На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Угодили иностранцам, а нам денег на еду не хватает»

Как живут в городах-организаторах чемпионата мира в России

Чемпионат мира по футболу проходит в 11 российских городах — сотни тысяч иностранцев дали россиянам возможность подзаработать, увидеть родной город с лучшей стороны и наконец, проехаться по отремонтированной дороге. Однако праздник все равно когда-нибудь заканчивается, и приходится возвращаться в серые будни, в которых многие не живут, а выживают. О низких зарплатах, месячных очередях к врачу, необходимости таксовать по ночам и перестрелках в центре города «Газете.Ru» рассказали жители Волгограда, Нижнего Новгорода, Саранска и Ростова-на-Дону, где в этом году проходили футбольные матчи.

50 рублей в месяц на уход за ребенком

Волгоград — самый бедный российский город-миллионник. В 2013 году в нем была самая низкая средняя зарплата среди городов этой категории — 19 тыс. рублей. По данным на 2017 год ситуация улучшилась — теперь местные жители получают около 27 тыс. рублей в месяц. Тем не менее, инфраструктура города изношена, а 70% экономики занимают крупные предприятия, которые были созданы в советское время и безнадежно устарели.

Таксист в Волгограде, подвозивший корреспондента «Газеты.Ru», оказался подозрительно подкованным в области инфляции и экономической стагнации. Оказалось, что Александр — банковский работник, однако по вечерам после службы в банке ему приходится таксовать.

«Делать нечего, я в долговой яме, жена, младенцы-близнецы и 25 тыс. отдаю за ипотеку», — посетовал бледный служащий, который, похоже, вообще перестал спать.

Общий доход в 65 тыс. рублей в месяц для Волгограда — это почти олигарх, хвалится он.

Таксовать приходится и мужу местной жительницы Веры Русановой-Серегиной. Она рассказала, что с нынешними ценами прокормить семью на одну зарплату сложно.

«Многие мои знакомые тоже всячески калымят. Кто-то ремонтирует технику, кто-то занимается хэндмэйдом, выпечкой, открывает маникюрные салоны на дому. Мой отец занимался строительством стадиона, однако зарплату ему так и не заплатили. Он и остальные строители работают по договорам, которые не имеют никакой силы», — поделилась горожанка с «Газетой.Ru».

В городе очень тяжело найти хорошую работу, продолжает жительница Волгограда. «Муж искал два года, но даже если в вакансии указано, что «можно без опыта работы» — это в корне не так. Лично я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, и получаю 50 рублей в месяц (подтверждение выплат есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Этой суммы даже не хватает на оплату ежемесячного мобильного банка», — рассказала она.

На огромный жилой комплекс — всего один детский сад. Попасть в него нереально, продолжает Русанова-Серегина. «Мы поставили дочь на очередь в сад почти сразу после рождения. В этом году в администрации нашего района нам сказали не ждать путевку. В очереди по муниципалитету в последний раз мы были 428-е», — отмечает она.

Дочь придется водить в детский сад, находящийся на расстоянии нескольких километров от дома, предполагает жительница Волгограда. «И уже не в этом году, а в следующем, когда ей будет 3,5 года. Кстати, взять молодую маму на работу мало кто захочет, с учетом того, что при исполнении трех лет ребенку я перестану получать даже эти 50 рублей», — говорит она.

Почти каждая семья имеет по кредиту или ипотеке, продолжает женщина. «Все это потому, что цены на необходимые вещи и зарплаты несопоставимы», — объяснила жительница Волгограда.

Власти, считает россиянка, не заинтересованы в поднятии уровня жизни обычных граждан. «Им нужно то лифты за миллионы ставить в трехэтажной администрации центрального района, то на машины 50 млн рублей. Таких «крайне необходимых» нужд у них полно», — добавила она.

Возможная реформа пенсионного возраста сделает и так сложную жизнь невыносимой, считает Русанова-Серегина. По ее мнению, работать многие будут до гробовой доски.

«Моя мама болеет и с трудом шевелит руками, шея у нее не поворачивается уже давно, сегодня ей сделали операцию по замене сустава, но при этом она не достойна нерабочей группы инвалидности. Пенсии ей теперь придется ждать не шесть, а 14 лет», — подытожила жительница Волгограда.

«Чудес не жду»: в Нижнем «скорой» не дождаться

В Нижнем Новгороде ситуация с зарплатами получше — там люди получают в среднем по 30 тыс. рублей в месяц. Город является одним из крупнейших промышленных центров страны — все это за счет предприятий по машиностроению и металлообработке. Тем не менее, в Нижнем не все на высоте.

