На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Тягачев ищет «стрелочников» для Ванкувера»

Тягачев обвинил Фетисова в ситуации с допингом российских биатлонистов

В то время как Россия до сих пор не может разобраться с мерой ответственности отечественных спортивных структур за антидопинговую политику и определить своего представителя в совете учредителей ВАДА, некоторые спортивные чиновники уже поспешили озвучить свое мнение о том, кто является виноватым в истории с допингом российских биатлонистов.

Тема допинга у российских биатлонистов продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых. Только ленивый сейчас не обсуждает гипотетические фамилии провинившихся спортсменов и не высказывает свою точку зрения о том, почему так произошло. Спортивным чиновникам впору было бы провести соответствующее расследование, дабы выявить виноватых, ведь даже если проба «B» у всех трех спортсменов окажется отрицательной (а в это верится, честно сказать, с большим трудом), то это расследование не пройдет даром.

Однако некоторые из руководителей отечественного спорта сразу определили для себя виновных в этом деле. Так, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил в интервью «Советскому спорту» следующее:

«То, что творится сейчас, — наследие правления бывшего руководителя Росспорта… Только после прихода на пост министра спорта Виталия Мутко стал известен масштаб наших проблем в антидопинговой политике. Наши спортсмены не знают, как себя обезопасить. При том, что мы имели представителя России в ВАДА. Если у тебя есть свой человек в ВАДА, то все российские спортсмены должны знать все о допинговых тонкостях. Этого не было. Отсюда допинговые проблемы с легкоатлетами, гребцами, а теперь и биатлонистами».

Иными словами, по мнению Леонида Тягачева, в сложившейся ситуации главная вина лежит ни на ком ином, как на Вячеславе Фетисове, который в течение шести с половиной лет возглавлял Росспорт, а также состоял в совете учредителей Всемирного антидопингового агентства.

На минувшей неделе Фетисов в ходе онлайн-интервью «Газете.Ru» прокомментировал ситуацию с допингом в российском спорте (отметим, что на тот момент известий о допинге у российских биатлонистов не было). «Еще раз хочу сказать, что с 2002 года, когда нас просто «размазали» в Солт-Лейк-Сити, всю страну поставили на колени, очень многое изменилось. Без ложной скромности, моя деятельность в ВАДА действительно помогла поднять авторитет страны, защитить интересы и усилить позиции влияния в международном органе, — сказал тогда Фетисов. — Я надеюсь, что министр, который и по сей день старается спихнуть на меня эту работу и эту ответственность, сумеет в правильном ключе продолжить нашу международную политику. А мы будем за этим пристально следить. К слову, я по-прежнему остаюсь председателем комитета спортсменов ВАДА, это выборная должность, и вхожу в исполком Всемирного антидопингового агентства».

В этом заявлении Фетисова недельной давности вполне можно найти ответы на нынешнее заявление Тягачева. На просьбу корреспондента «Газеты.Ru» еще раз прокомментировать ситуацию советник Вячеслава Фетисова Дмитрий Тугарин заявил, что суть выступления Тягачева смехотворна и

удивительно, что подобные обвинения посмел выдвинуть не кто иной, как человек, с именем которого самым прямым образом связан позорный беспредел, учиненный на зимних Олимпийских играх 2002 года в отношении российских спортсменов.

Напомним, что тогда российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова были лишены всех медалей за применение препарата, который, кстати, на тот момент не входил в список запрещенных, женская сборная России была отстранена от участия в лыжной эстафете из-за повышенного уровня гемоглобина у одной из россиянок буквально перед самым ее стартом. Кроме того, нельзя не вспомнить беспрецедентное решение вручить спустя несколько дней после завершения соревнований в парном фигурном катании второй комплект золотых медалей канадскому дуэту. Все это стало результатом провальной деятельности российских спортивных чиновников, и президент ОКР Леонид Тягачев по возвращении в Москву не мог не взять на себя ответственность за провальный результат.

Говоря о мотивах, побудивших Тягачева выступить со скандальным интервью, Тугарин предположил, что глава ОКР пытается отвлечь внимание общественности от другого скандала, в центре которого тот недавно оказался. Как известно, некоторые чиновники, в том числе управляющий делами президента Кожин и Тягачев, игнорируя рекомендации руководства страны, демонстративно отправились развлекаться на новогодние праздники в пресловутый французский Куршевель.

Напомним, что мандат, который принадлежал России в совете учредителей ВАДА, по инициативе Фетисова в свое время получил Совет Европы для восточноевропейских государств. Все страны-члены ВАДА ежегодно платят взнос сообразно участию в деятельности агентства и масштабам своего спортивного представительства.

Россия платит в бюджет ВАДА порядка 500 тысяч долларов, что сопоставимо с взносами США и других ведущих держав.

«Вячеслав Александрович считает, что если наша страна платит немалые деньги, то она должна активно участвовать в работе агентства, влиять на процессы, которые в нем происходят, и иметь возможность отслеживать расход средств», — отметил Дмитрий Тугарин.

После того как Росспорт был расформирован, Фетисов отказался от своего мандата в руководстве ВАДА, о чем поставил в известность министра спорта России Виталия Мутко. Экс-глава Росспорта мотивировал свое решение тем, что правительства стран-членов агентства представляют руководители исполнительной спортивной власти. Сам Мутко принять дела в совете учредителей не спешит, при этом он так и не определил и не согласовал с участниками процесса никакую иную кандидатуру.

Ситуация с биатлонистами в интерпретации Тягачева удивительно напоминает сценарий, который ОКР разыграл перед Пекином, воспользовавшись «проколом» наших легкоатлеток. Тогда Тягачев за два месяца до Игр определил «стрелочника», назначив на его роль того же Фетисова.

Однако всему должен быть предел, считает советник Фетисова. Такой номер перед Ванкувером уже не пройдет.

«Хватит искать крайних вместо того, чтобы наладить планомерную и квалифицированную работу, разграничить полномочия и ответственность. Полагаю, что у нас в стране найдутся специалисты, которые объяснят руководителю ОКР, как это следует делать», — заключил Тугарин.

Другие новости можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.

Новости и материалы
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Зеленский сообщил о боях в Красноармейске и на подступах к нему
Силы ПВО поразили еще один БПЛА на подлете к Москве
В Британии предложили поделиться ядерным оружием с Германией
Все новости