На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ректор МГМСУ рассказал, когда стоит ждать ослабления карантинных мер

Ректор МГМСУ Олег Янушевич в комментарии «Газете.Ru» отметил, что основным показателем, исходя из которого будут ослабляться ограничения, введенные в России из-за коронавируса, является снижение роста выявляемых случаев коронавируса. 

«Я считаю, что основным условием перехода к снятию ограничений является устойчивая тенденция к снижению выявления случаев коронавируса. В этой ситуации, я надеюсь, что местные власти потихоньку начнут снимать те ограничения, которые есть на сегодняшний день», — отметил он.

Янушевич предположил, что сначала будет увеличена мобильность людей. «[Разрешат] занятия спортом на воздухе, прогулки с детьми, работа предприятий (расширение перечня предприятий, которые начнут работать). Затем, наверное, какие-то и образовательные организации будут включаться в список тех учреждений, которые могут работать, начнут открываться магазины, и постепенно жизнь вернется в свое русло. Во всяком случае, я думаю, что так будет правильно», — сказал ректор. 

В то же время он обратил внимание на главное ограничение, о котором стоит помнить и после ослабления мер. «Но самое главное — до тех пор, пока не появится вакцина либо какое-то средство, которое позволит нам осуществлять более простые формы профилактики, конечно, мы должны понимать, что мы должны соблюдать социальную дистанцию. Это будет одним из условий, которое, наверное, будет сохраняться достаточно долго», — предположил он. 

Янушевич также пояснил, почему проведение тестов в настоящее время играет существенную роль. «Чем больше мы будем проводить тестирование людей не только на наличие коронавируса, но и на антитела, тем более понятная ситуация будет складываться. Это позволит ограничивать только людей, которые являются, скажем так, опасными для заражения других людей. Я думаю, что тестирование — это один из тех моментов, который тоже позволит быстрее снимать ограничения, которые есть на сегодняшний момент», — отметил он в беседе с «Газетой.Ru». 

Он также указал на важность показателя свободного коечного фонда, который «говорит о том, насколько система здравоохранения способна справиться». «Если у нас есть наличие свободных коек в системе, неважно в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге или другом городе, это позволяет системе хорошо реагировать на изменяющуюся эпидемическую ситуацию. Чем больше этого свободного коечного фонда, тем вероятность отмены ограничительных мероприятий будет выше», — заключил ректор МГМСУ.

Новости и материалы
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
Все новости