На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Оптимизм общества становится неустойчивым»

Россияне назвали свои главные страхи

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса индекса страхов россиян. Как выяснилось, больше всего жители России обеспокоены ростом цен и возможностью военного конфликта.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, какие проблемы пугают жителей России больше всего. Сам по себе индекс страхов показывает, насколько вероятной кажется опрошенным наступление той или иной проблемы.

Он основывается на вопросе «Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?» и измеряется в пунктах, которые могут колебаться от -100 до 100. Соответственно, чем выше индекс, тем более вероятной кажется проблема.

По данным исследователей, актуальность проблем, вызывающих беспокойство, с начала этого года постепенно увеличивалась. Отмечался уровень напряженности, а большинство показателей заметно превышали аналогичные показатели годичной и двухгодичной давности.

Главными факторами, вызывающими беспокойство россиян, по-прежнему остаются рост цен и международные конфликты.

Только с мая по июнь 2017 года индекс страхов по первой проблеме вырос с 23 до 27 пунктов, тогда как еще в январе они были равны 17 пунктов. Уровень опасений относительно военных конфликтов также поднялся до 19 пунктов в марте и теперь колеблется в пределах 19–20 пунктов.

По результатам июньского опроса, на третью строчку в народном рейтинге вышли проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи.

Их индекс составил 8 пунктов, тогда как в начале года был вообще равен нулю. В апреле до 6 пунктов поднялось и беспокойство относительно внутренних беспорядков и конфликтов, однако показатель упал до 1 пункта в июне. Аналогичной была ситуация и с преступностью: россияне стали меньше волноваться по ее поводу. Минимум в 7 пунктов за текущий год был зафиксирован в апреле, после чего значение индекса продолжило падать до 3 пунктов в июне.

По оценкам россиян, риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты и задержками выплат выросли с -11 пунктов в январе до -3 пунктов в июне. В последние полгода индекс страхов потери работы также прибавил с -24 до -18 пунктов. Однако стоит подчеркнуть, что все эти показатели по-прежнему находятся в области отрицательных значений.

Последнюю строчку в рейтинге российских «страхов» традиционно занимают семейные конфликты и проблемы, индекс которых в июне составил -47 пунктов, что ниже результатов предшествующих двух лет.

Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб пояснил, что наметившаяся ранее тенденция к обострению социальных страхов в прошлом месяце лишь закрепилась.

«Главными факторами обеспокоенности остаются дороговизна жизни и международная напряженность. Показатели по ним продолжают ухудшаться. Вполне умеренные в прошлом страхи в отношении уровня доходов, безработицы и внутренних беспорядков также демонстрируют неблагоприятную динамику. Это означает, что оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым», — пояснил эксперт.

Отметим, что 75% россиян уверены в способности наших властей защитить население от терактов.

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного ранее. «Для снижения опасности терактов, по мнению участников опроса, необходимо в первую очередь усилить меры безопасности (26%), повысить бдительность населения (15%)», — говорилось в сообщении исследовательской организации, которое было опубликовано в апреле этого года.

Гендиректор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов заявил тогда, что уровень информированности россиян о теракте в петербуржском метрополитене, который произошел 3 апреля 2017 года, «говорит о высоком градусе в обществе восприятия угрозы базовым ценностям, среди которых на первом месте стоит безопасность жизни».

Как отметил эксперт, страх является достаточно рациональным и осознаваемым, а, следовательно, не паническим. При этом у правоохранительных органов, которые сегодня борются с подобными угрозами, достаточно большой кредит доверия со стороны общества.

Новости и материалы
Собака лишилась голоса, но спасла своего хозяина-журналиста от покушения
На Кубани суд обязал передать государству незаконно приватизированные земли
Президент Мексики раскритиковала рейд против мигрантов в США
Лифт с девушкой внутри рухнул и пролетел девять этажей в Москве
«Символ дружбы»: внук первого президента Франции заявил о желании переехать в Россию
В Польше изменятся правила для водителей с украинскими правами
Украинский офицер сравнил Зеленского с Маннергеймом
Цыганова о Крестном ходе Крида: «Бога не обманешь»
Пропавший в Ленобласти пенсионер провел в лесу 16 дней и отметил там день рождения
В России разработали способ производства энергии из природного газа
Президент Бразилии раскритиковал военное присутствие США в Карибском море
Захарова высказалась о «заговоре в дурдоме» на Украине
«На Украине злой слюной изойдутся»: в Госдуме ждут попыток помешать матчу России и США
Британец решил стать бомжом в Москве и умер по возвращении на родину
Уральский рецидивист забил возлюбленную за то, что та откровенно общалась с соседом
В Госдуме назвали удар ВС РФ по мосту через Днепр новым этапом украинского конфликта
Назван признак хорошего здоровья мозга в старости
Ученые рассказали, как боль в суставах связана с погодой
Все новости