На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ни старта без золота

Сборная России выиграла четыре золотые медали на зимней Универсиаде

В четвертый день зимней Универсиады россияне победили во всех четырех стартах, в которых разыгрывались медали. Чемпионами Студенческих игр стали лыжники Оксана Усатова и Андрей Феллер и биатлонисты Юрий Шопин и Евгения Павлова.

В четвертый день зимней Универсиады в Словакии разыгрывали четыре комплекта наград, то есть 12 медалей различного достоинства. Из них только две серебряные не достались российским спортсменам.

Программа Универсиады в эти дни не очень насыщена. В словацких Татрах проходят соревнования только по четырем видам спорта — биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Остальные пройдут в испанской Гранаде со 2 по 14 февраля.

Среда началась с женского лыжного забега на 5 километров. Самые сильные спортсменки стартовали в самом конце. На некоторое время ориентир для всех установила Анастасия Слонова из Казахстана, победительница Универсиады в спринте. Бросить ей вызов пытались многие, но за счет отличного последнего круга она оставалась лидером. Лучший результат после нее был у россиянки Лилии Васильевой — она уступила менее четырех секунд.

Слонова уже предвкушала вторую золотую медаль, как на финише показалась россиянка Оксана Усатова. Еще за два километра до конца дистанции она стала обгонять представительницу Казахстана, и к концу гонки ее преимущество составило более 18 секунд. После нее штурмовать ее время было уже некому — оставалась еще только соотечественница Ксения Подопригора, которая на призы не претендовала.

«Последний километр был очень сложен для меня, но я сделала над собой усилие на последнем круге и добилась своего. Мне было обидно, что я не попала в командную эстафету, но эта победа все компенсировала»,

— сказала Усатова официальному сайту Универсиады.

По итогам мужской гонки на дистанции в два раза длиннее все три первых места достались россиянам. Картина эта не нова — точно так же завершился спринт в первый день Студенческих игр. Но имена призеров уже были другие. Победу одержал Андрей Феллер, по обе руки на подиуме у него расположились Артем Николаев и Валерий Гонтарь.

В биатлонной гонке преследования все медали снова разыграли Ярослав Иванов, Максим Буртасов и Юрий Шопин — все они уже были призерами спринта и стартовали в пасьюте раньше всех соперников. После первой стрельбы из-за одного промаха на некоторое время из поля зрения выпал Буртасов, участвовавший когда-то в Кубке мира.

За победу стали спорить Иванов и Шопин. Они безошибочно проводили каждую следующую стрельбу и к заключительному рубежу подошли без единого промаха. Тогда нервы сдали у Иванова, и он ушел на один штрафной круг.

Хотя у него еще оставалось 12 секунд преимущества над соотечественником, к финишу Шопин отыграл отставание и выиграл борьбу на заключительной прямой. К двум бронзам Универсиады он наконец-то добавил золото. Иванов остался с серебром, а Буртасову, несмотря на еще две осечки, покорилось третье место.

Хотя в биатлоне уже были разыграны медали в индивидуальной гонке и спринте, россиянки все еще оставались без золотых медалей. Чемпионками уже становились Алина Райкова из Казахстана и Паулина Фиалкова из Словакии. В гонке преследования был отличный расклад, чтобы золотом разжилась и женская биатлонная сборная России в лице Евгении Павловой. Она стартовала сразу вслед за словачкой, а вслед за ней образовалась пустота — довольно сильные чешки Йитка Ландова и Эва Пушкарчикова снялись с соревнований.

Павлову и Фиалкову разделяли со старта 30 секунд — довольно много для гонки преследования. Но уже на первой «лежке» словачка дважды намазала, а россиянка отлично стреляла вплоть до третьего рубежа. Стоя Павлова уже не была безгрешна, но за счет ее промахов Фиалкова не могла ее догнать. Россиянка финишировала первой и обогнала свою главную конкурентку на 38 секунд.

На третье место поднялась еще одна россиянка — Кристина Смирнова. Она стартовала девятой с почти минутным отставанием от первой тройки и, несмотря на два промаха, все равно смогла за нее зацепиться.

Четвертый день Универсиады заметно укрепил позиции россиян в медальной таблице. У нас уже 8 золотых, 9 серебряных, 10 бронзовых наград и безоговорочное первое место. Можно отметить тот факт, что всего у россиян 27 наград, в то время как у всех остальных стран — только 15.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

Новости и материалы
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Чемпионский бой UFC между Аспиналлом и Ганом признан несостоявшимся
В Чехии заявили о двукратном росте притока беженцев с Украины
Россиян предупредили о мошеннических атаках в преддверии единого срока уплаты налогов
В Литве прокомментировали инцидент с метеозондом
В двух регионах России объявили беспилотную опасность
Между Москвой и Алма-Атой возобновили ж/д сообщение
В Испании более 50 тысяч человек вышли на митинг из-за наводнения
Американский рекордсмен призвал вернуть России флаг и гимн на Олимпиаде
56-летняя экс-жена Бондарчука снялась в корсетном мини-платье: «Федор кусает локти»
Появились подробности о подъемнике, использовавшемся для ограбления лувра
Все новости