На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

До золота не допрыгнули

Российские фигуристы стали призерами во всех дисциплинах на Гран-при Китая

На завершившемся в Шанхае Гран-при Китая во всех четырех дисциплинах российские фигуристы поднялись на пьедестал, но не смогли завоевать ни одного золота. В состязаниях спортивных пар серебро и бронзу выиграли представители питерской школы, второй раз завершили этап Гран-при вторыми московские танцоры Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, свою первую награду на соревнованиях такого уровня завоевала 14-летняя Юлия Липницкая, а Сергей Воронов напомнил о себе бронзой.

Третий этап серии Гран-при прошел в Китае. Обычно сильнейшие фигуристы мира соревновались в Пекине, но на этот раз китайские товарищи местом проведения соревнований выбрали деловую столицу страны Шанхай. Расписание каждого этапа организаторы составляют так, чтобы в начале поставить дисциплину, в которой хозяевам ничего не светит, а самой последней – коронную для своих. В Шанхае соревнования начинали танцоры, а завершали спортивные пары.

Фаворитами в танцах считались двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабиан Бурза. Французские фигуристы, по собственному признанию, очень любят выступать в Китае. Ученики Анжелики Крыловой впервые показали на публике свой новый произвольный танец на музыку Rolling Stones, который был высоко оценен судьями: шесть из восьми элементов потянули на самый высокий, четвертый, уровень.

Двукратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, по оценке их тренера Александра Жулина, технически и эмоционально выглядели не хуже победителей этапа.

У арбитров было несколько иное мнение. Возможно, подкрепленное авторитетом французской пары. Российские танцоры могут занести себе в актив еще одну победу над своими прямыми конкурентами за выход в финал Гран-при канадской парой Кэйтлин УиверЭндрю Поже, а также значительно более уверенный прокат как короткого, так и произвольного танца по сравнению со Skate America.

Для действующей чемпионки мира среди юниоров Юлии Липницкой выступление в Шанхае стало дебютом во взрослой серии Гран-при. «В короткой программе я сделала все, что задумала, и неожиданно оказалась на первом месте», - цитирует 14-летнюю московскую фигуристку пресс-служба ISU.

С бременем лидерства Юлия не совладала.

В произвольной программе ее опередила многоопытная японка Мао Асада. Хотя и ее «Лебединое озеро», и «Щелкунчик» Липницкой были небезупречны. Второе место российской фигуристки дает ей неплохие шансы на участие в финале в Сочи. Увы, на Олимпиаде в Сочи Юлия выступить из-за возрастного ценза не сможет.

В актив может занести выступление в Шанхае и двукратный чемпион России Сергей Воронов. Новую короткую программу Николай Морозов поставил своему ученику на музыку Раймонда Глиэра. Знаменитое «Яблочко» в свое время было визитной карточкой Александра Абта. В исполнении Воронова программа тоже смотрится.

«Это было мое первое соревнование после травмы, - цитирует Воронова пресс-служба ISU. – Почти все было прекрасно».

В короткой программе Сергей занял 3-е место, опередив таких известных фигуристов, как американец Адам Риппон, канадец Кевин Рейнольдс и француз Бриан Жубер. Чемпион Европы 2004 года, обыгравший в Будапеште, между прочим, самого Евгения Плющенко, сорвал в Шанхае два прыжка из трех и отказался от продолжения борьбы в произвольной программе.

Воронов же закрепил свой успех, став третьим и в этой дисциплине.

Самую малость ученик Морозова уступил своему «одноклубнику» Дайсуке Такахаши. Вернувшийся к Морозову японский фигурист в произвольной программе много ошибался и в итоге уступил Тацуки Мачитде, для которого это первая победа на этапе Гран-при.

Изюминкой соревнований, по замыслу организаторов, должна была стать дуэль между двукратными чемпионами мира Кинг Панг - Джиан Тонг и российской парой Юко Кавагути – Александр Смирнов. Китайские фигуристы, участвовавшие еще в Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, всерьез вдохновлены примером Ксю Шен – Хонгбо Джао. Если эта пара выиграла олимпийское золото, когда партнерам было далеко за 30, то почему бы и другому дуэту не повторить этот успех в Сочи?

В соревнованиях спортивных пар сейчас конкуренция не столь велика, и классные дуэты можно пересчитать на пальцах одной руки.

Вот и в Шанхае в этой дисциплине было всего шесть пар. Обратил на себя внимание созданный в прошлом сезоне китайский дуэт Ченг Пенг – Хао Джанг. Партнер вместе с Дан Джанг (они не муж и жена и не брат и сестра, а просто однофамильцы) еще в Турине завоевал олимпийское серебро. Сейчас ему 28, а партнерше – 15. Дуэт явно создан с перспективой на Олимпиаду-2018 или даже Игры-2022.

Дуэль сегодняшнего дня выиграли, обеспечив себе хороший задел еще в короткой программе, хозяева льда. В произвольной программе и Кинг Панг – Джиан Тонг, и Кавагути – Смирнов много ошибались. У учеников Тамары Москвиной в этом сезоне очень интересная произвольная программа, в которой Юко и Саша предстают в совершенно новых лирических образах. Только смотрится она лишь при условии безупречного исполнения сложных технических элементов, а этим в Шанхае наши фигуристы похвастаться не смогли.

Отметим и выступление другой питерской пары, Ксения Столбова – Федор Климов. Ученики Людмилы Великовой сумели подняться с пятого места после короткой программы на третье, опередив канадскую пару Кирстен Мур-Тауэр – Дилан Москович на 0,19 балла. Этот успех оставляет российским фигуристам шансы на попадание в финал.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости