На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Джемилев ответит за блокаду

Мустафа Джемилев заочно арестован и объявлен в федеральный розыск

Бывший лидер меджлиса крымских татар* Мустафа Джемилев заочно арестован и объявлен в розыск. Организатора так называемой гражданской блокады Крыма подозревают в нарушении российского законодательства по трем статьям и совершении нескольких преступлений, однако каких именно — пока неизвестно. Не исключено, что одно из инкриминируемых Джемилеву преступлений связано с подрывом ЛЭП, по факту которого ФСБ РФ уже возбудила дело по статье «Диверсия».

Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал Мустафу Джемилева — бывшего лидера меджлиса крымских татар (организация запрещена в России), а ныне — депутата Верховной рады Украины, одного из организаторов так называемой блокады Крыма. Об этом в своем фейсбуке сообщил его адвокат Джемиль Темишев: по его данным, Джемилева подозревают в нарушении российского законодательства по трем статьям (каким именно, не уточняется).

С ходатайством об аресте политика выступил следователь ФСБ.

Сегодня в Киевском районном суде г. Симферополя рассматривалось постановление следователя УФСБ о возбуждении перед су...

Опубликовано Джемилем Темишевым 20 января 2016 г.

«Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма», — написал защитник.

Слова адвоката подтвердила прокурор Крыма Наталья Поклонская. «Суд удовлетворил ходатайство следственного органа об избрании меры пресечения для Мустафы Джемилева», — сообщила Поклонская, добавив, что Джемилев объявлен в федеральный розыск. Прокурор Крыма также не уточнила статьи, по которым было возбуждено уголовное дело: «По ряду статей возбуждены дела. За совершение нескольких преступлений».

Арест Джемилева также прокомментировали в крымском руководстве. «Помимо тех преступлений, которые ему инкриминируют, Джемилев занимается направленной антироссийской деятельностью, подрывает основы государственной безопасности, пытается психологически воздействовать на крымских татар. Тем самым считаю, что выбранная судом мера пресечения полностью оправданна и соответствует тяжести совершенного им преступления, его возможным попыткам уйти от заслуженного наказания», — заявил вице-премьер республиканского правительства Руслан Бальбек. По его словам,

Джемилев является «агентом влияния США на Украине», ведомым политиком, который «специализируется на антироссийских акциях, за что щедро одаривается западными грантами, премиями и наградами».

Сам Джемилев, в настоящее время находящийся на Украине и являющийся нардепом от партии «Блок Петра Порошенко», на суде присутствовать не мог: в 2014 году ему на пять лет запретили въезд в Россию «из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь». Дело в том, что во время крымского кризиса Джемилев поддержал территориальную целостность Украины и не признал референдум о присоединении полуострова к России, за что и поплатился.

В сентябре прошлого года Джемилев стал одним из инициаторов так называемой гражданской блокады Крыма, которая была организована совместно с бывшим вице-премьером Крыма, владельцем телеканала АТР Ленуром Ислямовым и нынешним лидером непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефатом Чубаровым. Среди целей участников блокады были заявлены освобождение политзаключенных, снятие запрета въезда на родину крымско-татарским лидерам, прекращение репрессий и обеспечение свободы слова в Крыму.

Из «гражданской» блокада быстро превратилась в продовольственную — при участии членов «Правого сектора» (организация запрещена в России) ее участники блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Позже блокаду оформили официально: правительство Украины объявило о временной приостановке грузовых потоков железнодорожным и автомобильным транспортом на территорию Крыма и обратно. Однако необходимость блокады отпала после того, как Украина ввела продуктовое эмбарго в отношении России.

Еще больший резонанс вызвала энергетическая блокада полуострова: в ночь на 22 ноября активисты меджлиса и «Правого сектора» (организация запрещена в России) подорвали четыре линии электропередачи в Херсонской области Украины, а затем в течение недели препятствовали работе ремонтников. Из-за ликвидации ЛЭП была полностью прекращена подача электроэнергии с территории Украины, без света в республике остались 1,9 млн человек, а предприятия понесли ущерб в размере 1,1 млрд руб. По факту подрыва ФСБ возбудила уголовное дело по статье «Диверсия» (ст. 281 УК РФ), организаторами которой российские правоохранители называют лидеров крымских татар.

Не исключено, что «диверсия» — это и есть одна из трех статей, по которой судили Мустафу Джемилева.

Судя по всему, на этом лидеры крымских татар останавливаться не собираются: в начале этой недели стало известно, что в Херсонской области создан крымско-татарский добровольческий батальон, куда уже записались около 250 человек. В декабре прошлого года лидер гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов пообещал, что этот батальон будет наносить удары по Крыму, чтобы приблизить его «освобождение» от оккупантов. Он же анонсировал морскую блокаду полуострова и блокаду Керченской переправы.

Новости и материалы
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Все новости