На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Жара начинается с зимы

Лесные пожары в 2014 году могут быть необычайно сильными из-за сухой погоды

Россию могут ждать огненные весна и лето, считают руководители Минприроды и Рослесхоза. Зима была малоснежной, а впереди засушливый период. Сотрудники «Greenpeace России» считают, что может повториться сценарий 2002 и 2010 годов, когда от дыма лесных пожаров задыхались многие города. Огнем уже объяты юг Приморья и дельта Волги.

Сезон лесных пожаров в этом году стартовал слишком рано, признают в Рослесхозе. «На месяц раньше обычного в постоянном режиме начал работу оперативный штаб тушения лесных пожаров Рослесхоза», — заявил руководитель агентства Владимир Лебедев на всероссийском совещании в Минприроды по работе лесного хозяйства. Он отметил, что во многих регионах выпало крайне мало снега, а это дополнительный фактор развития неблагоприятного сценария.

В пресс-службе Рослесхоза отмечают, что 30–50% всех лесных пожаров за год приходится на весенние месяцы, поэтому в ближайшее время нужно мобилизовать все силы на борьбу с огнем.

В Минприроды также говорят, что страну ждет непростой период.«В этом году, по моему мнению, сезон начинается не лучшим образом. Здесь, конечно, повлияли и метеоусловия, и то, что пока некоторые регионы еще не активизировались», — заявил на открытии совещания глава министерства Сергей Донской.

Он сообщил, что прогноз погоды на лето вызывает тревогу. «Поэтому усилия по недопущению лесных пожаров требуется не просто удвоить, а усилить в десятки раз. И особенно это относится к ряду регионов, которые из года в год не могут наладить у себя эффективной системы», — сказал министр.

Сейчас на карте России две крупные огненные точки — дельта Волги и юг Приморья.

Причем ситуация в Приморье настолько тяжелая, что потребовалось введение режима ЧС в ряде районов. Как говорят в «Greenpeace России», огонь там вспыхнул из-за самопалов. «Пожары там вспыхнули после поджогов сухой травы, но огонь перекинулся с полей на леса. Возгорания прятали, не указывая в отчетах. В итоге пожары сильно разгорелись», — пояснил «Газете.Ru» руководитель противопожарного проекта «Greenpeace России» Григорий Куксин.

В Минприроды также недовольны действиями руководства Приморского края. «Потребовалось мое личное вмешательство и обращение к губернатору Приморского края в связи с неблагоприятным развитием лесопожарной ситуации в этом регионе», — напомнил Донской. Только после этого краевые власти ввели режим ЧС.

В конце прошлого года Минприроды сильно критиковало руководство ряда регионов из-за искажения информации о лесных пожарах. Одни занижали данные, другие завышали. Однако с прошлого года возгорания в стране отслеживаются федеральными чиновниками с помощью космических снимков. Это помогло контролировать отчеты из регионов.

За второй горячей точкой — Астраханской областью — приглядывают добровольные лесные пожарные «Greenpeace России». Последние две недели в дельте Волги работает полевая экспедиция под руководством Григория Куксина. «Идем сейчас с пожара, сажу бы смыть», — говорит по телефону Куксин. Его команда работает в дельте Волги, каждый день тушит горящий четырехметровый тростник. Эти заросли ежегодно поджигают местные жители. «Практически все уже догорело, мы лишь не пускаем огонь в Астраханский заповедник, — поясняет Куксин. —

Тут все в дыму. В Астрахани пепел с неба сыпется. Периодически из-за задымления закрываются федеральные трассы. Но пожарные приезжают на вызовы только в случае угрозы населенным пунктам».

«Всю ночь тут видны зарева, словно несколько солнц на горизонте садятся. Но это на самом деле горит тростник», — говорит Куксин. Его команда остается в дельте Волги на ближайшие выходные: в такие дни больше происходит самопалов. А затем волонтеры переедут поближе к Москве. «В европейской части России уже начало гореть. Скорее всего, в ближайшее время вспыхнут торфяники: они сейчас очень сухие, — продолжает сотрудник Greenpeace. —

На мой взгляд, в этом году нас ждет нечто подобное пожарам 2002 и 2010 года, самым сильным, которые я видел».

На сайте Рослесхоза размещены карты с прогнозами на ближайшие месяцы. В апреле красным выделен запад России — Брянская, Курская, Орловская, Тульская, Липецкая, Воронежская, Калужская и Смоленская области. Тогда же могут вспыхнуть Сибирь и запад Дальнего востока: Бурятия, Читинская и Амурская области. Продолжит разгораться Приморье.

В мае красные пятна, как опасаются эксперты, захватят европейскую часть России, Иркутскую область и юго-запад Дальнего Востока. В июне может загореться восточная часть страны выше 60-й параллели — обширные пожары Красноярского края, Якутии и Магаданской области. А в июле пожары, согласно наихудшему сценарию развитию событий, пойдут выше на север, а также начнут захватывать регионы на южной границе России, которые еще не горели.

Новости и материалы
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Зеленский сообщил о боях в Красноармейске и на подступах к нему
Силы ПВО поразили еще один БПЛА на подлете к Москве
Все новости