На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Станция удержала космонавтов

Геннадий Падалка и Майкл Финк провели за бортом МКС более пяти часов. Им удалось не раскачать станцию и даже завершить работу раньше срока. Если на МКС не произойдет ничего непредвиденного, этот — четвертый — их выход в открытый космос станет последним.

В пятницу около 21.00 мск международный экипаж МКС в составе командира Геннадия Падалки и американского астронавта Майкла Финка законсервировал станцию и вышел в открытый космос. В их задачу входило установить на российском сегменте МКС «Звезда» три антенны для системы навигации европейского грузового корабля ATV «Жюль Верн», прибытие которого намечено на конец 2005 года. Кроме того, астронавты должны были заменить панель насоса системы охлаждения на российском модуле «Заря», а также установить на поручни «Зари» четыре направляющие проводки для страховочных тросов американских скафандров EMU.

В ходе работ космонавты сделали 15-минутный перерыв, во время которого отдыхали, зависнув над станцией в полной неподвижности. По информации из NASA, в это время между ними и Центром управления полетами произошел следующий диалог. Падалка: «Вы бы нам что-нибудь рассказали, что ли. А то скучно». ЦУП : «Ну… В Москве дождик пошел».

Всего, по словам официального представителя подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерия Лындина, экипаж отработал в открытом космосе пять с лишним часов и, завершив намеченное с опережением графика, вернулся на станцию (ожидалось, что они вернутся на МКС в 2.45 по московскому времени). «В 2.04 мск Геннадий Падалка и Майкл Финк вошли в переходный шлюз и задраили внешний люк российского стыковочного отсека «Пирс», — заявил он журналистам. Первым на борт зашел бортинженер Майкл Финк.

Таким образом, четвертый в истории МКС одновременный выход в космос всех членов ее экипажа успешно осуществлен с первой попытки. Кстати, первоначальный план их пребывания на МКС предусматривал лишь два штатных выхода за борт: в конце июля и в конце августа. Однако впоследствии эти сроки неоднократно менялись из-за трижды переносившейся даты ремонта вышедшего из строя американского гироскопа.

Их первый внеплановый выход, состоявшийся 25 июня 2004 года, был совсем коротким. Он продолжался всего 14 минут и был завершен в экстренном порядке из-за резкого падения давления кислорода в скафандре Финка. Как потом выяснилось, инцидент произошел по вине американца, который не до конца повернул ручку насоса, подающего кислород в его скафандр.

Во время следующего выхода в открытой космос, предпринятого 1 июля 2004 года, попытка экипажа заменить блок дистанционного управления электропитанием неисправного американского силового гироскопа наконец увенчалась успехом. Они исправили повреждения, и теперь стабильное положение МКС на орбите обеспечивают три гироскопа из установленных на станции четырех. Наконец, третий плановый выход Падалки и Финка состоялся 3 августа. Тогда специалисты на земле зафиксировали сильные динамические возмущения: согласно полученной от гиродинов (приборов для поддержания ориентации станции) информации, МКС якобы стремительно отклонялась от нормального положения в пространстве. Вместе с ростом возмущения стал расти и показатель кинетического момента гиродинов (момент количества движения, одна из мер механического движения материальной системы). В итоге американские гиродины, пытаясь компенсировать потерю ориентации, дошли до упора – «перенасытились». Автоматика выработала требование разгрузки с помощью двигателей российского сегмента. Гиродины отключились от контура управления и станция перешла в режим дрейфа (состояние свободного вращения). Из-за совмещения ряда неблагополучных факторов («RusTopNews.Ru» подробно рассказывала об этом) американцам пришлось отключить всю электронику на МКС. Также на некоторое время вышла из строя связь. Поэтому на сей раз специалисты на Земле и экипаж действовали так, чтобы более подобных проблем не возникло.

Если больше не произойдет ничего непредвиденного, то четвертый выход станет для этого экипажа последним: 9 октября их сменят россиянин Салижан Шарипов и американец Лерой Чиао.

Новости и материалы
Трампу на улице задали вопрос о беспилотниках в Польше
В Совфеде высмеяли выступление Каллас в Европарламенте: «Общается с призраками»
Убийство сотрудника предприятия ОПК предотвратили в Ижевске
Стало известно возможное местонахождение сбежавшего из СИЗО в Екатеринбурге террориста
«Она удачно вышла замуж»: российская теннисистка о примере Курниковой
Стало известно, сколько платит за квартиру задержанная Аглая Тарасова
Новый MagSafe-пауэрбанк для iPhone Air запрещен для других моделей
Зеленский обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Туск официально обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Авиарейсы задерживаются в аэропорту Сочи из-за ограничений
Хирурги из Челябинска спасли ребенка с огромным абсцессом печени
Польша вернула на аэродромы поднятые в воздух самолеты
Защита найденной у позиций ВСУ россиянки объяснила влюбленностью мотив девушки
Раскрыта емкость аккумуляторов новых iPhone 17
Названы самые популярные хакерские инструменты
Посольство РФ рассказало об обращениях россиян в Непале на фоне протестов
Рыбак выпал из лодки и трое суток провел в лесу, оставляя спасателям записки
Apple отказалась сразу от четырех моделей iPhone
Все новости