На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Импрессионисты под арестом

Более 50 шедевров Пушкинского музея арестованы в Швейцарии по запросу компании Noga. Картины уже должны были покинуть пределы страны после проведения выставки, но в компании Noga решили, что французские полотна стоимостью более $1 млрд покроют убытки компании, нанесенные после разрыва договора с Россией 12 лет назад.

В Швейцарии арестована знаменитая коллекция картин Пушкинского музея изобразительных искусств. О наложенном аресте ночью сообщили представители полиции Швейцарии. Арест был произведен по ходатайству компании Noga, обвиняющей Россию в невозврате крупного кредита. Теперь швейцарцы решили вернуть свои деньги картинами.

Выставка «Французские художники в коллекции Пушкинского музея» проходила в галерее швейцарского города Мартиньи (кантон Вале на юге страны) с 17 июня по 13 ноября, сообщает агентство «Интерфакс».

В арестованной экспозиции были собраны 55 лучших картин французских художников из московского Пушкинского музея.

Выставка охватывала три века французской живописи — от классиков Никола Пуссена и Клода Лоррена до кубиста Пабло Пикассо. Во второй части выставки были представлены картины всех великих художников второй половины XIX — начала XX веков Эдуарда Мане и Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, Винсента ван Гога, Поля Гогена, Поля Сезанна и Анри Матисса.

В среду картины Пушкинского музея Москвы должны были покинуть Швейцарию: галерея переезжала в другую страну. Однако таможня и полиция запретила выезд картин. Как сообщает РИА «Новости», полотна были арестованы якобы еще 12 ноября. Решение об аресте разослал судебный пристав кантона Валэ. Один из грузовиков, в которых перевозились картины, был задержан в аэропорту Женевы, три машины арестовали в Базеле, еще два грузовика даже не успели покинуть Мартиньи.

Теперь картины не смогут вывезти из Швейцарии до тех пор, пока суд не примет решение о снятии ареста.

Судебная процедура, по данным швейцарских источников, должна начаться в среду рано утром.

Однако, по словам источника РИА «Новости», арест с картин якобы уже снят и ситуация практически разрешилась. Правда, по данным этого источника, полностью разрешение на вывоз этих картин еще не получено. «Они загружены, но выехать пока не могут», — сказал он.

Российские дипломаты в Швейцарии подтвердили факт ареста полицией и таможней картин. Однако пока никакой реакции от российской стороны не последовало. Директор государственного музея имени Пушкина Ирина Антонова тоже подтвердила факт ареста, однако сообщать позицию музея по этому поводу отказалась. Швейцарская компания Noga, по запросу которой производился арест, вообще не комментирует происходящее.

Стоимость картин, по оценкам страховщиков, составляет более $1 млрд.

Именно на такую сумму в начале 1990-х годов швейцарская компания Noga заключила несколько контрактов с правительством России о поставке продуктов питания и удобрений в обмен на российские нефтепродукты. Когда швейцарская сторона приступила к выполнению своей части обязательств, в 1993 году российское правительство во главе с Виктором Черномырдиным расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $25 млн, которые компания недополучила. В России эти действия назвали необоснованными.

Вот уже более десяти лет компания Noga безуспешно пытается арестовать любое другое российское имущество для возмещения убытков.

Так, в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка, в том же году во французском Бресте был арестован парусник «Седов», еще через год Noga пыталась наложить арест на российские военные самолеты в Ле-Бурже. Однако все эти попытки компании Noga вернуть деньги были признаны незаконными. В 2003 году кассационный суд Парижа запретил швейцарской компании добиваться ареста российского имущества в этой стране. Тогда швейцарская фирма попробовала наложить арест на залог в 5 млн швейцарских франков, внесенный за освобождение из швейцарской тюрьмы Павла Бородина. Однако и это дело не удалось выиграть. Тем не менее представители компании никогда не отказывались от планов вернуть деньги. К 2005 году, по мнению Noga, с учетом штрафов за невыплату долга Россия должна компании уже $70 млн.

Новости и материалы
Жесткое столкновение машин на МКАД попало на видеорегистратор
Екатерина Гордон заступилась за Аглаю Тарасову: «И засуньте вашу ненависть...»
Россиянам рассказали, какие препараты не сочетаются друг с другом
«Гражданам всегда будет мало»: в Госдуме ответили Нагиеву про пенсию в 20 тыс. рублей
Экс-советник Пентагона призвал прекратить существование Украины
Премьер Польши созвал экстренное заседание кабмина из-за дронов
Президент Польши отказался верить «благим намерениям Владимира Путина»
Журналист, обвинивший США в подрыве «Северных потоков», оценил версию с украинцем
От Limp Bizkit до Николаева: против Чеботиной подадут еще один иск за исполнение чужих песен
Во Владивостоке «длиннющая» змея забралась в кузов авто, и это попало на видео
Польша закрыла воздушное пространство
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Токио закроет все «Японские центры» в России
В ФРГ судят врача паллиативной помощи, убивавшего пациентов
Педагогам предложили модели адаптации детей мигрантов в школах
В аэропорту Сочи отменили ограничения
Все новости