На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Спецоперация Бабченко: кто остался в дураках

Чем обернется для Украины инсценировка убийства Бабченко

Инсценировкой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко украинские власти навредили сами себе, говорят опрошенные «Газетой.Ru» общественные, политические и медийные деятели. 29 мая правоохранители Украины заявили о том, что Бабченко был убит на пороге своей квартиры тремя выстрелами в спину. Однако на следующий день журналист появился на брифинге, заявив, что все это было «спецоперацией СБУ».

«Слухи о моей смерти были сильно преувеличены». Эта фраза, которую приписывают Марку Твену, 30 мая пришла в голову всем присутствовавшим на пресс-конференции украинских спецслужб. Руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак, генеральный прокурор страны Юрий Луценко и лично сам Аркадий Бабченко, о гибели которого вчера было объявлено, сообщили о том, что это убийство было операцией спецслужб.

Как заявил Грицак, около двух месяцев готовилась сама «спецоперация», а месяц назад был поставлен в известность и сам Бабченко. Организатора преступления, как заявил глава СБУ, поймали, он находится под стражей.

По информации спецслужбы, некий гражданин Украины, воевавший в АТО, пошел на сотрудничество со следствием и сообщил, что его якобы наняли российские спецслужбы через украинского посредника.

За совершение первого убийства, жертвой которого должен был стать Бабченко, ему обещали $30 тыс. и выдали аванс в размере $15 тыс., заявили украинские силовики.

Грицак также сообщил, что всего в списке тех, кого должен был ликвидировать киллер, якобы было около 30 известных на Украине и за ее пределами личностей. Кроме того, по версии украинских силовиков, этот человек получил деньги и задание закупить оружие и боеприпасы и сделать «схроны» в Киевской области.

Как написал в соцсетях советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, «о том, что на самом деле убийство Аркадия Бабченко — это инсценировка, знал очень ограниченный круг лиц. Это было сделано, чтобы предотвратить малейшую возможность утечки информации. Именно для этого были сделаны и опубликованы постановочное фото якобы убитого Аркадия Бабченко и распространены фотороботы якобы киллера с кавказской внешностью. Для создания картины полной реальности были сделаны заявления официальных представителей Национальной полиции о гибели Аркадия.

Правоохранители не могли не понимать, что известие об убийстве Аркадия Бабченко отзовется болью в тысячах сердец по всему миру. Но другого выхода у них не было».

Выступая перед журналистами, сам Бабченко прежде всего извинился перед своей женой: «Олечка, прости, но здесь было без вариантов».

«За этот месяц я увидел, как парни работали, как они рыли носом… Весь этот месяц мы были на связи, мы думали, прорабатывали, действовали. И в итоге результатом стала эта спецоперация», — добавил он.

Президент Украины Петр Порошенко поручил обеспечить Бабченко и его семье круглосуточную охрану, а также заявил, что «вряд ли Москва успокоится».

В Кремле заявили, что подробной информацией о «спецоперации» украинских спецслужб не располагают.

«Я видел [новости о том, что Бабченко жив], но у меня нет никакой информации. Я не знаю, кто обвиняет, чего, что и так далее. Я ничего не могу сказать», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Реакция украинских и российских общественных, политических и медийных деятелей на «воскрешение» Бабченко оказалась ожидаемо бурной.

Наиболее распространенным упреком стало то, что киевские власти решили максимально «карнавализировать» все события в стране после того, как Украину напрямую обвинили в создании невыносимых условий для работы журналистов и соблюдения прав человека. Многие журналисты, пережившие убийство своих коллег, например, Павла Шеремета или Олеся Бузины (их убийцы и заказчики до сих пор не найдены — «RusTopNews.Ru»), назвали заявление Бабченко и правоохранительных органов Украины «жестоким».

Украинский журналист Денис Попович в фейсбуке сравнил ситуацию с притчей о мальчике и волках:

«Когда вы без повода кричите «держите волка», могут начаться проблемы, когда волк действительно придет. «Спецоперация» с Бабченко, с моей точки зрения, очень плохо пахнет. Власти могли предъявить тело погибшего Бабченко. Но если он жив, им теперь придется предъявить и террористов, о задержании которых было заявлено ранее. А этого сделать нельзя, поскольку они либо под следствием, либо ликвидированы. Но если не было убийства Бабченко, то как теперь власти докажут, что задержание террористов произошло на самом деле? Может, и не было ничего, кроме гнилой постановки и попытки поднять чей-то рейтинг? Нельзя так поступать с людьми, просто нельзя», — написал журналист.

