На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Достучаться до премьера: последний шанс тольяттинского ТОМЕТа

Ситуация вокруг ТОМЕТа обостряется

Ситуация вокруг одного из крупнейших отечественных производителей метанола, компании ТОМЕТ продолжает обостряться: предложения по его спасению были торпедированы «Уралхимом» на совещании в Минпромторге. По итогу предприятие ждет плачевная судьба после того, как «Уралхим» предъявил исполнительные листы в службу судебных приставов и разместил объявление о намерении банкротства с последующей подачей заявления о банкротстве ТОМЕТ в арбитражный суд.

Несбывшиеся надежды

ТОМЕТ, будучи экономически успешным предприятием, в один момент оказался на грани разорения. 24 сентября приставы арестовали счета предприятия в рамках исполнительного производства, инициированного «Уралхимом». В прошлом году «Уралхим» добился выгодного для себя решения суда против бывших топ-менеджеров «Тольяттиазота» и их партнеров. «Уралхим», которому принадлежит небольшой (около 10%) пакет акций в ТоАЗе, обвинил экс-руководителей предприятия в нанесении ущерба на 87 млрд рублей. Среди соответчиков по делу оказалось порядка двух десятков физических и юридических лиц. В том числе и ТОМЕТ.

При этом основанием взыскания с ТОМЕТА (отвечающего солидарно с другими 19 ответчиками) такой гигантской суммы три строки из приговора следующего содержания: «Таким образом, иностранные юридические лица и ООО «ТОМЕТ» подконтрольны подсудимым и фактически являются частью их имущества, которое подлежит взысканию в счет возмещения причиненного ущерба».

«Уралхим» тут же поспешил с исполнением приговора, экстренно предъявив исполнительные листы в Службу судебных приставов.

Приговор в настоящее время оспаривается в кассационном порядке, но сроки рассмотрения кассационной жалобы не прогнозинуемы, а действия «Уралхима» не оставляют ТОМЕТу шансов.

После заморозки счетов успешное и эффективное предприятие оказалось без ресурсов для поддержания своей деятельности. Надежды на урегулирование конфликта и последующую разморозку счетов тольяттинцы возлагали на переговоры с участием Минпромторга. После обращений ТОМЕТа министерство выражало готовность выступить медиатором в переговорах и заинтересованность в том, чтобы ТОМЕТ, а значит и его сотрудники, продолжали работу.

Однако, несмотря на вовлеченность чиновников высокого уровня, переговоры не принесли результата. Точку в них поставила видеоконференция между представителями Минпромторга, ТОАЗа, «Уралхима» и ТОМЕТа, которая состоялась 30 октября. «Уралхим», выражая на словах искреннюю заинтересованность в продолжении работы ТОМЕТА, постави, как считает другая сторона, заведомо неприемлемые для остальных участников.

«Уралхим» представляли директор по правовым вопросам Дмитрий Татьянин и его зам Андрей Ермизин. При этом с большой вероятностью они отвечали лишь за юридическое оформление позиции владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина, который, как известно, давно ведет корпоративную войну в отношении ТоАЗа.

Предложение, с которым невозможно согласиться

«Тольяттиазот», признанный не по своей воле потерпевшим по делу, предложил «Уралхиму», как считают в ТоАзе, конструктивный и законный вариант урегулирования ситуации на основе соглашения, подразумевающий совместный отзыв заявлений о банкротстве, а также отзыв «Уралхимом» исполнительных листов до рассмотрения кассационных жалоб на приговор.

Такой подход не устроил «Уралхим», который предложил свой альтернативный вариант.

«Конструктивное» предложение «Уралхима» заключалось в том, что ТОМЕТ должен заложить все свое имущество в обеспечение исполнения ТОМЕТом решения суда на 87 млрд рублей, после чего ТОАЗ, по мнению «Уралхима», должен отзовать свое заявление о банкротстве предприятия, а «Уралхим» - исполнительные листы из службы судебных приставов.

Однако дьявол, как всегда, скрылся в деталях.

Например, соглашения о залоге имущества химкомпания предложила заключить напрямую с ней, без учета интересов ТоАЗа. И при этом отзывать собственное заявление о банкротстве ТОМЕТа «Уралхим» вовсе не планирует.

Иными словами, «Уралхим» предложил ТоАЗу отказаться от своих претензий к ТОМЕТу.

Предприятие в этом случае погибло бы, а первым «получит все сливки» сам «Уралхим», ведь имущество ТОМЕТа было бы в залоге именно у «Уралхима».

ТоАЗ такое предложение категорически отверг, назвав позицию «Уралхима» «деструктивной по своей сути и содержанию», предложив, однако, вернуться к заключению межкредиторского соглашения и приостановке действий до рассмотрения кассационной жалобы на приговор суда.

По итогам переговоров ТоАЗ однозначно оценил предложения «Уралхима» как неконструктивные и злоупотребляющие правом.

