На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Секреты королевы валялись в парке

Секретные файлы о безопасности Хитроу вынесли на USB-флешке

Почти две сотни секретных документов аэропорта Хитроу были обнаружены на флеш-накопителе, который случайно нашел в парке Лондона безработный мужчина. При этом оказалась скомпрометирована значительная часть системы безопасности воздушной гавани, в том числе особые указания по защите британской королевы.

В одном из парков на западе Лондона был обнаружен USB-накопитель, содержащий свыше сотни секретных документов, касающихся безопасности аэропорта Хитроу. Как сообщает BBC News, мужчина нашел флешку с 2,5 Гб конфиденциальной информации на тротуаре во время прогулки, проверил ее содержимое и отнес в редакцию местного издания.

После того, как СМИ известило о произошедшем аэропорт, в Хитроу началось экстренное расследование инцидента — предстоит выяснить, как накопитель оказался посреди лондонской улицы, и как это может сказаться на безопасности транспортного объекта.

Все ходы королевы

На флешке оказалось 76 папок с картами, видео и документами, которые не имели никакой защиты и не требовали ввода пароля при открытии.

Одной из самых важных находок оказалась информация о точном маршруте королевы Великобритании Елизаветы II, когда она прибывает в аэропорт, а также мерах безопасности, предпринимающихся для ее защиты.

Кроме того, в одном из файлов содержались данные касательно электронных пропусков и уровней доступа, открывающих двери в запретные зоны аэропорта. Отмечается, что в список попали и те ID, которыми пользуются полицейские под прикрытием.

Среди документов было найдено расписание патрулей, которые призваны охранять аэропорт от террористов, и карта, на которой были отмечены все камеры скрытого наблюдения, а также разветвленная сеть туннелей и аварийных выходов поезда Heathrow Express, следующего из аэропорта в центр Лондона.

Помимо прочего, на флешке были обнаружены файлы по системе слежения за периметром и взлетно-посадочными полосами с помощью ультразвукового радара.

Источники внутри Хитроу сообщили, что служба безопасности пытается выяснить, была ли утечка случайностью, или кто-то из инсайдеров намеренно скачал секретные файлы для дальнейшей передачи третьим лицам.

Британская полиция в свою очередь выразила опасения касательно того, что эти данные могли быть скопированы до обнаружения флешки случайным прохожим, а значит теоретически могут оказаться в даркнете, «темном» секторе интернета, где террористы и другие преступники продают и покупают информацию.

Ситуация осложняется большим объемом украденных документов — такое количество карт, видеороликов и текстовых файлов в одном месте не может не представлять серьезную угрозу безопасности Хитроу, который является одним из самых загруженных аэропортов Европы.

Представитель Хитроу сообщил BBC News, что безопасность пассажиров и сотрудников является приоритетом аэропорта.

«Мы пересмотрели все наши меры безопасности и уверены в том, что Хитроу защищен. Мы также начали внутреннее расследование, чтобы понять, как произошла утечка, и предотвратить подобные инциденты в будущем», — рассказал собеседник издания.

Ранее в середине октября генеральный директор британской Службы безопасности MI5 Эндрю Паркер заявил, что за его 34-летнюю карьеру уровень терроризма в стране достиг своего пика.

«Сегодня мы наблюдаем всплеск террористической активности, которую все труднее распознать», — сообщил Паркер в одном из интервью.

Флешка — страшный сон безопасника

Согласно данным Deloitte, основную критическую уязвимость для безопасности компаний представляют сотрудники этих компаний — порядка 70%. Низкий уровень киберграмотности порождает все больше и больше случаев внутренних утечек, спровоцированных сотрудниками, которые по незнанию или из-за халатности «сливают» секретные документы.

В качестве одного из громких примеров можно привести разбирательство между правительством США и российской антивирусной компанией «Лаборатория Касперского». Сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США по неизвестной причине скачал конфиденциальные документы на флешку и переписал их к себе на домашний компьютер.

В результате, по мнению американских властей, «Лаборатория» смогла получить доступ к засекреченным файлам АНБ, которые изначально скомпрометировал инсайдер, разместив их в частной, незащищенной системе.

Ситуация может носить и обратный характер — например, когда «домашняя» флешка, вставленная в рабочий компьютер, вызывала необратимые последствия. Так, в 2012 году один из офицеров ВМС Индии принес зараженный USB-накопитель на работу, который автоматически скачивал информацию об объекте по ключевым словам.

Украденные таким образом данные предположительно попали в руки китайских хакеров, распространивших опасный вирус, но виновником инцидента справедливо считается офицер, нарушивший правила обращения с электронными накопителями на засекреченных объектах.

Новости и материалы
Агрессия может быть заразной, подтвердили ученые
Россиянам рассказали, как защитить умный дом от хакеров
Стали известны подробности «гибели» жены экс-премьера Непала
Россиянам напомнили о риске уголовной ответственности за анекдот
Украина получила от ЕС транш помощи в размере €1 млрд
К тушению пожара на складе в Подмосковье привлекли вертолет
Макрону предрекли отставку
В Ставропольском крае задержан участник террористической организации
Китайские ученые заявили, что разработали первый в мире «похожий на мозг» ИИ
Мужчина выстрелил в голову прохожей, которую принял за иноагента
Российские военные сообщили, что ВСУ разбрасывают минированные электронные сигареты
Цыганова заявила, что Крид «поставил на колени» губернатора
В Польше на поиски обломков БПЛА направили более 10 тыс. полицейских
Родченков раскрыл, кто скрывал допинговые нарушения ведущих спортсменов
Американский политик поделился кадрами, где ракета якобы отскакивает от НЛО
Неизвестный открыл огонь по трамваю с пассажирами в Калининграде
Xiaomi представила дешевый игровой монитор с высоким разрешением
НАТО применило статью 4 после инцидента с дронами в Польше
Все новости