На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

На сухогруз «наехали» за навал

За повреждение опоры моста в Керченском проливе возбуждено уголовное дело

По факту столкновения сухогруза с опорой временного моста в Керченском проливе возбуждено уголовное дело. Судно было задержано в порту Таганрога на 72 часа. Как выяснила «RusTopNews.Ru», сухогруз ранее находился под управлением российской компании, но сейчас принадлежит турецкой организации Voda shipping.

Следователи возбудили уголовное дело в связи со столкновением турецкого сухогруза с опорой временного моста в Керченском проливе. «Сейчас судно задержано в порту Таганрога. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения. Кроме того, дело о правомерности действий судна будут рассматривать в Арбитражном суде», — сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Инцидент произошел 19 марта. В 22.30 судно «Лира» под флагом Панамы двигалось из Черного в Азовское море по Керченскому проливу без лоцмана со скоростью порядка 7 узлов (около 13 км/ч). Отметим, что Минтранс с 2015 года освободил суда, под параметры которых подходит и «Лира», от лоцманской проводки в Керченском проливе. Однако этот приказ был принят до того, как в проливе стал активно строиться мост, а интенсивность движения резко выросла.

Нарушение правил навигации сухогрузом было зафиксировано регулятором движения в проливе.

Об этом сообщили капитану, подчеркнув несколько раз, что «Лира» идет опасным курсом.

Но, судя по расшифровке радиопереговоров оператора региональной системы управления движением судов (РСУДС) и капитана «Лиры», сухогруз какое-то время игнорировал рекомендации по навигации и продолжал двигаться прежним курсом и с прежней скоростью.

После нескольких минут увещеваний оператора сухогруз начал снижать скорость, но столкновения избежать не удалось. Сухогруз навалился на одну из опор вспомогательного моста, по которому должны доставляться грузы для строительства основного — Керченского — моста. В результате была уничтожена одна опора, частично смещены еще две, у ряда элементов конструкции имеются повреждения.

После столкновения капитан «Лиры» опять вышел на связь и заявил, что судно исправно, попросив разрешения двигаться дальше самостоятельно. Оператор РСУДС, ранее посоветовавший «Лире» «в следующий раз следовать с лоцманом, вы не готовы следовать без лоцмана», настоял на том, чтобы сухогруз проследовал в район якорной стоянки у порта Кавказ. После этого судно ушло в пункт назначения — Таганрог.

«Днем 20 марта после получения заявления на задержание судна в связи с инцидентом сотрудники порта осмотрели «Лиру».

Видны следы свежей краски по борту — пытались скрыть следы столкновения с опорой.

Судно задержано по морским правилам на 72 часа. Стоит в Таганроге. Судно старое — более 30 лет», — сказал источник ТАСС в морских службах региона, знакомый с ситуацией.

Как уточнил и.о. директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Виталий Клюев, существующее законодательство наделяет капитана морского порта правом задержать судно и/или груз в порту по заявлению любого заинтересованного лица «в обеспечительных целях на срок не более 72 часов». Это общераспространенная мировая практика, отметил Клюев. «В течение 72 часов заинтересованное лицо должно в судебном порядке — то есть через суд — предъявить судовладельцу свои требования. И уже суд решает дальнейшую судьбу задержанного судна. В частности, он может арестовать его в обеспечительных целях. Если суд примет решение об аресте, то капитан морского порта будет обеспечивать решение суда, не выпуская судно из морского порта. Еще раз подчеркну, это обычная практика работы капитана морского порта», — сказал Клюев.

Сейчас выясняется возможность получения с владельцев сухогруза компенсации за повреждения. При этом риски при строительстве моста через Керченский пролив не были застрахованы, сообщает FlashCrimea.

Тем не менее инцидент не помешает завершить строительство рабочего моста в установленные сроки. Не скажется он и на сроках сдачи основного моста в Крым. Об этом сообщили в управлении федеральных автомобильных дорог «Тамань».

«Суда, проходящие через Керчь-Еникальский канал, информированы о работах в акватории за пределами фарватера. Помимо обязательного оповещения, действующего с лета 2015 года, зона строительных работ ограничена специальными навигационными знаками, — сообщили в управлении. — Фронт работ не затрагивает зону судоходства — Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят из Черного моря в Азовское и обратно. Фарватер останется свободным для прохода судов на протяжении всего строительства, за исключением небольшого промежутка времени в будущем, когда будут выполняться технологические операции по установке арок судоходного пролета».

При этом сам Керченский мост предполагается защитить от возможного повторения подобных инцидентов. Опоры судоходного пролета основного моста, согласно проекту, будут защищены от возможного навала судов специальными гидротехническими сооружениями — палами. Они будут построены из металлического шпунта с каменной засыпкой и железобетонным оголовком, пояснили в управлении.

Судьба же злополучного сухогруза пока остается неизвестной. Впрочем,

туманно не только будущее, но и прошлое судна.

Первоначально сообщалось, что сухогруз «Лира», столкнувшийся с опорой строящегося рабочего моста в Керченском проливе, принадлежит турецкой компании Turkuaz Shipping Corp. Однако это оказалось не так.

«Судно в настоящее время не находится под нашим управлением или во владении нашей компании. Поэтому мы не несем ответственности за указанное судно и не располагаем какой-либо информацией относительно «Лиры», — сообщил «Газете.Ru» один из учредителей Turkuaz Yacht & Ship Services Co Ltd Ибрагим Эрол.

По данным портала Shipspotting.com,

в 2010 году «Лира» принадлежала Turkuaz Shipping Corp, однако управляющей компанией на тот момент было АО «Югрефтрансфлот» (ЮРТФ), зарегистрированное в Севастополе.

«RusTopNews.Ru» связалась с компанией «Югрефтрансфлот», и там пояснили, что судно действительно когда-то находилось под их управлением, однако в настоящий момент оно принадлежит туркам. «Мы давно уже передали его в другие руки и не следим за его судьбой», — сообщили «Газете.Ru» в «Югрефтрансфлоте» с заметным облегчением.

С 2010 года и по настоящий момент судно принадлежит компании Voda shipping с головным офисом в Стамбуле. В компании «Газете.Ru» пояснили, что руководства нет на месте и комментировать инцидент без их санкции сотрудники не могут.

Новости и материалы
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Все новости