На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Шумахер ставит на родную петлю

В ближайшие выходные к западу от Кобленца пройдет седьмой этап чемпионата мира автогонок «Формула-1» — Гран-при Европы. Пилотам предстоит преодолеть 60 кругов дистанции трассы «Нюрбургринг», длина которой составляет 5,148 км.

Главными событиями, которые в преддверии гоночных выходных обсуждались в кулуарах «большого цирка», стали изменение Международной автомобильной федерацией (ФИА) формата квалификации и возвращение в пелотон двух болидов БАР, которые были наказаны ФИА дисквалификацией на два этапа за нарушение технического регламента во время Гран-при Сан-Марино.

Причем британец Дженсон Баттон, закончивший гонку на третьем месте, лишился первого в этом сезоне подиума. Случилось это из-за того, что после финиша болид БАР был отправлен на традиционную процедуру взвешивания. В гоночной конфигурации вес машины британца был больше положенного 600-килограммового минимума. Потом было слито топливо и проведено повторное взвешивание, после которого вес болида оказался ниже минимума: весы показали 594,6 кг. После длительных разбирательств парижский апелляционный суд принял решение дисквалифицировать БАР на две гонки чемпионата мира, хотя ФИА настаивала на годичной дисквалификации команды и штрафе в миллион евро. Суд же отказался признать, что представители БАР действовали умышленно, и отстранил британскую конюшню лишь от двух гонок — Гран-при Испании и Гран-при Монако.

Дженсон Баттон, больше всех пострадавший в этой истории, рассказал в интервью журналистам, чем он занимался в период вынужденного простоя.

«Я не болтался без дела. Я комментировал прошедшие этапы для ITV. Это было весьма интересно — наблюдать гонку и рассказывать о ней. При этом у меня не было шанса самому пилотировать болид. К тому же специалисты сказали, что мой комментарий был очень хорош. Я лично мог бы это подтвердить, но это было бы нескромно», — сказал Баттон.

Одной лишь дисквалификацией БАР не отделался. На этой неделе ФИА нашла еще один способ наказать провинившуюся команду. Она отказала БАР в праве безнаказанно использовать в Нюрбурге свежие двигатели. Представители ФИА настаивают, что если в Имоле команда из Брэкли использовала свежие двигатели и ее результаты были аннулированы, то можно рассматривать Сан-Марино как гонку, в которой БАР участия не принимал.

Теперь впервые в современной «Формуле-1» Баттон и Такума Сато будут использовать двигатели пятинедельной давности.

Но даже такие неприятности нисколько не испортили настроение британскому гонщику. «Конечно, все, что происходит вокруг нас, обидно. Но сейчас я весь в гонке. Я уже считаю часы до того момента, когда смогу занять свое место в кокпите БАР и показать все, на что способен. Это были трудные несколько недель. Но я уверен, что нас ожидают выдающиеся выходные», — сказал Баттон.

Еще одним важным решением ФИА, которое может повлиять на дальнейшее развитие событий, стало изменение формата квалификации. С согласия боссов всех команд «Формулы-1» и специальной комиссии ФИА вернулось к варианту с одной лишь субботней квалификацией. Теперь субботняя сессия будет выглядеть так:
— одна квалификационная сессия пройдет с 13.00 до 14.00;
— один быстрый круг с тем количеством топлива в баках, с которым болиду предстоит стартовать в гонке;
— последовательность выхода на старт квалификации будет определяться финишным протоколом последней гонки, т. е. победитель отправится на быстрый круг последним».

Изменение формата квалификации все встретили по-разному. Например, босс «Уильямса» Фрэнк Уильямс полагает, что в сезоне-2006 квалификация снова изменится. В интервью ITV британец выразил уверенность, что произойдет возвращение к старому и любимому многим формату — когда в распоряжении каждого гонщика 12 кругов, пилоты могут выезжать на трассу свободно, а сама борьба будет идти в течение часа.

Зато серьезно улучшила эта новость настроение «Феррари» и семикратному чемпиону мира немцу Михаэлю Шумахеру. Так, перед формулическими выходными «красный барон» сказал, что теперь скудерия покажет класс:

«Я как никогда оптимистично настроен. Конечно, во многих прошедших гонках мы были почти неконкурентоспособны».

«Но с изменением формата квалификации, как мне кажется, наши некоторые проблемы решаться. К тому же мы с Рубенсом все лучше и лучше привыкаем к F2005, и я уверен, в «Нюрбургринге» мы всем покажем, что рано еще хоронить «Феррари», — сказал Шумахер.

Ближайшие выходные будут омрачены лишь 50-летней годовщиной со дня смерти Альберто Аскари, который погиб 26 мая 1955 года. Он был третьим чемпионом «Формулы-1», выигрывавшем за «Феррари» в 1952 и 1953 годах, и погиб в тяжелой аварии на тестах в Монце. Сегодня о 28-летнем Аскари напоминает шикана на этой итальянской трассе.

Длина трассы «Нюрбургринг» 5,148 км. Трек включает в себя практически весь спектр поворотов — от медленных и до скоростных виражей. Трасса требовательна к двигателям, но щадит тормоза. Покрытие несколько скользкое, с невысокими сцепными свойствами. Из-за этого покрышки страдают не так сильно. Гонка на «Нюрбургринге» отличается непредсказуемостью погодных условий в Эйфельских горах.

«Нюрбургринг» — один из величайших автодромов в истории автомобильного спорта. Он расположен в Эйфельских горах в западной части Германии, недалеко от бельгийской границы и в 60 километрах от Кобленца. В календарь «Формулы-1» этап попал как Гран-при Германии в 1951 году. До наших дней его исключали из календаря, переименовывали и перестраивали.

Последние перестройки автодрома датированы октябрем 2001 года и маем 2002 года. На трассе был переделан первый сектор и возведены новые высококомфортные трибуны.

Длина трека увеличилась почти на 700 метров, и, как следствие, сократилось число кругов. Год назад гонка окончилась дублем «Феррари», уже ставшим традиционным в том сезоне, на таком же привычном третьем месте финишировал гонщик БАР Дженсон Баттон.

Тем временем тест-пилот «Макларена» австриец Александр Вурц в пятницу показал лучшее время в первой свободной практике. Гонщик остановил секундомер на 1:31,670, почти на секунду опередив семикратного чемпиона мира немца Михаэля Шумахера из «Феррари» (1:32,578). Третье время пятницы показал тест-пилот «Тойоты» бразилец Рикардо Зонта — 1:32,726. Лидер чемпионата мира испанец Фернандо Алонсо на «Рено» проехал только два круга в первой из двух пятничных сессий, сохраняя двигатель для субботней квалификации и воскресной гонки.

Новости и материалы
ФБР следит за инцидентом со стрельбой в консерватора Кирка
Мошенники украли 3 млн рублей у вдовы участника СВО
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Все новости