На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Facebook вместо наркотиков

Социальные сети заменили британским подросткам наркотики и алкоголь

Британские подростки предпочитают сидеть в интернете и играть в компьютерные игры вместо того, чтобы по примеру предыдущих поколений пить алкоголь и пробовать наркотики, отмечают психологи и криминалисты. В России же подростки хоть и проводят в интернете значительную часть своего свободного времени, но при этом и составляют существенный процент от числа наркозависимых.

Извечный конфликт отцов и детей в Великобритании вышел на новый уровень: бывшие хиппи даже в зрелом возрасте продолжают вести привычный образ жизни, а подростки, напротив, беспокоятся о карьере и целыми днями сидят в интернете. Число 11–15-летних британцев, пробовавших наркотики, в 2013 году почти в два раза меньше показателей 2003 года, а пробовавших алкоголь тинейджеров за эти десять лет стало меньше на треть.

Употребление подростками алкоголя и наркотиков снижается уже не первый год, причем это касается не только Великобритании, но и США, и стран Европы, а это означает, что у этого тренда действительно глобальные причины.

Эксперты отмечают: наркотики стали терять популярность у подростков вместе с распространением социальных медиа. На смену зависимости от препаратов пришла зависимость от Facebook, Twitter и компьютерных игр.

По словам представителя благотворительной организации Demos Джонатана Бердвелла, индустрия видеоигр и социальные медиа дали подросткам то, чего у них не было в прошлом. «Они могут создавать видео, могут создавать настолько больше веселых, интересных, классных вещей, что им не приходится делать то, что молодые люди делали 15 лет назад: встречаться с друзьями, идти в парк и пытаться найти кого-то, кто купит им алкоголь», — рассказал он The Telegraph.

Преподаватель криминологии в Даремском университете Фиона Мишем отмечает, что подростки предпочитают интернет наркотикам еще и из-за изменившегося представления о том, что считается крутым.

«Каждое поколение хочет оставить свой след и отличаться от предыдущего поколения, и, без сомнения, предыдущее поколение отличалось обширным употреблением веществ, — говорит она. — Учитывая, что избыток этого наблюдался в 1990-е, вполне закономерно, что следующее поколение хочет отличаться от своих старших братьев и сестер. И одно из главных отличий по сравнению с тем, что было 15–20 лет назад, — это колоссальное развитие социальных медиа».

Новое поколение в целом ведет значительно более трезвый образ жизни: подростков больше заботит их будущая карьера, отмечает Мишем.

О взрослых британцах нельзя сказать то же: количество взрослого населения, употреблявшего наркотики, за последний год возросло приблизительно на 230 тыс. Прежде всего это касается людей в возрасте от 35 до 55 лет. «Я была удивлена, насколько много людей среднего возраста употребляли экстази на фестивале Гластонбери в этом году», — отмечает Фиона Мишем.

Российские подростки, как и их западные ровесники, проводят в интернете значительную часть своего свободного времени. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, каждый седьмой подросток в возрасте от 12 до 17 лет проводит в интернете пять-восемь часов в будние дни и каждый четвертый — в выходные.

Две трети детей пользуются интернетом от одного до пяти часов и в будние дни, и в выходные, при этом почти 90% взрослых проводят онлайн меньше трех часов в день. Подростков, проводящих в сети меньше часа в день, всего 10% — в три раза меньше, чем родителей, о которых можно сказать то же самое.

Однако на уровне употребления наркотиков это не сказывается: подавляющее большинство наркоманов в России как раз молодежь. Каждый пятый наркозависимый — школьник, еще 60% — молодые люди в возрасте 16–30 лет, и только 20% — люди старше 30. Средний возраст приобщения к наркотикам в России, по статистике ФСКН, составляет 15–17 лет.

Тем не менее, по мнению психолога Натальи Казанской, гипотеза о том, что интернет, компьютерные игры и социальные сети заменяют подросткам наркотики, не является абсурдной.


«Механизмы замещения одной зависимости другой психологам известно давно, — рассказала Казанская «Газете.Ru». — Причем если рассматривать обе зависимости, то одна маргинальна, дорога, рискованна и опасна, а другая безопасна, дешева и рассматривается обществом как вполне социально приемлемая».


Другой аспект, а именно подростковый протест, также важен, считает Казанская: каждое новое поколение самоутверждается через протест против социальных штампов и форм поколения их родителей.

«Если предыдущее поколение отрывалось на рок-фестивалях и рейвах, употребляло вещества, то их дети вполне могут быть адептами, как им кажется, здорового и позитивного стиля жизни.

Так что утверждения британских психологов и криминалистов хотя нуждаются в проверке, но выглядят вполне логично», — заключила психолог.

Новости и материалы
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
В США рассказали о планах КНР на введение ограничений на экспорт редкоземельных элементов
В минфине США допустили отказ от 100%-х пошлин в отношении Китая
«Катастрофа и ужас»: Дзюба заявил о преступлении после игры с «Локомотивом»
Учительницу уволили в первый же день работы из-за TikTok
Американская конгрессвумен Луна готова приехать в Россию
Ученые нашли возможную причину «солнечного дождя»
Дмитриев заявил о желании России достичь мирного урегулирования на Украине
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Группа «Тату» сделала заявление о новом альбоме
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Все новости