На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Обвиняемые по делу о наводнении в Крымске завершили ознакомление с материалами следствия

Обвиняемые по уголовному делу о наводнении в Крымске в июле прошлого года, жертвами которого стали не менее 164 человек, завершили ознакомление с материалами следствия. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

«Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Южному федеральному округу завершена процедура ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемых — бывшего главы муниципального образования Крымский район Василия Крутько, главы Крымского городского поселения Владимира Улановского, бывшего главы Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирины Рябченко, и.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктора Жданова. Крутько, Улановский и Рябченко обвиняются в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), Жданов – в халатности и покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ). <...> Жданов <...> обвиняется следствием в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными», — говорится в сообщении.

По статьям о служебном подлоге и халатности обвиняемым грозит лишение свободы на срок до четырех и до семи лет соответственно. Жданову по статье о покушении на мошенничество при получении выплат грозит лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до полутора лет.

«По версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района Краснодарского края, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и его эвакуацию в безопасные районы. Также обвиняемые не приняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации. Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местных жителей в ходе стихийного бедствия 6–7 июля 2012 года. Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации. В частности, в документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введения режима «чрезвычайной ситуации» с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы были «задним» числом — 6 июля 2012 года», — напоминают в СКР.

6–7 июля прошлого года в Крымске, Геленджике, Новороссийске и ряде других населенных пунктов Краснодарского края произошло разрушительное наводнение. Больше всего от него пострадал именно Крымск. Жертвами паводка, по данным СКР, стали 164 человека, по данным МЧС — 171 человек, по данным администрации Краснодарского края — 172 человека.

Новости и материалы
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Все новости