Руководитель Агентства политических и бизнес-коммуникаций FullPublic Игорь Байша назвал инсценировку убийства Бабченко «балаганом, цель которого — скрыть киевскими властями свои преступления перед населением Украины». Кроме того, считает он, с этого момента любые обвинения в адрес России будут восприниматься скептически, «стоить не больше той бумаги, на которой они написаны».

«Организовывая подобного рода инсценировку, которая, справедливости ради, часто используется правоохранителями в аналогичных ситуациях, Украина выставила дураками не только российскую оппозицию и собственных граждан, но и значительную часть мира, чем серьезно снизила пропагандистский эффект от своих действий.

Это уже позиция отчаяния и понимание того, что за свои действия придется отвечать. Особенно на фоне смены риторики российских властей, в частности, [главы МИД РФ] Сергея Лаврова относительно событий на Украине, как государственного переворота — а эта формулировка до сих пор не использовалась».

Возмущение инсценировкой убийства Бабченко выразили и многие представители международных организаций. Так, «Репортеры без границ» заявили о «глубоком негодовании, обнаружив манипуляцию украинских спецслужб, этот новый шаг в информационной войне. Всегда очень опасно для правительства играть с фактами, особенно используя журналистов для своих фальшивых историй».

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что сожалеет о решении распространить новость об убийстве российского журналиста и подчеркнул, что «в обязанности государства входит предоставлять корректную информацию общественности».

Пресс-секретарь Совета Европы Дэниел Хольтген тоже прокомментировал тот факт, что Аркадий Бабченко оказался жив. «Когда ваш премьер-министр, как сообщается, говорил об «убийцах», мы полагали, что это правда, как и многие другие»,

— написал Хольтген в ответ на сообщение постпреда Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы. При этом он отметил, что информация о том, что Бабченко остался жив — «хорошая новость».

МИД России, тем временем, назвал инсценировку убийства Аркадия Бабченко «антироссийской провокацией». «Прямым следствием очевидно рассчитанных на некий пропагандистский эффект действий стало введение в заблуждение всего мирового сообщества, живо откликнувшегося на информацию из Украины об убийстве сотрудника СМИ. Теперь же начинают раскрываться истинные мотивы этой инсценировки, которая со всей очевидностью является очередной антироссийской провокацией», — говорится в заявлении информации и печати МИД России.

Российский сенатор Франц Клинцевич заметил, что власти Украины пренебрежительно отнеслись к чувствам миллионов людей. «Украинская власть хотела поразить весь мир, и она поразила его. Никто даже от нее такого не ожидал. Обманутыми оказались миллионы людей: над их лучшими чувствами — состраданием и жалостью — поглумились самым бесстыдным образом. История еще не знала подобных мерзких инсценировок», — написал Клинцевич на своей странице в фейсбуке.

Как заявил политтехнолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, «то, что оказался он живой — отличная новость и для Бабченко, и для репутации России. Даже если считать, что в прошлых кейсах российского следа и не было — все равно хорошо для репутации».

По мнению политолога и политтехнолога Дмитрия Мельникова, раскрытие подоплеки «убийства» Бабченко положительно, насколько это возможно, скажется на отношениях России и других стран. «Мое мнение, что произошел глобальный размен: Россия поступилась своими интересами в каких-то вопросах, которые были важны Украине и Западу, в обмен получила смягчение ситуации до уровня уже привычных обвинений в общих агрессивных действиях», — сказал он «Газете.Ru».

Новости и материалы
Россиянам рассказали, как защитить умный дом от хакеров
Стали известны подробности о жене экс-премьера Непала, которую похоронили СМИ
Россиянам напомнили о риске уголовной ответственности за анекдот
Украина получила от ЕС транш помощи в размере €1 млрд
К тушению пожара на складе в Подмосковье привлекли вертолет
Макрону предрекли отставку
В Ставропольском крае задержан участник террористической организации
Китайские ученые заявили, что разработали первый в мире «похожий на мозг» ИИ
Мужчина выстрелил в голову прохожей, которую принял за иноагента
Российские военные сообщили, что ВСУ разбрасывают минированные электронные сигареты
Цыганова заявила, что Крид «поставил на колени» губернатора
В Польше на поиски обломков БПЛА направили более 10 тыс. полицейских
Родченков раскрыл, кто скрывал допинговые нарушения ведущих спортсменов
Американский политик поделился кадрами, где ракета якобы отскакивает от НЛО
Неизвестный открыл огонь по трамваю с пассажирами в Калининграде
Xiaomi представила дешевый игровой монитор с высоким разрешением
НАТО применило статью 4 после инцидента с дронами в Польше
В Госдуме предложили признать бедными россиян с зарплатой меньше 43 тысяч рублей
Все новости