Местный житель Юрий Маркин отмечает, что город в преддверии чемпионата мира изменился в хорошую сторону. «Мы узнали, что можно обустроить набережную за один год, чего мы ждали семь лет, что за год можно отремонтировать все шоссе и мосты, построить станцию метро за два года. В этом несомненный плюс от таких мероприятий. Но, к сожалению, в последующие годы мы не увидим столь значимых изменений в городе», — рассказал он «Газете.Ru».

Мужчина отметил, что последние годы в городе появилось много новостроек — в основном, вблизи существующих домов, тем самым притесняя и без того маленькие дворики и детские площадки.

«Зарплата вполне устраивает, жить можно, если без излишеств. Хотя у меня оклад и выше, чем средний по городу.

Инфраструктура устроена таким образом, чтобы населению было удобно тратить деньги. Обилие торговых центров, автосалонов и банков. В то же время работу найти очень трудно»,

— продолжает он.

По мнению Маркина, цены на недвижимость необоснованно завышены. «В прошлом году было в среднем 58-60 тыс. рублей за метр. В этом году уже 62-64 тыс. рублей за метр при средней зарплате по городу 30 тыс. рублей», — объяснил он.

Что касается здравоохранения, то, по словам жителя Нижнего Новгорода, в последние годы хуже стала работать «скорая помощь». «Вызываю 1-2 раза в месяц своей маме, страдающей гипертонией, приезжает через 30-40 минут. Чтобы положили в больницу на лечение, даже если есть направление врача, нужно дождаться своей очереди.

У моих знакомых скончалась родственница, потому что «скорая помощь» приехала через 45 минут. Ну и конечно — очереди в поликлиниках и очень мало врачей», — отметил он.

Маркин добавил, что работы в городе нет. «Я хоть и не ищу сейчас другое место работы, но от знакомых часто это слышу. И зарплату предлагают 20-25 тыс рублей в месяц», — объяснил он.

До проведения ЧМ город был, как будто брошен, рассказал местный житель. «Все изменения, которые произошли в городе за последний год — это была подготовка к чемпионату. Власти говорят об этом открыто. Учитывая, что на содержание нового стадиона понадобится 800 млн рублей в год, чудес не жду. Все делалось, чтобы угодить иностранцам, показать как у нас все хорошо, не хуже, чем у них», — подытожил собеседник «Газеты.Ru».

Иностранцы уехали, высокие цены остались

В Саранске проживает чуть больше 315 тыс. человек. Здесь сосредоточена 2/3 индустриального потенциала Мордовии — в городе более 60 крупных и средних промышленных предприятий.

Он стал самым маленьким из городов-организаторов ЧМ-2018. Поток иностранных туристов в дни футбольных матчей в Саранске вырос в 235 раз. Отели в городе загружены до 100% — кроме того, количество предложений в сервисе аренды жилья в столице Мордовии увеличилось с 60 до трех тысяч.

Официально местные жители получают около 25 тыс. рублей в месяц, однако на деле цифры гораздо ниже.

Наталья Чигирева занимается продажей цветочных букетов. На время чемпионата мира она взялась за еще одну работу — продажу сувениров.

«Работая в двух местах, денег на банальные потребности все равно не хватает. У меня один ребенок. Муж под сокращением находится.

Доход с двух работ ежемесячно где-то 25 тыс. рублей. В целом по Саранску люди так и живут.

При этом власти это прекрасно понимают», — рассказала Чигирева «Газете.Ru».

Уехать домой после 21:00-22:00 просто нереально, жалуется девушка, однако на работе приходится быть до позднего вечера.

Традиционная проблема — несоизмеримость цен на недвижимость с зарплатой местных жителей. Горожанка также отметила, что, как только иностранцы уехали, в Саранске сразу поднялись цены в магазинах, бензин, ЖКХ и проезд.

«Подорожания начались 1 июля. Надо же бюджет пополнять — столько денег потратили на дороги, стадион, отели и дороги. Все они починили, а теперь деньги нужно взять откуда-то», — объяснила Чигирева.

Жительница Саранска пользуется услугами частных больниц. По ее мнению, в государственные медучреждения попасть нереально. «Живой пример — у моего ребенка небольшие проблемы со зрением. Нужно было проверить глазки, выписать рецепт и назначить дальнейшее лечение. Хотела записаться в больницу, так к окулисту очередь на четыре месяца вперед», — поделилась она.

Грязный Ростов и поножовщина в центре города

Ростов-на-Дону вмещает более 1 млн жителей — о театрах, музеях, выставочных залах и левобережных базах отдыха можно говорить очень много и долго. Однако жизнь в южной столице далеко не так безоблачна, как кажется.

Ростовчане получают в среднем 27 тыс. рублей в месяц. Многие жители города, увидев эту цифру, не поверят своим глазам, ведь в графе «Зачисления» на своей карте они никогда не видели больше 15 тыс. рублей. Больше всего получают люди, работающие в отрасли недвижимости, в которой занято 13% ростовчан. Их средняя зарплата — 41 тыс. рублей. Остальным же приходится искать дополнительный заработок.

