На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Угроза наводнения: в Петербурге перекрыли дамбу

В Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводнения

Затворы дамбы в Санкт-Петербурге закрыли из-за возможного повышения уровня воды до критериев наводнения. Время открытия затворов будет уточняться в соответствии с изменением погоды. Движение судов по Кронштадтскому фарватеру остановлено, а акватория Невской губы временно изолирована от Финского залива.

Из-за возможного наводнения в Санкт-Петербурге закрыли затворы Комплекса защитных сооружений – дамбы. Об этом сообщают «Невские новости» со ссылкой на ГУ МЧС по городу.

«В 16:57 затворы КЗС на судопропускных сооружениях С-1, С-2 и шести водопропускных сооружениях закрыты», – говорится в сообщении.

Время планируемого открытия затворов дамбы будут уточнять в соответствии с изменением погоды и гидрологической обстановки. Кроме того, приостановлено судоходство по Кронштадтскому корабельному фарватеру.

Автомобильное движение по скоростной автодороге КЗС (САД) осуществляется в штатном режиме.

В дирекции КЗС заявили, что акватория Невской губы временно изолирована от Финского залива — чтобы предотвратить нагонное наводнение. Меры по обеспечению безопасности города были приняты на фоне сообщений ФГБУ «Северо-западное УГМС» об ожидаемом повышении уровня воды в дельте Невы до критериев наводнения – на 160 сантиметров.

В Санкт-Петербурге из-за наводнений перекрывают дамбу практически ежегодно. В конце сентября 2018 года затворы КЗС были перекрыты на фоне сообщений о сильном ветре и дожде.

«Для предотвращения угрозы наводнения в Санкт-Петербурге 26 сентября 2018 года задействован Комплекс защитных сооружений. Затворы КЗС заняли положение «закрыто» в 11.24», — говорится в сообщении дирекции.

Движение судов по Кронштадтскому фарватеру также было временно приостановлено.

Дамбы Петербурга перекрывают и зимой — чтобы нивелировать последствия нагонной волны, приносящей воду с Ладожского озера.

В марте 2019 года из-за сильного ветра и снегопада в Санкт-Петербурге был закрыт аэропорт Пулково. «В целях обеспечения безопасности полетов аэропорт Пулково закрыт для взлетно-посадочных операций в связи со сложными метеоусловиями: сильный порывистый ветер, обильные осадки, минимальная видимость», — отметили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной столицы».

Были отменены 11 рейсов, еще 20 задерживались. Как сообщили в управляющей компании, ряд прибывающих рейсов ушли на запасные аэродромы, а остальные были отправлены в зону ожидания.

Тогда же были закрыты судопропускные и водопропускные дамбы. В ведомстве отметили, что вход в Санкт-Петербург ожидали три грузовых судна. Тогда уровень воды поднялся на 181 см. После того, как угроза наводнения миновала, дамбы были вновь открыты, а движение – восстановлено.

Наводнения сопровождают Санкт-Петербург на протяжении всей его истории — первый удар морской стихии обрушился на имперскую столицу спустя три месяца после ее основания, в августе 1703 года.

«Третьего дни ветром вест-зюйд-вест такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверху пола 21 дюйм, а по городу и на другой стороне по улице свободно ездили на лодках. Однако же недолго держалась, менее трех часов», — писал русский император Петр Первый своему сподвижнику Александру Меншикову.

Тем не менее, писал царь, было «зело утешно» наблюдать за людьми, спасавшимися от воды на крышах и деревьях. Большого ущерба наводнение не причинило.

Сегодня о наводнении в Петербурге говорят, когда уровень воды начинает подниматься более, чем на 160 см над ординаром — водомерным постом у Горного института. Наводнения с подъемом воды до 210 см считаются опасными, до 299 см — особо опасными, свыше 300 см — катастрофическими.

Всего с момента основания Санкт-Петербурга было зафиксировано более 300 наводнений. Самым трагическим стало Петербургское наводнение 1824 года — тогда утонули от 200 до 600 человек, многие пропали без вести — их тела вода унесла в Финский залив. Кроме того, умерло более 3600 голов скота.

Вода тогда поднялась выше ординара более чем на 4 метра. Разрушены были 462 дома, повреждены – более 3600 зданий. Наводнение 1824 года было описано русским поэтом Александром Пушкиным в поэме «Медный всадник». Лично поэт наводнения не застал – в тот момент он находился в своем имении Михайловское.

Новости и материалы
Харрис допустила свое участие в выборах президента США в 2028 году
Американский рекордсмен назвал большой плюс России по сравнению с США
Экс-жена российского миллиардера снялась с дочерью в купальниках на Бали
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Россиян предупредили об опасном для здоровья ароматизаторе для дома
Ким Кардашьян объявила о смене направления в карьере
В Ростовской области загорелся тягач
В Госдуме раскрыли последствия ухода с рынка российских энергоносителей
В Малайзии броневики охраняют подготовленный для Трампа отель
Кира Найтли объяснила, почему запретила дочерям пользоваться соцсетями
Ведущий «Модного приговора» призвал носить пыльники от обуви вместо сумок
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Все новости