На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Захват с патентом

Захватчик банка Арам Петросян попросил Путина быть его адвокатом

Стали известны подробности о мужчине, который в среду вечером захватил отделение Citibank на Большой Никитской с предметом, напоминающим взрывное устройство. Захватчиком оказался разорившийся бизнесмен Арам Петросян, автор ряда патентов на весьма странные устройства, который в 2012 году приезжал на прием к президенту Владимиру Путину и «подарил» ему два патента. В своем видеообращении он выступил за «бизнес без банкротств» и попросил Путина быть его «общественным адвокатом».

Вскоре после того, как Арам Петросян сначала отпустил заложников из отделения Citibank на Большой Никитской, а затем сдался сам, стали известны подробности о его личности. В частности, пользователи YouТube обнаружили видеообращение, выложенное Петросяном тем же днем, когда он отправился на захват банка.

У пользователя «Арам Петросян» всего одно видео, называющееся «Банкротство — это болезнь». В нем уже известный всем по фотографиям из банка мужчина расхаживает перед камерой и, хмурясь, произносит свою речь, обращаясь к Владимиру Путину.

«Сегодня, 24 августа 2016 года, я буду идти на резкое резонансное нарушение Уголовного кодекса. Резонанс будет огромный, не только по России, но и по всему миру, — говорит Петросян. — Почему я иду на этот шаг? Потому что другого пути уже не осталось донести до вас по широкой огласке, что есть большая, огромная проблема в России.

Как холера, как чума, как бич, как гнет оседлала наш народ. Речь идет о банкротстве юридических и физических лиц».

По мнению Петросяна, в России необходимо «признать на государственном уровне понятие банкротства физических и юридических лиц болезнью, а для бизнесменов создать специальный общественный институт, условную «больницу», которая помогала бы им при банкротстве.

«Для всех есть больницы, а нам что? — спрашивает Петросян. — Если человек по объективным или субъективным причинам стал банкротом, что его ждет? Черная метка, волчий билет, отработанный материал. Еще Александр Македонский говорил: гораздо выгоднее вернуть в строй раненого и опытного воина, чем взять десять новобранцев».

Наконец, Петросян жалуется на чиновников, коллекторов, приставов и полицейских как на людей, которые зарабатывают на бизнесменах, и заканчивает свою речь, вновь обращаясь к Владимиру Путину.

«Если вдруг останусь жив — тогда просто по-человечески обращаюсь: будьте моим общественным адвокатом», — проникновенно говорит бизнесмен, и камера выключается без участия Петросяна — очевидно, снимать его помогал некий сообщник.

По данным системы «Спарк», Арам Петросян является генеральным директором и совладельцем трех действующих компаний – «Мэмп-Уголь» (ему принадлежит 33,34% компании), «Оберег» (владеет 85%) и «Сеарко» (владеет 33,33%), бывшим генеральным директором «СТР Групп» и бывшим совладельцем не действующей ныне компании «Налира».

«Мэмп-Уголь» и «Сеарко», согласно данным системы, заняты в химическом производстве. У последней, по состоянию на 1 июля 2016 года, есть задолженность по уплате налогов. Основной вид деятельности микропредприятия «Оберег» — розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и интернета.

Компания «Налира», занимавшаяся производством газогенераторов, аппаратов для дистилляции, была исключена из реестра юридических лиц в августе 2015 года из-за отсутствия в течение года сведений об отчетности и операций по банковскому счету.

В компании «СТР Групп» Петросян работал генеральным директором с марта по октябрь 2011 года.

Есть о Петросяне информация и на сайте Федеральной службы судебных приставов. Согласно данным из базы ФССП, за последние несколько лет бизнесмен несколько раз брал кредиты в различных банках и не выплачивал их в срок, из-за чего на Петросяна заводили исполнительные производства. Однако 25 мая 2016 года Петросян, очевидно, расплатился по трем кредитам, и производства по ним были закрыты.