Когда слова расходятся с делом

По мнению ТоАЗа, его миноритарий лишь создает видимость заинтересованности в урегулировании кризиса. А на самом деле хочет добиться контролируемого банкротства ТОМЕТа. Иначе чем можно объяснить заявления «Уралхима» о заинтересованности в стабильной работе ТОМЕТа, его «вынужденном» участии в банкротстве и при этом категорическом нежелании отозвать собственное заявление о банкротстве?

При этом «Уралхим» продолжает делать заявления о своей «озабоченности» сложившимся положением дел. Одновременнов суде «Уралхим» настаивает на своем приоритете в процедуре банкротства, в частности, на том, что это он первым имел желание и право банкротить ТОМЕТ.

Пока «Уралхим» играл в свою игру и заводил в тупик переговоры с участием Минпромторга, на ТОМЕТе закономерно закончились деньги и сырье. К 21 октября предприятие было вынуждено полностью остановить свое производство. По оценкам трейдеров, в результате российский рынок недосчитается 40 тыс. тонн метанола в месяц, мировой - 70 тыс. тонн.

Другие российские производители метилового спирта приняли решение о повышении цен. Так, «Щекиноазот» повысил стоимость метанола на 3,6-7,2 тыс. рублей за тонну. При этом весь свободный объем продукта был распродан уже к концу октября, сообщал информационно-аналитический центр Rupec со ссылкой на данные Argus.

Не стоит думать, что от остановки ТОМЕТа пострадает лишь химическая отрасль и спекулянты на бирже.

Метанол, к примеру – один из важнейших компонентов такого массового продукта, как незамерзающая жидкость для омывания стекол. Его дефицит уже привел к росту цен – а это значит, что аккурат перед зимним сезоном «незамерзайка» подорожает. Что ощутит на себе каждый автомобилист страны.

Письмо Мишустину

За две недели до остановки производства коллектив ТОМЕТа обратился с открытым письмом на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой не допустить банкротства.

«Арест счетов означает гибель нашей Компании в ближайшие дни из-за невозможности исполнять свои обязательства, в том числе и перед зарубежными партнерами», - говорилось в письме от 7 октября.

Там также указывалось, что ТОМЕТ считает несправедливыми требования химического концерна. «ООО «ТОМЕТ» и АО ОХК «УРАЛХИМ» никогда не имели никаких связей и договорных отношений», - подчеркивали работники тольяттинского предприятия.

Тольяттинцы напомнили премьеру, который долгое время возглавлял Федеральную налоговую службу (ФНС), что ТОМЕТ является одним из крупнейших налогоплательщиков Самарского региона. И за последние 5 лет компания выплатила в бюджеты всех уровней более 9,5 млрд рублей налогов.

«Недавно все счета предприятия были арестованы в связи с возбуждением данного исполнительного производства, что ставит под угрозу выплату заработной платы и продолжение существования Компании. Наше будущее, будущее членов наших семей связано с благополучием и нормальным функционированием Компании», - заявили они.

Шанс на вмешательство в ситуацию премьер-министра России невелик, но он все-таки есть.

Во-первых, ТОМЕТ входит в четверку крупнейших производителей метанола в стране – его производственная мощность составляет 950 тысяч тонн в год. Во-вторых, банкротство предприятия оставит без работы более чем две сотни его сотрудников. Это множество семей, оставшихся без дохода в разгар пандемии коронавируса.

Наконец, ТОМЕТ является крупным налогоплательщиком. А бюджет и Самарской области, и страны в целом испытывает давление из-за коронавируса и последствий весеннего локдауна.

Удастся ли достучаться до премьера – решится уже в ближайшие дни. Если нет – банкротство и ликвидация предприятия, со всеми вытекающими негативными для страны последствиями, чего так упорно добивается «УралХим», будут уже неизбежны.

Новости и материалы
Кричащая о помощи «женщина» оказалась козлом с фермы
Челябинец пролез через форточку в квартиру, надругался над девочкой, и получил срок
Матч Кубка России может быть перенесен из-за массового отравления игроков
Чат-бот Gemini от Google научился расшифровывать аудиозаписи
На Украине назвали главную национальную идею страны
Протестующие напали на министра финансов Непала
У занятий йогой нашли весомый недостаток
Жена Джастина Бибера опубликовала фото в мини-платье и золотых босоножках
В РФ осудили бывших менеджеров предприятия ОПК за взяточничество
Умер художник-постановщик «Гарри Поттера» Стюарт Крейг
Леонардо Ди Каприо пришел на премьеру с молодой супермоделью
Пленный украинский военный рассказал о психотропных веществах в ВСУ
В Краснодарском крае после пожара в зоопарке организовали прокурорскую проверку
Зеленский раскрыл, что говорил Путин американцам относительно Донбасса
Каллас обещала Украине миллионы артиллерийских снарядов
Раскрыта причина смертельной опасности гриппа для пожилых
Стоматолог рассказал, чем вредна газированная вода
Президент Непала на фоне массовых протестов принял отставку премьера
Все новости