На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Новый КоАП: каким будет штраф за лай

В новом КоАПе предусмотрели штрафы за лающих по ночам собак

В Минюсте отказались от повышения штрафов в новой редакции КоАП. По замыслу ведомства, санкции будут применяться только к грубым нарушителям. Более того, планируется юридически закрепить презумпцию невиновности, то есть привлекаемое лицо остается невиновным, пока не будет доказано обратного. Под удар, однако, согласно новому проекту, попали владельцы беспокойных собак и автомобилей с громкой сигнализацией.

В новом проекте Кодекса об административных правонарушениях отказались от повышения штрафов. Такое решение было принято по результатам публичного обсуждения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минюста.

С 30 января по 27 февраля на портале проектов нормативных правовых актов разместили для обсуждения разработанный Минюстом проект ФЗ «Кодекс РФ об административных правонарушениях». Тогда особое возмущение у россиян вызвали поправки, которые предусматривали значительное увеличение штрафов за нарушение ПДД. Так, за превышение скорости от 20 до 40 км в час предлагалось штрафовать на 3 тыс. рублей вместо 500 рублей, от 40 до 60 километров в час — на 4 тыс., а не 1,5 тыс., как в нынешней редакции.

Теперь ведомство предложило смягчить кодекс. В частности, планируется закрепить в новом КоАП презумпцию невиновности — то есть лицо, привлекаемое к административной ответственности, будет является невиновным, пока обратное не установят в порядке, предусмотренном Процессуальным кодексом об административных правонарушениях.

Изменения планируют применить и к камерам, фиксирующим нарушения ПДД. Они должны работать автономно, без воздействия на них человека, а также фиксировать «в зоне своего обзора все нарушения, для выявления которых предназначены, независимо от действий оператора или пользователя прибора», говорилось в тексте проекта.

Также в Минюсте предложили не штрафовать россиян за первое и не грубое нарушение без отягчающих обстоятельств, которое выявлено государственным или муниципальным контролем. При этом в предыдущей редакции КоАП вопрос о замене административного штрафа на предупреждение решал правоприменитель на свое усмотрение.

Предложено и установить общий срок давности привлечения к ответственности — планируется, что он составит год.

Новые инициативы коснулись и тех, кто нарушает режим тишины — в их отношении кодекс станет строже. Минюст предложил наказывать не только тех, кто шумит с 23.00 до 7.00, но и тех, кто не успокаивает лающую собаку и попустительски относится к сигнализации автомобиля.

В ведомстве подчеркнули, что это позволит привлечь к ответственности не только людей, нарушающих тишину и покой активными действиями: громкой музыкой, игрой на музыкальных инструментах или грохотом перфоратора, но и россиян, которые безответственно относятся к праву соседей на тишину — оставляют надолго беспокойную собаку, которая громко лает, а также не выключают или не регулируют чувствительность сигнализации в машине.

Замминистра юстиции Денис Новак пояснил в интервью газете «Коммерсант», что режим тишины в жилых домах по-прежнему будет регулироваться региональным законодательством, однако санкции будут определяться федеральным. Он отметил, что в первый раз вместо штрафа граждане могут ограничиться предупреждением.

Новак добавил, что аналогичное правило предложено применить к нарушениям муниципальных правил в области благоустройства территории и поддержания комфортной городской среды.

В ноябре 2019 года Совет Федерации уже предложил включить в КоАП ответственность за шум в ночное время. Об этом сообщало издание «Известия» со ссылкой на письмо в адрес комиссии по разработке документа.

Наказывать нарушителей тишины предлагалось штрафом в размере от 1 до 3 тыс. рублей. Авторы инициативы отметили, что имеются в виду любые действия, которые нарушают право на отдых в жилище граждан, независимо от уровня шума.

Исключением из этого правила будет возможный шум во время пресечения правонарушений, ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также проведения официальных культурно-массовых мероприятий и религиозных праздников.

Отмечалось, что такая норма действует во всех 85 российских субъектах, но в федеральном законодательстве не зафиксирована. В частности, сотрудники правоохранительных органов приедут на вызов, только если регион договорился с ней о соответствующих составах правонарушений.

Уже в мае проекты КоАП и Процессуального кодекса планируется внести в правительство, а в июне — в Госдуму. Ожидается, что документы вступят в силу со следующего года.

Новости и материалы
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Все новости