На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Доходные парадоксы Гринспена

Золотовалютные резервы России в значительной части состоят из казначейских облигаций США, доходность которых падает. Причину падения затрудняется назвать даже глава американской Федеральной резервной системы Алан Гринспен.

«Беспрецедентным» назвал Алан Гринспен, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, снижение доходности казначейских 10-летних облигаций США в условиях, когда ФРС последовательно увеличивает процентные ставки.

За год американский ЦБ восемь раз повышал процентную ставку на 0,25%. Сейчас она составляет 3% против 1% в июне прошлого года. Соответственно, должна была бы и увеличиваться доходность по облигациям, но по 10-летним рыночным правительственным ценным бумагам (treasure bonds) доходность снизилась за 1 год более чем на 0,7% (с 4,7% до 4%) и продолжает падать.

На торгах в Азии в понедельник treasure bonds торговались на уровне 3,92–4%, а в конце прошлой недели стоимость этих бумаг падала даже до 3,8%, что стало самым низким уровнем с марта прошлого года.

«Мы продали некоторое количество 10-летних облигаций, потому что не уверены в их перспективе», — прокомментировал ситуацию Сатоши Асаи, японский экономист, управляющий фондами страховой компании Sompo Japan Asset Management.

Алан Гринспен, выступая через спутниковую связь на конференции о монетарной политике в Пекине, назвал несколько причин, влияющих на снижение доходности облигаций, но не указал главной. Четкого ответа на вопрос, как исправить ситуацию, у ФРС нет. «Есть такие явления на мировом рынке, которые мы не всегда можем объяснить», — приводит слова Гринспена The Wall Street Journal.

Одной из причин понижения доходности облигаций Алан Гринспен назвал скупку большого числа облигаций пенсионными фондами США. Другая причина, по его мнению, заключается в общемировой тенденции: «долгосрочные казначейские ставки снижаются почти везде», отмечает Гринспен.

Оговорившись, что ничего страшного США не грозит, глава ФРС предположил, что рынок, возможно, дает сигнал об ослаблении экономики США. Гринспен напомнил, что, когда в США происходит падение доходности государственных облигаций, оно ведет за собой замедление инфляции и снижение кредитных ставок.

79-летний экономист также отверг идею о том, что доходность 10-летних облигаций снижается из-за инвестиций в экономику США других стран.
Наибольший спрос на американские гособлигации продолжает оставаться в Китае и других азиатских странах, но доля российских инвестиций в американской экономике также достаточно высока.

Аналитики, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что большая часть золотовалютного резерва России держится как раз в облигациях США.

Начальник аналитического отдела Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что «в облигациях США Россия держит порядка 60% золотовалютного запаса. Следовательно, вклад России в экономику США составляет около $90 млрд».

На начало июня объем золотовалютных резервов России составил $147 млрд. С начала 2005 года резерв увеличился на $24 млрд. По информации Всемирного банка, Россия входит в десятку стран с наибольшими золотовалютными запасами. Кроме России крупные золотовалютные резервы имеют Япония, Китай, Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Индия, Германия, Сингапур.

Тем не менее эксперты уверены, что снижение доходности по облигациям США не скажется на состоянии российской экономики и объеме золотовалютных резервов.
«Доходность фиксируется в момент покупки, и на нее не влияют колебания на рынке. Если ЦБ держит облигации «до погашения» (то есть не продает их досрочно), то объем золотовалютных резервов от падения доходности облигаций США не пострадает», — объясняетт аналитик ИК «Олма» Владимир Детинич.

«Можно с уверенностью сказать, что ЦБ не теряет деньги на понижении доходности, ведь есть правило, по которому чем ниже доходность облигации, тем выше ее стоимость», — добавляет аналитик МДМ-банка Артур Аракелян.

Новости и материалы
Ученая объяснила причины обновления исторического максимума золота
Путин высказался о помощи участникам СВО и их семьям
Появились подробности об агенте ГУР Украины, задержанном в Крыму
В Подмосковье в результате пожара склад оказался на грани полного разрушения
СМИ узнали о реакции Трампа на инцидент с беспилотниками в Польше
В Вильнюсе эвакуируют жителей из-за пожара на станции разлива СПГ
В России сильно подешевели седаны Geely Emgrand
Раскрыты утаенные характеристики новых iPhone
В Польше упрекнули Украину в неблагодарности
Депутат Аксаков считает возможным снижение ключевой ставки до 17%
Дмитрий Дибров оставил жену без имущества и денег после развода
В космосе обнаружен загадочный объект, пожирающий звезду
Стали известны победители первого этапа «Кубка Надежды»
В Бурятии произошло землетрясение
В Европе описали возможную «войну» с Россией
В Москве мужчина поссорился с рабочими из-за ремонта в подъезде и угрожал им взрывом
НАТО проводит полную оценку заявлений Польши об инциденте с дронами
Назван способ облегчить симптомы депрессии на 69%
Все новости