На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

MySpace заработала на спаме

MySpace выиграла у спамеров суд и $234 млн

Создатели популярной социальной сети MySpace засудили двух крупнейших производителей спама в интернете: они должны заплатить $234 млн, что станет рекордным штрафом в подобных делах. Однако спамеры вряд ли будут платить. В России привести спамера в суд вообще невозможно.

Создатели популярной социальной сети MySpace выиграли суд в отношении двух известных распространителей спама в интернете, передает AP. По решению суда, Сэнфорд Уоллес по прозвищу «Король спама» и Уолтер Райнс обязаны выплатить MySpace рекордную сумму в $234 млн.

Уоллес получил прозвище «Король спама» после того, как его компания в 90-х годах стала распространять до 30 млн рекламных сообщений в день.

Судебное разбирательство началось еще в марте 2007 года, когда социальная сеть обвинила спамеров в рассылке нежелательных писем пользователям сервиса. В иске говорилось, что Уоллес и Райнс занимались тем, что создавали ложные аккаунты на MySpace или забирали чужие, воруя пароли. В дальнейшем эти аккаунты использовались для рассылки спам-сообщений якобы от друзей пользователей. По словам сотрудников MySpace, спамерам удалось отправить до 740 тыс. сообщений пользователям.

В суде представители MySpace заявили, что обработка спам-сообщений потребовала дополнительных усилий сотрудников. Кроме того, подобная деятельность мошенников вызвала недовольство сотен пользователей социальной сети.

Согласно американским законам, принятым еще в 2003 году (закон The CAN-SPAM Act: Requirements for Commercial Emailers), за каждое спам-сообщение мошенники должны заплатить до $100, однако данная сумма увеличивается в 3 раза, если сообщения отправлялись «осознано и преднамеренно».

В MySpace полагают, что подобные судебные решения помогут в борьбе с нежелательными сообщениями. «Любой, кто захочет заняться распространением спама, теперь подумает: «О, я лучше не буду в это ввязываться», — цитирует AP руководителя отдела по защите информации MySpace Химашу Мигам. — Люди занимаются спамом не для того, чтобы их наказывали. Они это делают, чтобы заработать. Наша цель — остановить их».

Несмотря на судебное решение, MySpace вряд ли получит свои деньги, полагает эксперт из группы «Коалиция против спама» Джон Левин.

«Все решения суда невыполнимы до тех пор, пока не будут найдены сами спамеры», — говорит эксперт.

В мае 2006 года Федеральный суд США по требованию Федеральной торговой комиссии, компаний AOL и Concentric Network Corp. обязала Уоллеса и его компанию Smartbot.net выплатить $4089500, однако это решение так и не было выполнено. Однако в MySpace не собираются сдаваться в борьбе с нарушителями. «Мы не испытываем ни капли сострадания к тем, кто пытается нарушать законы на нашем сайте, — заявил Мигам. — Мы будем наказывать тех, кто пытается навредить нашим пользователям».

Раньше спам в большей степени распространялся через электронную почту, но сегодня нежелательные сообщения добрались и до социальных сетей, которые сейчас очень популярны у пользователей. Социальные сети привлекательны для спамеров тем, что степень доверия пользователей в них больше, чем в электронных почтах. Пользователи давно привыкли, не читая, удалять сообщения, которые приходят к ним на почту с неизвестных адресов, в то время как сообщения от неизвестных участников социальной сети нередко вызывают интерес. «Спам добрался и до нас», — рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор «Одноклассников» Александр Авдеев. По его словам, служба технической поддержки борется со спамерами, изучая все жалобы пользователей на нежелательные сообщения. После чего аккаунты спамеров удаляются. «На настоящий момент мы активно изучаем различные меры борьбы с этим явлением», — говорит Авдеев.

Однако универсального способа борьбы со спамом нет. Искоренить полностью это явление невозможно ни законодательно, ни технически, так как подобная форма рекламы пользуется большой популярностью у бизнеса, полагают эксперты. «Последние 3-4 года количество спама составляет от 85% до 95% всех получаемых e-mail сообщений», — заявляет аналитик компании «Финам» Леонид Делицин.

По его мнению, спамом пользуются те, кто не хочет официально выкладывать рекламные баннеры на сайтах, но надеется донести информацию о своем продукте и об услугах максимально быстро и за небольшие деньги.

«Огромное количество сообщений с рекламой за небольшие деньги обеспечивает огромный спрос на спам», – соглашается директор по внешним связям лиги независимых экспертов в области информационных технологий Linex Василий Буров.

Новости и материалы
У бывшего мэра Сочи требуют конфисковать 77 объектов недвижимости
Вице-премьер России прибыл в Малайзию
Vietnam Airlines купит у Boeing 50 самолетов стоимостью более $8 млрд
Меган Фокс показала фигуру в платье с полупрозрачной юбкой после родов
Культовый инвестор заявил, что цена эфириума может приблизиться к цене биткоина
В Донбассе за неделю отразили почти 400 атак украинских дронов
Хайди Клум в платье с откровенным декольте вышла в свет с сыном
В Кремле раскрыли, как РФ будет реагировать на попытки бить вглубь страны
Фицо высказался об участии Словакии в финансировании конфликта на Украине
Праздник выпускников в университете США закончился стрельбой
В Раде заявили, что решение вопроса об отставке Зеленского «не за горами»
В Минобороны РФ назвали число сбитых за утро украинских беспилотников
ИИ-браузер Comet Perplexity оказался уязвимым к хакерским атакам через скриншоты
Во Франции заявили о задержании двух подозреваемых по делу об ограблении Лувра
Фото Валиевой появилось в соцсетях Олимпиады — 2026
Патриарх Кирилл подчеркнул роль религий в предотвращении конфликтов и агрессии
Премиальный электромобиль LiXiang Mega загорелся на ходу и попал на видео
Лера Кудрявцева возмутилась сообщениям о своей кончине
Все новости