На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Чем заменить Telegram

Какие мессенджеры могут заменить Telegram

На фоне противостояния Роскомнадзора и Telegram и потенциальной блокировки «RusTopNews.Ru» задумалась, какими другими сервисами можно будет заменить мессенджер Павла Дурова.

Блокировка Telegram кажется неминуемой — Роскомнадзор продолжает требовать от мессенджера предоставление данных о компании, заявляя, что «время на принятие решения истекает», а Павел Дуров не собирается идти на контакт и изменять своей принципиальной позиции.

За несколько дней до ультиматума главы Роскомнадзора Александра Жарова Telegram анонсировал поддержку прокси-серверов для приложения на базе Android — то есть даже в случае блокировки пользователи мессенджера смогут беспрепятственно читать любимые каналы, поставив «галочку» в настройках.

Telegram-каналы в мессенджере, который даже не поддерживает русский язык, действительно стали очень популярны в России — из них пользователи узнают последние новости и делятся мнениями в специальных чатах. Тем не менее в случае блокировки Telegram на территории страны все еще будут доступны несколько других популярных мессенджеров, достойных внимания. Тем более, цитируя замминистра связи Алексея Волина, «незаменимых у нас нет».

На встрече депутатов с директором ФСБ России Александром Бортниковым в Госдуме поднимался вопрос о создании собственных, отечественных мессенджеров, которые будут полноценно сотрудничать с властями. Но, как известно, между поднятием вопроса и разработкой реального продукта может пройти немало времени.

WhatsApp

WhatsApp — популярный по всему миру мессенджер, который к тому же, по данным Brand Analytics, является самым популярным подобным сервисом в России.

К плюсам этого мессенджера можно отнести его мультиплатформенность — клиенты WhatsApp есть для всех популярных операционных систем. Пользователь может совершить аудио- и видеозвонок, а также делиться файлами. К сообщению можно прикрепить свое местоположение на карте, текстовый документ, музыкальный трек, фотографию или контакт из записной книжки.

Кроме того, в WhatsApp по умолчанию включено сквозное шифрование, что обеспечивает дополнительную защиту личной переписки.

В Telegram эта функция работает только в так называемых секретных чатах.

Мессенджер иногда страдает от спам-рассылок — над этой проблемой активно работают разработчики. На волне популярности функции «Историй» в WhatsApp тоже появился аналог под названием «Статус». Правда, он так и не снискал особой популярности у пользователей и по сути просто занимает свободное место между вкладками в меню.

Viber

Viber можно назвать комбайном в мире мессенджеров, в котором есть все: как нужное, так и довольно сомнительное. Пару лет назад Viber был самым универсальным мобильным средством связи, так как только он поддерживал аудио- и видеосвязь. Тогда такие возможности имел, пожалуй, только Skype.

Сейчас Viber располагает всем необходимым набором функций — пользователь может звонить, отправлять аудиосообщения, фотографии и даже «дудлы» — так называется рукописный текст пальцем по экрану смартфона. Кроме того, Viber регулярно обновляет свой магазин стикеров, среди которых есть как платные, так и бесплатные наборы.

Среди других мессенджеров Viber выделяет наличие паблик-чатов, которые имеют популярные СМИ, актеры и блогеры. В них могут общаться только участники чата, а зрителям разрешается только читать и «лайкать» публикации. При желании паблик-чат может пройти верификацию и получить специальную галочку, удостоверяющую личность владельца.

Viber уверенно занимает вторую строчку по популярности среди российских пользователей, уступая WhatsApp. Кстати, сквозное шифрование в Viber тоже включено по умолчанию.

ICQ

Когда советник президента России по развитию интернета Герман Клименко комментировал возможные санкции в отношении Telegram, он заявил, что замену найти просто, так как «в России только их [мессенджеров] функционирует более 30».

При этом он добавил, что «самый известный из них — ICQ», которым он лично пользуется.

Насчет популярности конкретного мессенджера можно спорить бесконечно, но название ICQ действительно известно и молодежи, и более старшему поколению. ICQ, или «аська», впервые появился аж в 1996 году, а в 2010 году мессенджер стал частью Mail.Ru Group.

На текущий момент ICQ довольно сильно изменился с середины «нулевых» и стал современным конкурентоспособным мессенджером. Помимо стандартных функций пользователь может создавать лайвчаты — клубы по интересам, где можно обсуждать интересные темы с единомышленниками. Вместимость такого чата составляет более 10 тыс. человек.

WeChat

WeChat — это самый популярный мессенджер в Китае, о котором многим стало известно после его блокировки на территории России Роскомнадзором весной 2017 года.

Китайский мессенджер WeChat имеет заметную социальную ориентированность — такие функции, как «Радар друзей», «Пользователи рядом» и «Встряска», позволяют общаться не только с близкими и друзьями, но и заводить новые знакомства. Кроме того, в нем можно создавать чаты численностью до 500 человек.

Самое главное, что WeChat можно пользоваться в России, не боясь внезапных блокировок, после предоставления необходимых сведений Роскомнадзор убрал мессенджер из списка запрещенных ресурсов и внес его в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

Facebook Messenger

При наличии аккаунта в Facebook можно воспользоваться одноименным мессенджером, который упростит коммуникацию с друзьями из этой социальной сети.

Полезность Facebook Messenger начинает быть заметной только в случае активной социальной жизни в социальной сети Марка Цукерберга, например, если в Facebook у вас много деловых или дружеских контактов. В противном случае Messenger может оказаться попросту не нужен.

Среди недостатков приложения можно выделить и плохую оптимизацию, а вследствие этого большой расход энергии аккумуляторной батареи, на который жалуются многие пользователи.

Skype

Да и Skype скоро можно будет пользоваться как мессенджером — все благодаря масштабному обновлению, которое будет доступно в течение ближайших недель на всех платформах.

Skype получит функцию аудиосообщений и уже набившие оскомину «Истории» с масками для фотографий. Правда, в отличие от Snapchat, Instagram и других сервисов, «Истории» в Skype будут доступны в течение 7 дней, а не 24 часов.

Стоит отметить, что ни один из перечисленных сервисов (кроме WeChat) на настоящий момент не включен в реестр ОРИ, как и Telegram, что означает, что руководство этих мессенджеров все еще находится в стадии переговоров с Роскомнадзором. Пока остается только гадать, кто и когда может оказаться под угрозой блокировки надзорного ведомства.

Новости и материалы
Мошенники украли 3 млн рублей у вдовы участника СВО
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Все новости