На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Барная система: в салонах красоты могут ввести QR-коды

Власти Москвы допустили введение QR-кодов в салонах красоты и ресторанах

Система QR-кодов может быть введена в столице не только в ночных заведениях. Если она покажет положительный результат, то к чекину присоединятся и другие отрасли — в частности, это касается салонов красоты, непродовольственных магазинов и ресторанов, а также, возможно, и госучреждений. С помощью этой системы в случае выявления инфекции у кого-то из посетителей все присутствовавшие будут оповещены об этом — с понедельника этот способ борьбы с распространением COVID-19 применяется в клубах.

Система идентификации по QR-кодам может быть распространена на салоны красоты, непродовольственные магазины и рестораны, если она будет успешной в случае с ночными заведениями. Об этом рассказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в интервью соучредителю барного объединения «Профсоюз» Дмитрию Левицкому — оно опубликовано в Instagram.

«Если система [чекинов] заработает, вполне возможно, и другие отрасли присоединятся к ней, те же самые салоны красоты, магазины непродовольственные, например, либо рестораторы», — отметил Немерюк.

Он также уточнил, что власти Москвы уже начали проговаривать с предпринимателями возможность введения идентификации клиентов, что, по его мнению, может оказаться неплохой альтернативой полному закрытию учреждений.

Алексей Немерюкн назвал такую систему гуманной, поскольку благодаря идентификации люди смогут определить, угрожает их жизни что-то или нет, и быстрее начать лечение, если вдруг они тоже заразились — в случае, если один из посетителей заболеет, всем клиентам позвонят и порекомендуют сдать тест на коронавирус.

С 19 октября начала работать система идентификации посетителей ночных баров по QR-коду. «В целом по указу мэра предусмотрены разные штрафные санкции. Поэтому, если кто-то не будет выполнять, то это будет выполняться по отношению к этим организациям в том числе», — пояснял Немерюк.

Штрафы для учреждений за отсутствие QR-кодов на входе составят до 500 тыс. рублей, согласно действующему указу мэра Москвы.

При этом московские ночные кинотеатры не будут включены в систему идентификации посетителей ночных развлекательных учреждений. «Ночные кинотеатры вроде не такие уж увеселительные, там никто друг к другу не наклоняется. И там выполняются требования, сейчас же идут проверки и театров и кинотеатров. Плюс там есть рассадка специальная, люди находятся на расстоянии друг от друга <...> Поэтому они не будут попадать в эту систему», — отмечал он.

Входя в заведение, посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить смс на специальный короткий номер 7377. Если после этого у кого-то из посетителей будет выявлена инфекция, все находившиеся в заведении будут оповещены о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на коронавирус. Тем самым власти смогут обнаруживать и прерывать новые цепочки распространения вируса.

По словам Немерюка, система идентификации посетителей ночных развлекательных заведений Москвы по QR-кодам может быть применена, в случае необходимости, и в госучреждениях столицы.

Напомним, с 5 октября часть работающих граждан отправили на удаленный режим. Руководители компаний должны сообщать властям, кто из сотрудников перешел на такой формат. После существенного роста числа суточных заболеваний коронавирусом в Москве усилили контроль за соблюдением режима ношения масок в общественных местах и на транспорте. Кроме того, с 19 октября по 1 ноября учащиеся школ с 6 по 11 класс переходят на дистанционное обучение.

Подобные меры уже действуют в Германии, Франции, Великобритании. В странах Европы, где власти решили не закрывать развлекательные заведения, предлагается два варианта. Ночные клубы, а также кафе и рестораны либо ограничивают время работы, либо собирают данные о посетителях.

В частности, в Германии к посетителю в кафе или ресторане подойдут с анкетой, куда нужно внести персональные данные и номер телефона, а при необходимости попросят предъявить удостоверение личности. При обнаружении недостоверности информации выписывают штраф до €1 тыс.

В Париже посетителям в кафе приносят антибактериальный гель, ручку и журнал, в который надо вписать имя, фамилию, номер телефона, а также дату и точное время посещения. При этом в Великобритании все общественные и развлекательные заведения — пабы, рестораны, парикмахерские, кинотеатры — должны сохранять контактную информацию о своих посетителях в течение 21 дня с момента посещения.

Новости и материалы
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Все новости