По некоторым данным, Citibank, чье отделение захватил Петросян, отказался выдать предпринимателю кредит.

Примечательно, что в своем обращении Петросян упоминает, что у него «32 патента, пять авторских прав» (два из которых он якобы подарил Путину, приехав к тому в приемную в 2012 году). «RusTopNews.Ru» изучила патенты Арама Петросяна, которые находятся в открытом доступе. Среди них такие устройства, как «Самоспасатель фильтрующий универсальный «Униспас 112», медицинская маска, защитная маска-респиратор, санитарно-гигиеническая мини-аптечка, кровоостанавливающий жгут, а также такие «серьезные» изделия, как углеродно-водородный прямоточный двигатель и гидрогазовый теплоэлектрогенератор.

В то время как патенты на технически сложные изобретения пестрят формулами и разобраться в том, насколько работоспособен проект Петросяна, без специальных знаний сложно, другие его патенты выглядят неоднозначно.

Например, изобретение под названием «Сублингвальная таблетка» весьма пространно описывает обыкновенный леденец, сделанный из кофе или какао. К патенту прилагается и «чертеж» — максимально лаконичное штриховое изображение чего-то, напоминающего банан.

Напомним, в среду вечером в отделение Citibank пришел мужчина зрелого возраста с перемотанной скотчем коробкой, закрепленной на груди. В поднятой руке он держал черный предмет, который, вероятно, должен был выступать пультом, приводящим взрывчатку в действие.

Мужчина заявил, что захватывает отделение банка, а людей берет в заложники.

Издание Life опубликовало видео, снятое на телефон одним из работников банка, который оказался в заложниках. Между сотрудником и захватчиком происходит следующий диалог.

— А что вы хотите?

— С вами ничего. Я пришел не грабить ваш банк. Я пришел захватить ваш банк.

— Хорошо.

Улица была оперативно перекрыта, а на месте событий был разбит оперативный штаб.

В ГСУ СКР по Москве заявили, что на место прибыл замруководителя регионального отделения ведомства Денис Стрижов.

Также к отделению банка приехали глава столичной полиции Анатолий Якунин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Вскоре стало известно, что силовики направили на беседу с захватчиком переговорщика, который должен будет выяснить, чего требует неизвестный. После переговоров мужчина сначала отпустил всех оставшихся заложников, а через какое-то время сдался сам. К тому моменту здание банка уже окружил спецназ.

Разрешилась и загадка ящика на груди мужчины — «взрывное устройство» было муляжом с солью внутри.

В настоящий момент мужчину в сопровождении силовиков увезли на допросы — против него возбуждено уголовное дело по статье «Захват заложников».

Новости и материалы
Самарский губернатор пообещал быть вежливым после жесткого увольнения главы района
Физикам впервые удалось преодолеть квантовый предел света и материи
Стало известно, какое вознаграждение обещали за похищение Мостового
Илон Маск отключил тысячи терминалов Starlink, принадлежащих мошенническим колл-центрам
Женщина спасла кошку, которая выживала в заброшенной ванной комнате в течение двух лет
Найдено природное средство, обращающее болезни печени вспять
Сотни человек вышли на акцию протеста против солиста Rammstein
Абхазия передала России разыскиваемого гражданина Турции
В Госдуме предрекли визит американских конгрессменов в Россию
В Белоруссии отреагировали на закрытие Литвой КПП на границе
Прибывшая из Вьетнама россиянка пыталась провезти в сумке чучело крокодила
Путин высказался о развитии отношений между Россией и КНДР
Россиянина оштрафовали за запрещенную символику на колпачках колесных дисков
С бывших владельцев «Домодедово» взыскали более 3 млрд рублей
Путин утвердил новый состав президиума Совета по межнациональным отношениям
ЦБ выпустит золотую монету «Георгий Победоносец»
Суд вернул протокол по делу петербургской вокалистки Логиновой
Путин разрешил использовать наркотики для дрессировки собак-ищеек
Все новости