлиться 5–10 лет.

Йонас Милюс также сообщил журналистам, что обсуждается проект строительства 500-километрового забора на границе Литвы и Белоруссии. По задумке литовской стороны, такой забор, построенный на средства Евросоюза, мог бы прекратить свободное передвижение диких зверей. И прежде всего – диких кабанов, наиболее вероятных переносчиков АЧС.

«Это было бы примерно то же, что строится вдоль автострад, чтобы звери не выбегали на проезжую часть, – уточнил Йонас Милюс. – Если наше предложение одобрят, 75% средств на финансирование работ поступило бы из ЕС, 25% пришлось бы вложить Литве».

По его оценке, при наличии средств заграждение можно будет соорудить всего за два-три месяца. Протяженность литовско-белорусской границы составляет 677 км. На некоторых участках на этой линии уже имеются специальные заграждения, ранее построенные пограничниками.

В самой Белоруссии власти крайне неохотно говорят об АЧС, официальные СМИ отделываются скупыми сообщениями.

По информации независимых СМИ, проявления африканской чумы свиней в разных районах Западной Белоруссии фиксировались с начала весны. Но тогда власти просто конфисковывали и уничтожали заболевших животных, не ставя диагноз официально.

Белорусские ветслужбы пока официально подтвердили только два источника африканской чумы свиней – в Гродненской и Витебской областях. Первоначально АЧС была обнаружена в Ивьевском районе Гродненской области. Власти объявили о 40-километровой зоне угрозы и начали проводить карантинные мероприятия.

Однако сообщения о том, что ветслужбы убивают домашних свиней и сжигают туши, множество раз поступали также от жителей Витебской и Минской областей. По официальной версии, вирус АЧС был занесен в республику с кормами, ввезенными из России.

Первой 1 июля ограничила ввоз белорусской свинины Россия, которая сама страдает от вспышек АЧС в западных регионах. Ее примеру уже 2 июля последовали Литва, Латвия, Украина и Польша – на границе Белоруссии с этими странами сейчас тщательно досматривают багаж, не допуская провоза изделий из свинины.

«Дело в том, что с 1 июля Литва председательствует в Евросоюзе и в Совете Европы. Так что властям меньше всего нужно, чтобы именно в это время в стране произошла вспышка африканской чумы свиней.

Ведь если эпидемия начнется и обвалится свиной экспорт всего ЕС, имидж Литвы будет испорчен на десятилетия,

– сказал «Газете.Ru» источник в министерстве сельского хозяйства Литвы. – А сейчас под шум вокруг АЧС в Белоруссии можно и срочно субсидии от Брюсселя получить. И, если беда придет, всегда можно обвинить соседнюю Белоруссию – все равно от нее никто ничего хорошего не ждет».

В самой Белоруссии, впрочем, инициативу литовцев по поводу строительства стены восприняли с недоумением и иронией.

«Строительство заградительного барьера на границе с Беларусью – проект из области курьезов.

С поправкой на масштабы страны его можно сравнить с памятным проектом крыши над всем Китаем (проект времени Мао Цзедуна, с помощью которого власти собирались управлять погодой. – «RusTopNews.Ru»). Если литовцы хотят защититься от АЧС, то, боюсь, время уже упущено, – говорит Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. – Этим надо было заниматься еще года три назад, когда по всей европейской части России были обнаружены очаги заболевания.

Сейчас ситуация уже вышла из-под контроля в России, близка к этому и Беларусь, а с учетом того, что основными разносчиками являются дикие свиньи, вспышка АЧС в Литве и Латвии – дело ближайшего будущего.

Кроме того, странно, что литовцы не учитывают фактор российско-латвийской границы. Даже если предположить, что на белорусском направлении им удастся создать заслон АЧС, то где гарантии, что проблема не придет из России или Беларуси через Латвию».

Белорусские власти в традиционной для себя манере замалчивают реальное положение дел по АЧС, считает эксперт «Газеты.Ru». Тот факт, что какая-то информация вырывается в открытый эфир, свидетельствует лишь о таком масштабе проблемы, который уже не позволяет ее спрятать. «Время строить заборы на границе упущено. Эти средства лучше сберечь до тех времен, когда ситуация войдет в нормальное русло. Они пригодятся для восстановления свиноводства в Литве», – говорит Поротников.

Новости и материалы
В Европарламенте озвучили условия для вступления Украины в ЕС
56-летняя Дженнифер Лопес выложила фото в крошечном бикини
Чурикова о борьбе с анорексией: «Комплименты про похудение заставляли меня ничего не есть»
В ДНР рассказали о темпах ликвидации испаноговорящих наемников ВСУ
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
В Екатеринбурге учитель бросил ручку в ученика и отправился на исправительные работы
В конгрессе США предложили урезать помощь Украине
В Башкирии мужчина косил траву и получил тяжелые ожоги от борщевика
Папарацци показали честные фото дочери Трампа в бикини
Обновленный кроссовер Changan Deepal S07 вышел на китайский рынок
Звезда КВН снялась в белье: «У меня овуляция»
Гармаш назвал главное отличие российского аналога «Оскара»: «Все думают о кассе»
В России представили мощный ноутбук на RTX 5080 за 290 тысяч рублей
Все новости