На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Чемпионы на защите отечества

Многие знаменитые олимпийцы представляют общество ЦСКА

В честь сразу двух знаменательных поводов — Дня защитника Отечества и годовщины окончания зимней Олимпиады-2014 — «RusTopNews.Ru» вспоминает самых известных представителей Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА), добившихся заметных успехов на Играх в Сочи.

Александр Зубков

Александр Зубков завоевывал медали на трех Олимпиадах подряд, а вершиной его карьеры стали два золота Сочи-2014 в двойках и четверках. Также на счету Зубкова шесть медалей чемпионатов мира, включая золото в двойках и многочисленные победы в общем зачете Кубка мира.

Двукратный олимпийский чемпион помимо огромного количества спортивных титулов также носит звание майора Вооруженных сил Российской Федерации. Оно было присвоено Зубкову досрочно в 2014 году как раз за успехи на Играх-2014.

Осенью прошлого года Александр официально объявил о завершении карьеры и сейчас работает советником президента Центра спортивной подготовки сборных команд РФ. А в будущем, если верить Министерству спорта, может получить желанный пост главного тренера сборной.

Представителем спортивного общества ЦСКА также является партнер Зубкова по золотому экипажу-четверке Дмитрий Труненков, который после Сочи стал лейтенантом. Оба также получили из рук министра обороны медаль «За воинскую доблесть».

Альберт Демченко

Трехкратный серебряный призер Олимпийский игр Альберт Демченко, как и Александр Зубков, после домашней Олимпиады завершил карьеру. Всего за плечами у спортсмена семь олимпийский кампаний, несколько медалей чемпионатов мира и чемпионатов Европы.

Игры в Сочи помимо двух медалей принесли ему звание капитана Вооруженных сил РФ и медаль «За воинскую доблесть».

Летом 2014 года Альберт стал старшим тренером сборной России. Под руководством Демченко-полководца российские саночники уже успели записать на свой счет историческую победу Семена Павличенко на чемпионате мира — 2015 – успех, которого у самого Альберта так и не случилось.

Виктор Ан

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку также является армейцем, но состоит на гражданской службе и воинского звания не имеет.

В Сочи Ан стал единственным представителем сильной половины человечества в сборной России, кто записал на свой счет три победы (а также одну бронзу). Кроме этого в послужном списке Виктора многочисленные победы на чемпионатах мира и этапах Кубка планеты.

К спортивному обществу ЦСКА также принадлежит партнер Ана по золотой сочинской эстафете Руслан Захаров. По итогам Олимпиады в Сочи их обоих Министерство обороны наградило медалью «За укрепление боевого содружества».

Илья Черноусов

Призер лыжного марафона, состоявшегося в заключительный день Олимпиады в Сочи, и по совместительству инструктор спортивной команды по зимним видам спорта Илья Черноусов по окончании Игр стал старшим лейтенантом. А также получил медаль «За воинскую доблесть».

Вторым крупным успехом в карьере Черноусова является бронза чемпионата мира.

Впрочем, в отличие от коллег Зубкова и Демченко, Илья не торопится завершать карьеру. Свою копилку наград он может пополнить уже в ближайшие дни на проходящем сейчас чемпионате мира по лыжным видам спорта в шведском Фалуне.

Александр Третьяков

Первый в истории российского скелетона олимпийский чемпион Александр Третьяков также имеет в коллекции бронзу Игр в Ванкувере, золото чемпионата мира — 2013 и множество побед на этапах Кубка планеты. За свои успехи в Сочи как спортсмен-армеец был награжден медалью «За укрепление боевого содружества».

После домашней Олимпиады Третьяков продолжил спортивную карьеру и в нынешнем сезоне записал на свой счет победу на этапе Кубка мира в Сочи.

Кроме того, ему еще предстоит защищать звание чемпиона мира на первенстве планеты в Винтерберге, которое пройдет с 26 февраля по 8 марта.

Максим Траньков

Фигурист Максим Траньков в паре с Татьяной Волосожар в Сочи сначала стал олимпийским чемпионом в командном турнире, а затем выиграл и индивидуальные соревнования, вернув стране золото в самой, пожалуй, российской из дисциплин – парном катании. За что и получил медаль «За укрепление боевого содружества» (воинского звания у Транькова нет).

В нынешнем сезоне фигуристам пришлось взять вынужденный отпуск для поправки здоровья: осенью Максиму прооперировали плечо, и от соревнований паре пришлось отказаться. Но в следующем сезоне Волосожар и Траньков обещали вернуться.

Также стоить отметить коллег Транькова по командному турниру Никиту Кацалапова и Дмитрия Соловьева, которые на момент их общей победы в Сочи являлись военнослужащими спортроты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Новости и материалы
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
В России заявили о начале третьей мировой войны
«Спасибо, что приехал»: Хабиб обратился к Дурову после их встречи
Все новости