На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Тост третий. За оптимизм

Снова здорово, уважаемые! Пресс-центр полон, свежие силы прибывают, у тех, кто в Австрии не первый день, сил, естественно, не прибавляется.

Имея уже кое-какой опыт участия в этом действе, замечаю, что тихое роптание начинается день на 12-й. То есть где-то перед четвертьфиналами. И в пресс-центре все не так (и правда же!), и погода замотала — то дождь, то холод, то еще что-нибудь, и за свою команду как-то боязно, и привезенное с собой давно кончилось, и хоккей ни к черту, и Вена уже надоела, и вообще пора реже встречаться. Как правило, пик подобных настроений приходится на день отдыха, после начинаются четвертьфиналы, а дальше жаловаться или некогда, или некому.

«Безмедальным» может быть не только поколение хоккеистов, но и поколение журналистов. Нынешний российский корпус в основном формировался в 90-е годы. Человек десять от силы наберется, кто помнит первую и последнюю победу российской сборной. Пора им в кружок остальных собирать и рассказывать, как были когда-то и мы рысаками. «Старожилы и не помнят», а нынешние не знают. По себе замечаю, что в иных случаях ничего, кроме чувства здорового пофигизма, не помогает. Да гори все синим огнем, в конце концов!

Оптимизм не есть признак российского человека, а журналиста тем более. Хвалит от души, бьет с размаху — бывает, что за одно и то же. Хоккей достаточно четко отражает жизнь общества и в этом плане ничем от него не отличается. Стабильность отнюдь не является определяющей чертой. И пресса так же нервна и неровна, как страна. И так же «некомандна», потому как необходимое чувство локтя и нормальный коллективизм остались где-то в других временах — что в хоккее, что в журналистике.

Но не вся еще рябина в окошко брошена, как говаривал мой однокашник, и, «что делать, приходится во второй раз ехать в Вену», как говорит сидящий за столом справа коллега. Народ-то замечательный, почти у каждого есть чему поучиться — было бы желание.

Я лично учусь оптимизму, который проявляется в самых неожиданных и невозможных случаях. Ехали три года назад в Йенчепинг из Гетеборга «журналистским» автобусом на четвертьфинал с чехами, настроение — хуже некуда, народ ни на что не реагирует, морды кислые, и тут на подъезде ко дворцу навстречу идет штаб сборной в полном составе. И в автобусе на всем этом замечательном фоне раздается: «Привет участникам финала!» Автобус чуть от смеха не развалился, а шутка-то пророческой оказалась…

Так что… Вне зависимости от того, как все в итоге закончится, работать-то надо.

Ну, за оптимизм.

Новости и материалы
Россиян предупредили о волне атак мошенников перед заседанием ЦБ
Hyundai планирует выкупить свой бывший завод в Петербурге
В Genshin Impact появился вдохновленный Россией регион
Шишкова стала жертвой мошенников
В аэропорту Самары сняли ограничения
Фанаты Apple разнесли новый iPhone 17 Pro, назвав его «преступлением против дизайна»
Российская армия нанесла массированный удар по объектам ВПК Украины
СМИ сообщили о переброске войск Польши к белорусской границе
В бундесвере заявили, что не применяли Patriot против дронов в Польше
В Крыму сошел сель, заблокировав дорогу
В Тольятти пострадавшая от рук мужа женщина выдумала нападавших, чтобы его защитить
Экс-спикер госдепа США обвинил Украину в появлении беспилотников над Польшей
Российский дипломат заявил, что сбитые в Польше дроны летели с Украины
Ученые выявили у российских подростков проблемы с лишним весом
«Сам заинтересован в расследовании»: в Госдуме высказались об уголовном деле Смолова
Стало известно, кто возглавит временное правительство Непала
В Госдуме усомнились в разрешении политического кризиса во Франции
В Хабаровске иноагента заочно приговорили к сроку в колонии за фейки о ВС РФ
Все новости