На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Евролигу «продуле»

ПБК ЦСКА впервые за 14 лет не вышел в Топ-16 Евролиги

Московский ЦСКА впервые за 14 лет не сумел преодолеть групповой этап Евролиги. В среду армейцы лишились последних шансов после того, как турецкий «Эфес Пилсен» обыграл греческий «Панатинаикос». При этом ЦСКА уступил на выезде словенской «Олимпии».

Московский ЦСКА за тур до конца группового этапа Евролиги лишился шансов на выход в Топ-16. Такого с клубом не случалось более 14 лет. При этом последние восемь сезонов подряд(!) армейцы выходили в «Финал четырех» главного и самого сладкого клубного баскетбольного турнира Европы.

В этом сезоне ЦСКА начал Евролигу с «рекордом» 1-6 и поменял по ходу турнира главного тренера. Надежда на чудо сохранялась до предпоследнего тура, но его не произошло. Во-первых, не выиграли другие, на кого надеялись, а во-вторых, сами сплоховали. В Словении ЦСКА, несмотря на колоссальное старание, не смог взять реванш у «Олимпии».

Оказывается, у ЦСКА нет безлимитного тарифа на чудеса.

В конце концов, восемь «Финалов четырех» — тоже в какой-то мере чудо, о котором чертовски приятно вспоминать. А случившееся буквально только что хочется побыстрей забыть. Только вот итог осталось подвести, как бы непривычно это не было делать в декабре.

Причины краха в Евролиге, разумеется, спрятаны глубоко и далеко. Где-то в межсезонье. В подготовке к сезону. Сербский специалист Душко Вуйошевич, сменивший на посту главного тренера Евгения Пашутина, командную подготовку провалил. Об этом уже давно можно было говорить открыто. Когда сравниваешь ЦСКА под руководством серба, и теперешний ЦСКА, которым руководит Дмитрий Шакулин – лишний раз в этом убеждаешься.

Вообще, как ни крути, вся вина лежит на тренере. На Дуле, как ласково называли в клубе Вуйошевича. Его предшественник, Евгений Пашутин, сумел доехать до «Финала четырех» Евролиги на наследстве Этторе Мессины. Вуйошевич скреб по сусекам, но толком ничего не нашел и как сыщик-недотепа, просто затоптал последние следы. Разумеется, не умышленно. Конечно, он в Москву приехал не для того, чтобы один из самых титулованных клубов Старого света уже в декабре попрощался с Европой.

Здесь и языковой барьер, который стал колоссальной проблемой. И, как оказалось, неумение работать уже со сложившимися игроками. Опытными и звездными. Умение Дуле работать с молодежью, создавать команды с чистого листа, под сомнение не ставится. Но ЦСКА – это другая история. Для других тренеров, как выяснилось.

А еще травмы. Нет, и прежде армейцы здорово от них страдали, но такого забитого лазарета не было давно. Словно действительно война началась. Перед началом сезона из обоймы «вылетели» Саша Каун и Виктор Хряпа. У Джона Роберта Холдена возникли серьезные проблемы со здоровьем, потом еще Рамунас Шишкаускас выбыл. Все основные игроки, заменить которых оказалось не кем.

Опять же, вопрос к Вуйошевичу, который, по идее, должен был заниматься селекционной политикой.

Летом он говорил, что нужно укрепить две позиции и подписал Сергея Быкова, Джамонта Гордона и Бобана Марьяновича. Из них, с оговорками, заиграл только Гордон. И то, надо закрыть глаза на чудовищное количество потерь американца, а сделать этого не получается.

Сейчас ЦСКА отчаянно пытается наверстать упущенное летом. Подтягивает «физику» и наигрывает связи. Чтобы хотя бы в оставшихся турнирах сохранить реноме.

Проиграть еще и чемпионат России будет совсем не «комильфо», а такое, если судить по дню сегодняшнему, возможно и очень.

Да, Шакулин старается, да команда играет, говоря словами президента клуба Андрея Ватутина, на как импотенты в Милане. Но слишком многое было растеряно. А конкуренты не сидят сложа руки (хотя и у них проблем будь здоров).

Армейцы доиграют этот сезон, выжмут максимум, а потом наступит лето. Важнейшее межсезонье, за время которого будет построена абсолютно новая команда, под старым брендом ЦСКА. А болельщики клуба уже презентовали шарфы с надписью «Топ-16, 2011». Только давайте обойдемся без немых сербов у руля.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

Новости и материалы
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
В Польше назвали количество обнаруженных беспилотников
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Стало известно, разрешат ли российские флаги на отборочном турнире Олимпиады-2026
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
В Общественной палате высказались о «бежевых мамах»
Попытка стереть новую работу Бэнкси в Лондоне придала ей новый вид
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
Все новости