На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Спам наступает

Девять из десяти сообщений, получаемых пользователями по электронной почте, — спам

2009 год стал рекордным по количеству киберпреступлений. Девять из десяти сообщений, получаемых пользователями по электронной почте, — спам. И многие из них содержат вредоносные программы для взлома счетов интернет-пользователей. Такая тенденция угрожает всей торговле в «мировой паутине».

Уходящий год стал рекордным по количеству преступлений, совершаемых в интернете, передает телекомпания CNN данные американских экспертов. 87% всех отправленных в 2009 году по электронной почте сообщений были спамом, сообщает одна из ведущих компаний-производителей антивирусов – Symantec. В 2008 году этот показатель составлял 70%. Всего за 11 месяцев количество сообщений, содержащих спам, превысило 40 трлн. Другими словами, на каждого жителя планеты в среднем пришлось около 5 тысяч подобных писем. При этом 2% писем содержали в себе вирусы. Это в 900 раз больше, чем было зафиксировано в предыдущем году.

Самыми распространёнными киберпреступлениями в глобальной сети являются: фишинг (выманивание конфиденциальных данных с помощью подложных писем и подложных сайтов); похищение паролей и иной ценной информации при помощи троянских программ; рассылка спама (в том числе писем с вредоносными программами); DOS-атаки (атаки типа «отказ в обслуживании»); кардинг (несанкционированные транзакции по чужим банковским картам); нарушение авторских прав на программы, фильмы, фонограммы и другой контент.

Рынок производства «вирусов» за последние два года вырос в несколько раз, подтверждает руководитель Центра глобальных исследований и анализа угроз компании «Лаборатория Касперского» Александр Гостев.

«На протяжении последних 20 лет, в том числе и два года назад, нами было обнаружено 2 млн уникальных вредоносных программ. Но вот только за один 2008 год мы обнаружили сразу 15 млн новых вирусов», — говорит Гостев.

В России пока киберпреступлений меньше, чем на Западе, утверждают отечественные эксперты. «Наши наблюдения показывают, что количество киберпреступлений (как в штуках, так и в украденных суммах) растёт примерно с той же скоростью, что и оборот сетевой торговли», — говорит главный аналитик компании InfoWatch, специализирующейся на системах по защите данных от утечек, Николай Федотов.
Киберпреступники идут туда, где деньги. «В российском сегменте интернета денег обращается меньше. Соответственно ниже и количество ценных данных в компьютерах пользователей. Поэтому и мошенничеств меньше. Русские хакеры работают в основном «на экспорт», то есть против западных ресурсов», — говорит Николай Федотов.

По данным МВД, подразделениями К, противодействующими киберпреступлениям, за 9 месяцев 2009 года было возбуждено 5983 уголовных дела, что на 33,4% превышает прошлогодний уровень. «Подобная динамика будет продемонстрирована и по итогам 2009 года», — говорит аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

Основной причиной роста киберпреступности как в мире, так и в России является экономический кризис, который повысил преступную активность населения, поскольку вызвал сокращение числа занятых в реальной экономике и снижение уровня их дохода.

С другой стороны, в условиях кризиса и дефицита ликвидности в ряде банков обострились проблемы, связанные с обеспечением безопасности, добавляет Менькова.

То, что вирусописатели стали брать не качеством, а количеством, связано с активизацией китайских вирусописателей, добавляет Гостев. В Китае в основном вирусы писались под популярные внутри страны онлайн-игры. «А взрыв произошел, когда эти самые онлайн-игры стали популярны во всем мире», — говорит Гостев. По оценке эксперта, в 2009 году число новых вирусов будет даже немного меньше, чем в прошлом, – около 14 млн. «Относительная стабилизация количества вирусов в этом году дает нам возможность сделать больший акцент на антивирусных исследованиях и улучшении продукта», — надеется эксперт. Однако в будущем ситуация изменится. «Вирусописатели становятся более изобретательными, — говорит Гостев. — Вирусные программы становятся все сложнее, и для борьбы с ними требуются более продвинутые технологии».

Тенденция роста количества спам-сообщений может привести к тому, что люди перестанут доверять информации в интернете. «Это может разрушить потенциал всей экономики знаний, на которую полагается такое множество развитых государств»,

— говорит сотрудник Технологического университета Сиднея Майкл Фрейзер. А с учетом того, что все чаще в этих спам-сообщениях содержатся вредоносные программы, интернет-торговля может и вовсе перестать существовать. «С учетом существующих тенденций, в течение трех — четырех лет люди начнут дважды думать, прежде чем заключать сделки в интернете», — говорит Фрейзер. Российские эксперты более оптимистичны. «С появлением новых методов для киберпреступников возникают и новые методы защиты. Процент потерь от мошенничества остаётся приемлемым для интернет-бизнеса и не угрожает его рентабельности», — полагает Федотов.

Новости и материалы
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Стало известно, какой срок грозит Смолову за драку в «Кофемании»
Уехавшая из РФ Дакота о жизни в США: «Мой личный ад!»
В Новосибирске агрессивные собаки напали на девушку и растерзали ее шпица
Большинство детей мигрантов не могут зачислить в российские школы
В Подмосковье ищут VIP-гардеробщика с зарплатой 250 тыс. рублей
Все новости