На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Аяцков год работал на комбайны

Генпрокуратура не будет возбуждать уголовного дела против губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова: из неизвестных источников он возместил в областной бюджет 626 тыс. рублей. Теперь главным обвиняемым по «комбайновому делу» проходит спикер областной думы Сергей Шувалов, у которого, видно, таких денег не нашлось.

Генпрокуратура не будет возбуждать уголовного дела против губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Отозвав в мае обвинение областной прокуратуры, Генпрокуратура передала рассмотрение обстоятельств дела своему отделу в Приволжском округе. Там пришли к выводу, что оснований для уголовного преследования губернатора нет.

Обвинение по ст. 286, ч. 3 УК России — превышение должностных полномочий — было предъявлено губернатору Дмитрию Аяцкову в 17 мая 2004 года областной прокуратурой (через 4 дня Генпрокуратора отменила это постановление облпрокуратуры и передало дело отделу Генпрокуратуры в Приволжском округе). По уголовному делу уже проходил вице-губернатор Саратовской области, а ныне спикер областной думы Сергей Шувалов, которому аналогичное обвинение было предъявлено еще в январе 2002 года. В 1998 году правительство Саратовской области приобрело 20 комбайнов Case. Их получателем выступило ГУ «Областная продовольственная корпорация», которая не смогла вовремя заплатить таможенные пошлины в размере $7,3 млн. Обязательства по таможенной очистке взяло на себя областное правительство. Оно постановило передать в саратовскую таможню 70 млн рублей в счет погашения задолженности из областного бюджета. В связи с их растратой в январе 2002 года и было заведено уголовное дело против вице-губернатора, а потом, в 2004-м, и против губернатора. По мнению прокуратуры Саратовской области, они не имели права самостоятельно вносить изменения в расходную часть бюджета.

Начальник приволжского отдела Генпрокуратуры Вадим Антипов заявил «Газете.Ru», что в свое время основания для возбуждения уголовного дела в отношении Аяцкова были чисто формальные: «они лежали на поверхности» и не были необходимым образом проверены.

По его словам, «облпрокуратура расценила действия Аяцкова не так». В Генпрокуратуре считают, что Аяцков допустил «злоупотребление служебным положением, не образующее состава преступления», поскольку его действия не причинили существенного вреда чьим-либо правам и интересам. Постановление о прекращении уголовного дела основывается на пункте втором статьи 24 УПК РФ — отсутствие события преступления.

Теперь основным обвиняемым по делу вновь стал Сергей Шувалов.

Помимо истории с комбайнами, у областного прокурора Анатолия Бондара к губернатору накопился еще ряд вопросов. Прокурора интересовало, куда растворились 4 млн рублей, отпущенные из облбюджета на антипаводковые мероприятия в районе Аткарска, а также предоставление за счет областного бюджета ссуд работникам органов исполнительной власти и дальнейшего их частичного погашения путем премирования за работу, использование губернатором самолета и теплохода в личных целях. Чиновники Генпрокуратуры беспокойства областного коллеги не разделили. Тем более что в ходе прокурорской проверки

Аяцков оплатил по собственной инициативе понесенные бюджетом расходы в сумме более 500 тыс. рублей за использование самолета ЯК-40 и теплохода «Бунтарь» в личных целях, а также возместил ущерб в облбюджет в размере 126 тыс. рублей за неправомерно выданные премии.

Начальник отдела Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе Вадим Антипов отмел предположения о том, что есть взаимосвязь между этими действиями Аяцкова и прекращением уголовного дела против губернатора. В областной прокуратуре «Газете.Ru» отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу, заявив, что «это теперь не их дело».

Зато Дмитрий Аяцков молчать не намерен. «Газете.Ru» стало известно, что в пресс-службе губернатора подготовили официальное сообщение от лица Аяцкова, где он заявляет об ущербе, нанесенном действиями областной прокуратуры, исполняющей, по мнению губернатора, чей-то политический заказ. В частности, в заявлении говорится, что слова прокурора области Анатолия Бондара «нанесли непоправимый урон имиджу не только мне как главе субъекта Российской Федерации, но и инвестиционной привлекательности Саратовской области, всех предприятий, учреждений и организаций».

Тем не менее, охотно распространяясь на тему политических преследований, в пресс-службе губернатора не желают говорить на тему, где Дмитрий Аяцков взял 626 тыс. рублей, добровольно отданные им в бюджет области. Официальная получка чиновника такого ранга, как Аяцков, составляет около 50 тыс. рублей в месяц.

Новости и материалы
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости