На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Я принял решение обратиться именно на русском языке»

Мэр Риги пояснил, что специально выбрал русский язык для речи 9 мая

Мэр Риги Нил Ушаков пояснил «Газете.Ru», почему он выбрал для своей речи на День Победы русский язык. Главу города заподозрили в нарушении закона из-за этого. Центр государственного языка Латвии намерен проверить, в каком статусе мэр произносил свою речь и кто организовывал праздник, на котором выступили Кустурица и Шевчук.

Внимание к празднованию Дня Победы в столице Латвии оказалось прикованным из-за речи мэра Риги Нила Ушакова, который выбрал для этого русский язык. Корреспондент «Газеты.Ru» уточнил у 38-летнего главы города, занимающего свой пост почти шесть лет, почему он принял такое решение.

— Нил Валерьевич, вопрос присутствия российской части в празднике Дня Победы — очень болезненный для жителей Латвии. Даже перед 9 мая подчеркивалось, что Россия выделила деньги только на салют. Почему тогда вы выбрали речь на русском языке? Это было специальное решение? Может быть, стоило произнести речь на латышском?

— У памятника находилось немало людей, для кого родным языком является латышский. Но при этом я принял решение обратиться к большинству участников именно на русском языке. И главной причиной является то, что именно русскоязычное население зачастую игнорируется официальными властями. А потом уже начинаются спекуляции на тему неудач интеграции, плохой системы образования.

Я считаю, что в такой день, как 9 Мая, к русскоязычным рижанам можно и нужно обращаться на их родном языке.

— А в прошлые праздники вы на каком языке произносили речи?

— На русском.

— С вашими помощниками, сотрудниками мэрии Риги вы на каком языке говорите?

— С латышами — на латышском, с русскими — на русском. Мне все равно.

— Еще Центр государственного языка Латвии интересуется, выступали ли вы как частное лицо. Можете пояснить этот момент?

— Это мероприятие было организовано общественной организацией. То есть нет никаких ограничений на использование языков. Поэтому, в каком статусе я выступал, их уже не касается.

Но выступал я в любом случае как мэр.

Проверку речи мэра начал Центр государственного языка Латвии. «Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь — как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное — кто организовал это мероприятие», — сообщил BNS замдиректора ведомства Агрис Тимушка.

Если мероприятие организовано не самоуправлением или госучреждением, а какой-то негосударственной организацией, то это, скорее всего, отвечает требованиям закона и не является его нарушением, пояснил Тимушка.

На это заявление Ушаков отреагировал шуткой на своей странице в Facebook. Сообщив, что он узнал о проверке Центра из новостей, мэр пояснил: «Не думал, что у них так много свободного времени и им совсем нечем заняться. Чтобы товарищи не скучали, напишу им жалобу на одного из двух думских котов — на Кузю (на фото тот, который полосатый). У нашего коллектива сложилось впечатление, что он с посетителями общается не на латышском. И с котом Мурисом (тот, который белый) непонятно, как он общается. Пусть инспектора проверят».

Ушаков рассуждает, что, с другой стороны, кот Кузя жалования не получает, а значит, он, кот, — частное лицо, и на него нормы закона о госязыке распространяться не должны. «Сложно все, одним словом. Думаю, Центру госязыка придется к решению этого вопроса подключить еще генпрокуратуру и министерство юстиции. Но вопрос принципиальный, и весь наш коллектив жаждет ответа», — написал мэр.

Ответ, который ищет Центр госязыка, мэр также дал в своей речи 9 мая. «Для тех сотен тысяч рижан, кто отмечает День Победы 9 мая, это истинно народный праздник. Потому что мы сами его организовываем, мы сами собираем пожертвования и своим ветеранам, и на этот концерт. Мы сами развозим помощь ветеранам. А наши дети целый день работают здесь добровольцами», — заявил в День Победы Ушаков.

Между тем речь мэра в субботу в рижском парке Победы пришло слушать небывалое количество народу — 200 тыс. человек, среди них оказался и корреспондент «Газеты.Ru». Жители Латвии с восторгом приветствовали появление на сцене главы города. В своей речи он вспомнил своих предков.

«Моя бабушка родом из Ейска — небольшого южного кубанского города на берегу Азовского моря.

Там бабушка подростком провела все годы нацистской оккупации. С самого детства мне запомнился один ее рассказ. О том, как нацисты убили всех детей из детского дома. 214 детей-инвалидов в возрасте от 2 до 15 лет. И их воспитательниц. В передвижных газовых камерах, которые были установлены на грузовых машинах. В том же году нацисты расстреляли и отца моей бабушки, моего прадеда. Его тело, а ей было тогда 15 лет, она своими руками доставала из братской могилы. Мой папа родом из Кронштадта, из Ленинграда. Ему повезло, и семью успели эвакуировать незадолго до того, как город был окружен и началась блокада. Папа, который во время войны был еще только ребенком, иногда рассказывал о жизни беженцев и эвакуированных во время войны», — рассказал Ушаков. Он добавил, что «семейная память не зависит от политической конъюнктуры, геополитической ситуации или идеологической пропаганды. «И семейную память никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя предавать. Поэтому мы всегда будем 9 мая отмечать День Победы».

В речи мэр Риги затронул также тему партнерства стран.

«Сегодня, в День Европы, хотелось бы пожелать нам всем дожить до того момента, когда мы в Европе опять все будем вместе друзья и партнеры: и Евросоюз, и Россия, и Украина.

И не будет на нашем континенте больше войн. А Юрию Шевчуку не придется больше никогда исполнять песню «Не стреляй!». За это когда-то воевали наши ветераны».

После его выступления на сцену поднялся югославский и сербский режиссер Эмир Кустурица с оркестром, а затем — Шевчук с группой ДДТ. После полуторачасового выступления российского музыканта прогремел салют, деньги на который выделило посольство России в Латвии.

Новости и материалы
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Стало известно, какой срок грозит Смолову за драку в «Кофемании»
Уехавшая из РФ Дакота о жизни в США: «Мой личный ад!»
В Новосибирске агрессивные собаки напали на девушку и растерзали ее шпица
Большинство детей мигрантов не могут зачислить в российские школы
В Подмосковье ищут VIP-гардеробщика с зарплатой 250 тыс. рублей
19-летняя невеста Лепса появилась на публике в платье с глубоким декольте
В Белгороде при атаке беспилотников пострадала девушка
У Анатолия Цоя нашли долг перед налоговой
Все новости