На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Будет раздражать»: как тополиный пух усугубит пандемию

Тополиный пух может усилить распространение COVID-19 и навредить зараженным

Тополиный пух может стать переносчиком коронавируса. Увеличению числа зараженных также поспособствует тот факт, что из-за пуха россияне, которые являются носителями инфекции, станут чаще чихать — тем самым распространяя COVID-19. Кроме того, как объяснили аллергологи «Газете.Ru», у пациентов, уже зараженных коронавирусом, пух может вызвать серьезные осложнения.

Тополиный пух может стать активным переносчиком коронавируса, однако рассуждать о масштабе его влияния на распространение инфекции среди россиян пока рано, заявила «Газете.Ru» врач аллерголог-иммунолог, член Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии Мария Польнер.

По словам специалиста, сейчас никто не располагает достоверными данными о том, что коронавирус станет распространяться быстрее с началом цветения тополя. Тем не менее, сделать такое предположение можно, исходя из его свойств.

«Коронавирус сохраняется на определенных поверхностях достаточно долгое время. С учетом того, что тополиный пух, переносит на себе много чужеродных белков в виде пыльцы и других аллергенов, вероятность, того, что он будет переносить и вирус, есть. Назвать его серьезной угрозой я не могу, но некоторое количество пациентов это затронет», — отметила Польнер.

При этом намного более страшными последствиями грозит начало сезона аллергий, уверена врач. Это связано с тем, что у всех аллергиков вирусные заболевания протекают тяжелее, чем у пациентов без патологий.

«Сейчас уже есть пациенты с симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы. У них респираторные инфекции – в том числе коронавирусные – протекают намного тяжелее. Поэтому можно предположить, что ситуация только усугубится, когда начнут цвести все растения и произойдет обострение астмы. Причем не только из-за пуха, но и в целом из-за ухудшения респираторных симптомов у пациентов», — подчеркнула специалист.

Согласилась с коллегой и кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Олеся Иванова. По ее словам, в период цветения риску подхватить вирус будут подвержены как аллергики, так и не аллергики.

«В случае с тополиным пухом можно смело предположить, что он будет раздражать рецепторы слизистой носа и заставлять человека чихать. Если пациент при этом уже заражен, то это поспособствует распространению коронавируса на других. Кроме того, пыльца, попадая на слизистую носа, воспаляет ее и делает более рыхлой. Из-за этого усиливается ее проницаемость для различного рода патогенов или аллергенов», — сообщила Иванова «Газете.Ru».

В качестве рекомендаций врачи посоветовали, в первую очередь, соблюдать режим самоизоляции. Окна при этом лучше держать закрытыми, а для проветривания использовать кондиционеры или форточки с москитными сетками, которые нужно регулярно увлажнять. В случае, если вам все-таки пришлось выйти на улицу, нос лучше обработать физиологическим раствором и закрыть лицо маской.

Ранее о том, что тополиный пух может стать мощным фактором, повышающим заражаемость коронавирусом сообщила иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Надежда Логина заявила в эфире НСН. Она также отметила, что ожидает массового наплыва пациентов с обострениями на фоне аллергии, которые даже не предполагают, как с ней бороться.

«Раньше очень многие пациенты не проводили серьезное лечение аллергии на пыльцу, а вместо этого уезжали на период цветения из региона и чаще всего за границу – в Европу или в Азию. Это очень большой процент пациентов и сейчас они не смогут никуда выехать,

а так как они не обратились вовремя к аллергологу за рекомендациями по профилактике аллергий, мы ожидаем проблемы с обострениями и наплыв пациентов», — подчеркнула врач.

По словам специалиста, аллергики составляют 20% всего население Земли. Обострение обычно настигает их в конце апреля и длится весь май, после чего в меньше степени продолжается до конца лета.

«В связи с тем, что возникают защитные реакции слизистых оболочек у лиц, страдающих любыми аллергическими заболеваниями органов дыхания, они оказываются более подвержены к воздействию любых микробных и вирусных факторов. Поэтому мы пациентов, которые у нас наблюдаются, инструктируем особым способом, и они более тщательно должны соблюдать все меры предосторожности», — заключила Логина.

Новости и материалы
Россияне готовы переплачивать за «хорошую репутацию» товара
Звезда «Папиных дочек» посмеялся над падчерицей после обвинений в насилии
Новый премьер Японии выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Экс-глава МИД Австрии заявила, что республика ежедневно нарушает нейтралитет
Малкин превзошел достижение Овечкина, установив рекорд НХЛ XXI века
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
В Совфеде поддержали снижение возраста участников «Пушкинской карты» до 10–12 лет
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Все новости