На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Тень «Берси» в «Олимпийском»

Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса, со счетом 3:2 обыграв сборную Франции. Решающим стал третий день противостояния, принесший хозяевам корта две победы.

Накануне воскресных баталий в «Олимпийском» главной темой для обсуждения был следующий вопрос: должен ли Шамиль Тарпищев менять Игоря Андреева на Михаила Южного? Все сходились во мнении, что просто обязан. Андреев выглядел слабо и в пятницу, и в субботу. А Михаил неплохо проявил себя в паре. Но капитан команды в очередной раз совершил, как показалось, нелогичный поступок и остался на коне. Но об этом чуть позже.

Все прогнозы и рассуждения были основаны на твердой уверенности в том, что Николай Давыденко, которому предстояло выходить на корт первому, точно обыграет Ришара Гаске. В пятницу российский спортсмен демонстрировал полную уверенность в себе. «Многим кажется, что я в отличной форме, но это не так, — говорил он после победы над Матье. — Я еще не готов на сто процентов. Но дело в том, что даже в такой форме я могу обыгрывать соперников. Ведь я занимаю место в первой десятке мира».

Гаске же, наоборот, выглядел уставшим, заявив при этом, что в первой встрече он испытывал большой психологический прессинг. У него даже руки сводило судорогой. Но его стенания капитан сборной Ги Форже оставил без внимания, доверив право принести сборной Франции победное очко именно Ришару.

Но тот сделать этого не смог.

Француз настолько слабо провел большую часть встречи, что было даже странно, как такой спортсмен может считаться одним из лучших теннисистов страны.

Давыденко над ним просто издевался, заставляя играть так, как надо, вынуждая делать ошибки. «Гаске француз, а не аргентинец, — делился после матча своими впечатлениями Николай. — Он не силен в длинных розыгрышах мяча. Я знал, что он постарается решать каждый розыгрыш в два удара. Но у меня получилось втянуть его в борьбу».

Прилив сил француз испытал лишь однажды: при счете 4:2 в пользу Николая Ришар неожиданно начал попадать и в итоге выиграл сет. «Так, как играл Гаске в этот момент, не играет ни первая, ни вторая ракетка в мире, — объяснял ситуацию Николай. — Я знал, что вечно так продолжаться не может. И спокойно ждал, когда период везучести у моего соперника завершится». Все закончилось в третьем сете. Давыденко снова был безупречен и легко сравнял счет. «Я не смог решить своих психологически проблем, так как сильно устал в пятницу», — пытался оправдаться Ришар.

До пятой решающей игры оставалось 15 минут, а от тренерского штаба сборной не было ни слуха ни духа. Это означало, что Тарпищев решил выставить именно Андреева, а не Южного. Французы так же оставили все как есть, доверившись Матье. Особого выбора у них не было. Клеман, например, уже достаточно стар и не демонстрирует прежней острой игры. А Ллодра силен в паре, но не в одиночке.

И вот опять спустя три года после памятного финала в Париже, когда сборная России выиграла в финале Кубка Дэвиса у тех же французов, судьба команды была снова доверена Полю Анри Матье. «Когда я буду определять состав на воскресные встречи, надо мной не будет витать тень «Берси», — твердил накануне Ги Форже. — Поймите, мы давно уже забыли об этом поражении. Уверен, что и Матье не помнит ту неудачу».

Выходит, вспомнил. Андреев, находясь не в лучшей форме, так легко победил Матье, будто перед ним был перворазрядник. Как Тарпищев угадал, что именно Игорь сыграет лучше в пятой игре?! Ведь до этого он, мягко говоря, не блистал.

Подробно про пятый матч говорить не стоит. В первых двух сетах даже те, кто смотрел встречу по телевизору, видели, как у Матье тряслись руки. И в итоге 6:0, 6:2. В третьей партии все вроде бы также начиналось хорошо. Андреев взял свою и чужую подачи, но затем немного притормозил, позволив Матье сделать брейк. Однако Поль Анри не смог развить успех и уступил — 6:2.

Впрочем, в каких-то геймах борьба была действительно (один из них длился аж 10 минут), но почти все они заканчивались одинаково — в пользу Игоря. Причем даже в этой игре он был далеко не безупречен. Просто в воскресенье даже не самый сильный Андреев был сильнее французского теннисиста.

Игорь занервничал лишь при счете 5:1 в третьем сете, хотел быстрее завершить матч и едва не посыпался.

Но растерзанный российскими спортсменами оппонент зацепиться не сумел.

В полуфинале российской сборной будет труднее. Она сыграет с хорватами, как и прогнозировал ясновидящий Тарпищев. То есть матч пройдет на Балканах, да еще и на быстрых кортах, которые наши ребята не любят.

Новости и материалы
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
На Кубани внедорожник въехал в толпу пьяных, есть пострадавшие
Лавров заверил США в готовности Москвы взаимодействовать в комфортном для Вашингтона темпе
Лавров назвал условие признания Украины Россией
Все новости