На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Суворов разбил беспризорников

Верховный суд России принял решение выселить детей-сирот из знаменитого ивановского интердома, где в свое время воспитывались дети революционеров из 80 стран мира. На месте интерната теперь появится суворовское училище.

Верховный суд России подтвердил право Минимущества распоряжаться комплексом зданий знаменитой Международной школы-интерната в Иванове (интердом). Теперь в его стенах будет организовано суворовское училище, а 400 детей-сирот из интерната распределят по детским домам Ивановской области. Фактически, в многолетнем споре между российским правительством и российским обществом Красного Креста — бывшим хозяином интердома — поставлена точка. Как рассказал «Газете.Ru» один из руководителей управления образования при Минобороны Владислав Судаков, в Суворовском училище будут обучаться ивановские юноши, чьи отцы погибли в «горячих точках».

Около двух лет юристы, известные общественные деятели, актеры, политики и выпускники интердома пытались отстоять здание школы-интерната. Дело в том, что в конце 2001 года территориальное управление Министерства имущественных отношений по Ивановской области выпустило свидетельство № 03700791 «О внесении в реестр федерального имущества, переданного в безвозмездное пользование, Ивановской международной школы-интерната Российского общества Красного Креста».

К концу января 2002 года по инициативе администрации области российское правительство дало поручение Минобороны проработать вопрос о создании на базе интердома международного суворовского училища.

Местные власти мотивировали свою инициативу тем, что интердом уже никому не нужен и обременителен для области.

Минобороны вопрос проработало в рекордно короткие сроки. Уже 31 мая 2002 года начальник Генштаба Александр Квашнин обратился к президенту с просьбой «ускорить принятие решения по созданию в Иванове суворовского военного училища с тем, чтобы занятия в нем можно было начать уже с 1 сентября 2002 года». «В создаваемом училище предполагается обучать прежде всего юношей Центрального федерального округа, чьи отцы стали инвалидами или погибли в «горячих точках», — сообщил тогда Квашнин. — Принятие решения по созданию училища неоправданно затягивается в связи с вмешательством в процесс рассмотрения этого вопроса Российского Красного Креста».

В июле 2002 года президент Владимир Путин отреагировал на просьбу военных и согласился на создание на базе интердома суворовского училища. Это решение побудило Российское общество Красного Креста в конце сентября подать иск в арбитражный суд Ивановской области на территориальное управление Министерства имущественных отношений.

Тем временем 19 ноября 2002 года правительство приняло постановление «Об Ивановском суворовском военном училище». А договор о создании училища Минобороны и обладминистрация подписали еще в апреле 2002 года, на полгода раньше постановления правительства. Согласно этому договору, Минобороны закрепляет за собой только то, что непосредственно связано с учебным процессом, а Ивановская администрация обязалась проводить текущий и капитальный ремонт, а также оплачивать все коммунальные платежи. Кроме того, администрация должна обеспечить училище всем необходимым (не военным) оборудованием, общеобразовательными учебниками и учебными пособиями, постельным бельем и даже ложками. Поскольку интердом изначально не приспособлен под военное училище, за счет местного бюджета планируется создать плац, стрельбище, перестроить под казарму общежитие.

Тем не менее в соответствии с постановлением правительства ивановская администрация совместно с Минобороны и Минобразования должны завершить обучение воспитанников Ивановской международной школы-интерната до 1 июля 2006 года. В марте 2003 года интердом отметил 70-летие, а в сентябре в защиту интердома выступили председатель комиссии по правам человека Элла Памфилова, посол детского фонда ООН шахматист Анатолий Карпов и председатель Российского Красного Креста Татьяна Николаенко.

Однако 1 октября арбитражный суд Ивановской области отклонил апелляционную жалобу о незаконной регистрации в пользу государства права на здания интердома. Адвокат Дмитрий Раев подготовил кассационную жалобу на решение апелляционной инстанции. Еще один иск об обжаловании постановления правительства юристы Красного Креста подали в Верховный суд России. После того как Верхсуд принял решение в пользу Минимущества, председатель Международной ассоциации выпускников интердома Вангелес Ксиротирис заявил, что следующим шагом защиты будет обращение в Страсбургский суд по правам человека.

Новости и материалы
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Все новости