На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

По платформе все правильно

Юристы Greenpeace нашли доказательства, которые могут снять с экологов обвинение в пиратстве

Защитники экологов Greenpeace и моряков с ледокола Arctic Sunrise обнаружили доказательства, которые могут помочь снять с задержанных обвинение в пиратстве. Несколько лет назад компания — владелец нефтяной платформы убедила арбитражный суд, что «Приразломная» не судно, а стационарное сооружение. Благодаря этому решению суда компания смогла вернуть более 5 млн рублей переплаченного НДС.

Юристы Greenpeace располагают доказательством, которое теоретически должно нивелировать обвинение в пиратстве против задержанных на ледоколе Arctic Sunrise. Они нашли постановление Федерального арбитражного суда Московского округа за 2009 год. В ходе судебного заседания компания — владелец нефтяной платформы «Приразломная» доказывала, что платформа — не судно, а стационарное сооружение.

«Вопрос квалификации «Приразломной» как судна или как стационарного объекта является для нашего дела принципиальным», — сообщил «Газете.Ru» юрист «Greenpeace России» Антон Бенеславский.

Он пояснил, что статья 227 УК РФ (пиратство), как и любая другая статья, содержит квалифицирующие признаки, в числе которых есть и объект нападения. В статье указано, что объектом пиратства является речное или морское судно. «Для того чтобы преступление было квалифицировано как пиратство, следователям надо доказать, что платформа является судном», — говорит Бенеславский.

Между тем оказалось, что компания — владелец платформы несколько лет назад доказала в суде, что «Приразломная» не является судном. Постановление решения суда размещено на сайте Высшего арбитражного суда РФ. «Дело в том, что ООО «Севморнефтегаз» — дочерняя компания ОАО «Газпром», собственник платформы «Приразломная», позже преобразованное в ООО «Газпром нефть шельф», не желало платить государству НДС, — пояснил руководитель Общества по защите прав потребителей Михаил Аншаков, выложивший в своем ЖЖ ссылки на постановление. — Государство в лице ИФНС России № 25 по Москве считало, что пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, регулирующий порядок принятия к вычету сумм НДС по капитальному строительству, не подлежит применению, поскольку работы, выполненные по возведению платформы «Приразломная», нельзя отнести к строительно-монтажным.

«Дочка» «Газпрома», напротив, считала, что платформа «Приразломная» не плавсредство, а капитальное сооружение.

В итоге «Газпром» победил. Следствием этой победы стал не только возврат ООО «Севморнефтегаз» из бюджета РФ суммы НДС, но признание юридического факта преюдициального значения, то есть установленного вступившим в силу решением суда и не требующего доказывания».

В постановлении, в частности, говорится, что порядок строительства морских стационарных платформ регулирует СНиП 33-01-2003, в нем такие платформы отнесены к постоянным гидротехническим сооружениям. В материалах дела указано, что «Приразломная» — это ледостойкая стационарная платформа с верхним строением, устанавливаемым на опорное основание. «Таким образом, МЛСП «Приразломная» является стационарным сооружением, и его создание как гидротехнического сооружения осуществляется посредством его строительства», — говорится в документе. Суд признал доводы компании — владельца платформы о ее статусе законными.

«По уголовно-процессуальному законодательству все обстоятельства, играющие роль для дела, должны быть приобщены к материалам дела. Целью процесса является установление истины», — заявил Бенеславский.

«Этот документ (постановление арбитражного суда за 2009 год) приобщался к материалам дела на прошлой неделе во время рассмотрения одной из жалоб на арест, — пояснил «Газете.Ru» руководитель юридической группы Greenpeace в Мурманске Сергей Голубок. — Судья согласился. Но, к сожалению, на решение суда это не повлияло». Ранее защитники экологов и моряков пытались приобщить к материалам дела распечатки с сайта «Газпрома», в которых платформа также называлась стационарным объектом. Но эти бумаги судьи отказывались приобщать.

Следствие со стороны приобщает к делу документы, в которых подчеркивается, что платформа — это судно, говорит Бенеславский.

«Это свидетельства о регистрации данной платформы как судна. Дело в том, что ее буксировали к месту нынешней стоянки. Вот на тот момент ей нужна была регистрация в качестве судна. Но к тем документам есть масса вопросов: их законность, их действительность. Неизвестно, действуют ли эти документы сейчас или их действие распространялось на короткий период. Сейчас выясняются детали», — пояснил юрист.

О том, что квалификация действий экологов была неверной, заявила в своем анализе для Совета по правам человека доктор юридических наук, заслуженный эколог России Тамара Злотникова. «Статья 227 УК РФ характеризует пиратство как нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения. Таким образом, для предъявления обвинения в пиратстве членам экипажа Arctic Sunrise следствию необходимо было предоставить доказательства того, что члены экипажа напали на судно, применяя насилие либо угрожая его применить, при этом имея целью завладение чужим имуществом», — пишет Злотникова.

Она констатирует, что на открытых судебных заседаниях от следствия не было ни одного доказательства наличия у экипажа ледокола цели завладеть платформой. Кроме того, моряки и экологи не применяли насилия и никому не угрожали. Злотникова напоминает, что Уголовно-процессуальный кодекс указывает, что «основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления». «Как видно, у следствия не было никаких данных (тем более достаточных данных), указывающих на наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 227 УК РФ», — пишет эксперт.

По данным «Greenpeace России», председатель совета по правам человека Михаил Федотов уже направил письмо генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину в связи с ситуацией с арестом экологов и моряков. Ранее Федотов заявлял, что в действиях экологов не было умысла на захват платформы, а значит, называть их пиратами — преувеличение.

Новости и материалы
Рэпера Icegergert уличили в пропаганде АУЕ из-за фразы: «Жизнь ворам!»
На Камчатке выросло число заразившихся гепатитом пациентов онкодиспансера
Набиуллина сообщила о позитивном эффекте повышения НДС до 22%
«В ход пошел костыль»: петербуржцы устроили драку на проезжей части и попали на видео
Центробанк России настроен на завершение периода высокого роста цен
«Есть определенные привычки»: в «Вашингтоне» высказались о позиции Овечкина
Правительство Казахстана изучает введенные против «Лукойла» санкции
Россиян предупредили о мошеннической схеме с распродажами
«Имени Ляйсан Утяшевой»: певец Прохор Шаляпин купил дорогой китайский авто Lixiang
Москвич, игнорирующий ПДД, не выжил в жесткой аварии
«Я охренела!»: Меньшова обвинила в цинизме создателей сериала «Москва слезам не верит»
Обвиняемый в убийстве экс-премьера Японии признал вину
Россияне пригласили знакомого в кафе, чтобы избить ради вымогательства 2 млн рублей
Россиянам пообещали повышенные выплаты во второй половине ноября
В Госдуме анонсировали нечто более «неуязвимое», чем «Буревестник»
МЧС России зафиксировало шесть афтершоков на Камчатке
«Просто аккуратнее нужно быть»: Роднина о попытке похитить Мостового
Премьер Японии сделала Трампу символический подарок
Все новости