Под конец мундиаля ростовчан возмущает то, что даже ЧМ, от которого ожидали подмоги в благоустройстве города, не справился с этой задачей.

«Денег на благоустройство города, подготовку к ЧМ потратили очень много. С одной стороны, это выглядит здорово — те же шаттлы, которые привозят и увозят болельщиков к стадиону «Ростов Арена».

Но, например, жилье было труднодоступным — цены завышались в три-четыре раза. Многие люди целенаправленно сдавали свои дома и квартиры за огромные деньги.

Что уж говорить про внешний вид города. Заброшенные, разваливающиеся дома, которые даже под благородным предлогом в виде ЧМ не стали восстанавливать, а просто завесили баннерами», — пожаловалась «Газете.Ru» ростовчанка Ангелина Викторова.

Слава о Ростове как о грязном городе идет далеко впереди него. Не только местные жители, но и приезжие всегда отмечают, что профессия дворника в Ростове явно не самая популярная.

Как отметила местная жительница Арина Дихтяренко, несмотря на то, что центральные дороги постоянно поддерживаются в хорошем состоянии, стоит свернуть в сторону, как дорога становится непригодной для проезда. Некачественный ремонт второстепенных дорог приводит к тому, что покрытие быстро приходит в негодность.

Спастись от грязных переулков и разбитых дорог можно было бы в благоустроенных местах для отдыха, однако и с этим в городе проблема.

«Что касается мест для отдыха — да, в последнее время стало появляться больше баров, кафе, ресторанов. Но даже это не спасает: в городе объективно мало мест, которые бы хотелось показать приезжим», — отметила ростовчанка.

Еще одна глобальная проблема жителей Ростова-на-Дону — это бесконечные пробки.

По мнению ростовчан, город изначально не был готов к такому масштабному мероприятию, как чемпионат мира. Проблема с пробками всегда стояла остро, а тут ситуация стала еще хуже.

Понимающие это местные жители специально выходили из дома за 4-5 часов до матча, чтобы просто успеть доехать на стадион.

«Я не раз попадала в истории, когда из-за постоянных пробок в городе мне приходилось догонять уходящий поезд или менять билеты на самолет», — рассказала ростовчанка Ангелина Викторова.

Получить качественную медицинскую помощь практически невозможно без наличия влиятельных знакомых в нужной сфере. Без их помощи можно месяцами стоять в очередях.

«В феврале этого года мне нужно было сделать операцию. Мне сходу заявили, что ждать своей очереди придется минимум месяц. Зато, как только я вспомнил, что в той же клинике работает мама моего друга, ситуация резко изменилась. Сразу и место «по дружбе» нашлось, и операция качественно сделалась. Мне-то просто повезло, а другим как быть?», — отмечает местный житель Егор Паршин.

Каждый хоть раз слышал криминальное прозвище города: «Ростов — папа». Образ ростовчанина в представлении жителей других городов зачастую соответствует лидерам преступных группировок из фильмов — с золотыми зубами и оружием наперевес. Таких персонажей в Ростове уже не встретишь, однако вопрос преступности остается актуальным.

«Сейчас наткнуться на карманников можно во всех оживленных местах — в подземных переходах, на автовокзалах. Квартирные кражи, угон автомобилей — обыкновенная практика», — рассказала «Газете.Ru» жительница города Вероника Яковлева.

Девушка отметила, что в центре города часто происходят перестрелки и поножовщина между коренными ростовчанами и приезжими из соседних республик.

«Осенью прошлого года на моих глазах парня возле клуба пырнули ножом во время небольшой потасовки. Как выяснилось уже позже, молодой человек скончался в больнице в ту же ночь. А другу моему как-то на одной из самых оживленных улиц ногу прострелили. Широкую огласку ни та, ни другая история не получили, что неудивительно — такое происходит сплошь и рядом», — подытожила девушка.

Новости и материалы
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмену ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила имена игроков на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Звезда «Девочек Гилмор» и «Доктор Кто» рассказала об онкодиагнозе
Володин обвинил Нобелевскую премию мира в финансировании революций
Военный аналитик объяснил, о каком «новом оружии» говорил Путин
Лукашенко назвал глупостью решение не давать Трампу Нобелевскую премию мира
Медведев присутствовал на военном параде в Пхеньяне
Российский хоккеист вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории НХЛ
«Газпром» закачал в подземные хранилища рекордные объемы газа
Благовещенскую пенсионерку дважды обманули мошенники и лишили квартиры
Видео: сочинец в трусах лег на асфальт и заблокировал движение транспорта
«Там тренируют мигрантов и террористов»: в Думе призвали ввести лицензии для ММА-клубов
Суд ужесточил меру пресечения Льву Шлосбергу по делу о дискредитации армии
Все новости