На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«КАМАЗ» больше не лучший

Мардеев на «КАМАЗе» стал вторым по итогам «Дакара»

Действующий победитель «Дакара» Айрат Мардеев стал вторым по итогам ралли-рейда 2016 года. Пилот «КАМАЗа» проиграл больше часа голландцу Жерару де Рою. На подиуме едва не оказался Сергей Карякин, управляющий квадроциклом, но он закончил соревнования на четвертом месте.

«КАМАЗ» потерпел первое поражение за четыре года на ралли-рейде «Дакар» и всего лишь второе после переноса гонки из африканских пустынь в южноамериканские степи. Обидчиком российских грузовиков стал все тот же голландец Жерар де Рой на «Ивеко» — в 2012 году он занял вакантное место чемпиона, которое освободил Владимир Чагин.

«Дакар» в этом году предстал совсем иным — роскошные песчаные спецучастки можно было пересчитать по колесам если не мотоцикла, то автомобиля. А именно на их преодолении специализируются российские пилоты, трое из которых знают, как это финишировать — первым по итогам всего марафона.

Грузовики начали свои состязания со второго этапа: по разным причинам были отменены пролог и первая часть. Возможно, это было даже на руку «КАМАЗу» — их отставание от других голландцев, Петера Верслейса и Ханса Стейси, не росло так стремительно, как должно было. Их машины, как и у де Роя, были хорошо подготовлены к классическим ралли, которыми изобиловала первая половина «Дакара».

Со временем «КАМАЗ» стал отыгрываться и в Боливии снова включился в борьбу за высокие места. Перед днем отдыха, отведенным после седьмого этапа, действующий чемпион Айрат Мардеев забрался на третье место. Но следующий спецучасток ему уже покорился с трудом, и в тройку вошел Эдуард Николаев, выигравший до этого два этапа, в то время как де Рой забрался на первое место, с которого не слезал вплоть до аргентинского города Росарио.

Было время, когда Николаев проигрывал меньше восьми минут — в песках такое отставание катастрофическим не считается. Если только самому не ошибаться и не иметь проблем с техникой. Именно это приключилось с чемпионом 2014 года в дальнейшем, и он выбыл из борьбы.

На второе место поднялся Мардеев, однако к тому времени он уже проигрывал голландцу на итальянском грузовике больше часа. Организаторы вновь вывели участников на грунтовые дороги, и отыгрывать даже скупые минуты стало слишком сложно.

Мардеев так и остался вторым в зачете грузовиков, Николаев занял седьмое место. Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников не вошли в десятку и расположились по соседству — на 14-й и 15-й позициях. В сравнении с прошлым годом, когда на всем пьедестале ревели грузовики «КАМАЗа», это несомненный регресс, но тому есть объективные причины.

Новый профиль «Дакара» зато принес удачу другим российским участникам — а они есть не только в соревнованиях грузовиков. Сергей Карякин, выступающий на квадроцикле марки «Ямаха», занял четвертое место в своем классе, при этом остался не доволен лучшим результатом в карьере.

«Чем-то доволен, но две минуты проиграть на 55 часах — обидно, конечно. Все программы показывают, что я шел на 20–30 секунд быстрее его (Брайана Барагваната, соперника за третье место. — «RusTopNews.Ru»), а потом между последней точкой и финишем как-то сумел проиграть семь с половиной минут.

Но я уже устал от подсчетов результатов, на самом деле. На прямой дороге он привез мне семь минут. Сейчас больше негативные эмоции, я расстроен. Думал, что третьим буду. Четвертое место, конечно, неплохо. Но вопрос в том, кто зачем приезжает на «Дакар»,

— сказал Карякин «Р-Спорту».

Гонщику есть отчего расстраиваться. Он трижды занимал призовые места на отдельных этапах и лидировал по итогам пятого, после чего был вынужден опуститься вниз под напором братьев Патронелли — безоговорочных фаворитов «Дакара» последних пяти лет. Перед 13-м этапом россиянин вышел на третье место, но так его и не сохранил.

В десятке общего зачета еще оказались Владимир Васильев и Константин Жильцов, выступающие на автомобиле «Тойота». В прошлом году они были пятыми, но в этот раз проиграли сами себе три позиции. Зато россияне могут гордиться тем, что оказались выше Себастьена Леба — легендарного раллиста, который на своем первом «Дакаре» из-за тяжелой аварии закончил соревнования на девятом месте.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Во Владивостоке «длиннющая» змея забралась в кузов авто, и это попало на видео
Польша закрыла воздушное пространство
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Токио закроет все «Японские центры» в России
В ФРГ судят врача паллиативной помощи, убивавшего пациентов
Педагогам предложили модели адаптации детей мигрантов в школах
В аэропорту Сочи отменили ограничения
«Революция зумеров»: в Непале массовые протесты ожесточаются
В Берлине произошло самое крупное за последние годы отключение электричества
Страны Запада назвали опасным местом для украинских беженцев
Россияне заявили о резком росте рабочей нагрузки при прежнем доходе
Россиян предупредили о скрытых сборах на популярных безвизовых направлениях
Юрист напомнил о последствиях проживания в неприватизированной квартире
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке дронов
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Рабочие упали с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
Все новости