На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Артек» меняет вожатых

Заместитель гендиректора «Артека» рассказал «Газете.Ru» о будущем лагеря

Заместитель гендиректора «Артека» Александр Косых рассказал «Газете.Ru», как крупнейший детский лагерь будет работать в новых условиях. «Артек» возобновит работу, как только будут решены организационные вопросы, при этом изменение юрисдикции не должно отразиться на его международном статусе. В лагере, которому скоро исполнится 90 лет, также ждут инвестиций в износившуюся материальную базу.

О сегодняшнем дне «Артека» и его планах на будущее «Газете.Ru» рассказал заместитель генерального директора Международного детского центра (МДЦ) Александр Косых.

— Александр Витальевич, после потрясений всех последних лет многие опасаются, что «Артек» закроют. И чтобы этого не произошло, даже предлагают материальную помощь. Так, танцовщицы из ростовского стриптиз-клуба заявили, что пожертвуют в помощь лагерю свою однодневную зарплату.

— Мы благодарны всем гражданам России, независимо от их возраста и рода занятий, которые проявляют искреннее участие в судьбе «Артека». Виды профессиональной деятельности тут вторичны, гораздо важнее гражданская позиция, которую демонстрируют небезразличные люди.

Что же касается нашей работы, то МДЦ «Артек» не закрыт и начнет принимать детей, как только будут решены организационные вопросы.

Наши лагеря «Морской», «Янтарный», «Хрустальный» готовы делать это хоть сегодня.

— А кто будет работать с детьми? Ведь значительную часть вожатых составляли украинские студенты.

— Зимой у нас работает постоянный коллектив, это порядка 1,8 тыс. сотрудников. Летом, когда открываются еще четыре сезонных лагеря, мы приглашаем еще 1,2 тыс. человек.

До сих пор это были студенты украинских вузов — в любой стране есть ограничения для иностранных работников. Но я уверен, что к лету этот вопрос легко решится, теперь уже с помощью российских студентов.

В России проживает почти миллион бывших артековцев. И наши коллеги-артековцы, которые работают в разных вузах страны, уже сами вышли с предложением помочь нам с вожатыми. Я сам начинал работу в «Артеке» вожатым еще в советское время.

— И когда в нем было лучше — тогда или сейчас?

— Сравнивать «Артек» советского периода и нынешний сложно по той причине, что и жизнь была другая, и задачи перед ним ставились другие. Я помню со своих вожатских времен ощущение восторга от того, что в таком замечательном месте собираются дети со всех уголков страны и могут тут не только отдыхать, но и участвовать в очень грамотно организованном, развивающем и познавательном общении. Сейчас стало работать сложнее, но и интересней, потому что мир изменился.

Информационные технологии не оставляют каких-то закрытых мест для информации, и если раньше можно было рассказать ребенку то, что он нигде бы больше не узнал, то теперь поиск повода для содержательного общения с детьми требует повышенного педагогического мастерства.

Это ставит новые планки для педагогов.

— Правительство поручило российским министерствам за две недели разработать концепцию развития МДЦ «Артек». Разве у вас не было долгосрочной программы развития?

— Впервые программа развития «Артека», в которую должно было быть вовлечено государство — Украина — и где вырисовывались перспективы его дальнейшей деятельности, была разработана еще в 1996 году. Затем было предпринято несколько попыток принять программу в разных вариантах, но безуспешно.

Но несмотря ни на что «Артек» развивался, и многое из достигнутого за эти годы нам хотелось бы сохранить.

Наши педагоги надеются, что «Артек» сохранит свой международный статус — останется постоянно действующим международным центром детской дипломатии. У нас эта программа работала всегда, и в 2006 году «Артек» даже был взят под эгиду ЮНЕСКО. У нас есть большой опыт, и мы готовы и дальше принимать международные соревнования самого различного уровня — Олимпийские и Паралимпийские детские игры, первенства мира, Европы, стран СНГ. Мы мечтаем о том, чтобы наши культурологические проекты, как, например, международный детский кинофестиваль «Артек», который в 1996 году, по оценке СМИ, вошел в число лучших кинособытий мира, развивались и дальше.

— А скажется ли как-то на работе, планах «Артека» то, что он, как и весь полуостров, сменил юрисдикцию?

— «Артек» всегда старался держаться вне политики. Мы работаем с детьми. И в нашем государстве детства нет такого явления, как политика. Для нас главное то, что происходит с конкретным ребенком, что он может в себе открыть, изменить, что нового узнает, с чем уедет домой. Это главная педагогическая задача. А вот другой необходимый элемент нашей работы, ее яркая праздничная часть, надеюсь, станет еще более яркой и зрелищной при поддержке государства, направленной на создание специальной инфраструктуры различных проектов и материальной базы.

— Какие проблемы «Артека» надо решать в первую очередь?

— «Артек» нуждается в чисто техническом перевооружении. В следующем году центр будет отмечать 90-летие, и многие объекты пришли в изрядную негодность.

Надо привести бытовые условия в соответствие с нынешними мировыми стандартами. У нас 57 км инженерных сетей, в которых циркулируют постоянно более 40 тонн нагретой воды, 7 км береговой линии, из которых 5 км занимают пляжи, и их тоже надо ремонтировать. Нужна помощь в создании закрытого многофункционального киноконцертного комплекса на 4 тыс. человек. В прошлом году отремонтировали стадион, но предстоит привести в должный вид еще множество спортивных площадок. Очень хотелось бы решить все эти вопросы к юбилею. По нашим подсчетам, юбилей совпадет с приездом полуторамиллионного артековца.

— А кого вы ждете в этом сезоне? Не опасаетесь, что лагеря будут пустовать?

— К нам поступает много звонков из органов исполнительной власти разных российских регионов, и мы с удовольствием и благодарностью регистрируем все заявки. С начала года мы заключили несколько контрактов на реализацию путевок с крупными туроператорами, которые традиционно покупают у нас путевки. «Артек» очень большой: в год мы можем принимать 30 тыс. детей. Летом одновременно отдыхает 3,5 тыс. детей, зимой — 1,7 тыс.

До середины марта мы вели переговоры с министерством социальной политики Украины, которое было уполномочено закупать путевки. Мы согласовали с ним стоимость, но в связи с состоявшимся референдумом эти переговоры приостановлены. Но мы от своих обязательств не отказываемся.

«Артек» готов принимать детей из разных стран мира, это наша ежегодная практика.

Сейчас только стоит вопрос о том, на каких условиях и как — через федеральные органы управления или это право будет делегировано «Артеку». Все пока упирается в небольшие организационные вопросы, решения которых мы ждем в ближайшие дни.

Новости и материалы
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Все новости